В уже ближайшем будущем АвтоВАЗ готовится выпустить ны рынок новую модель кроссовера, который будет построен на базе Lada Vesta. В Тольятти даже уже прошел закрытый показ макетов кроссовера и видевшие прототип уверяли, что новая модель не похожа на нынешнюю Lada Vesta: "автомобиль заметно выше, все кузовные панели, кроме основания, там новые (даже боковины и крыша), оптика тонкая, ничего общего не имеющая с Вестой".
В техническом плане, новый кроссовер не получит чего то нового. В угоду удешевления, новая модель получит те же силовые агрегаты и трансмиссию что и Lada Vesta NG, в этом плане чуда ждать не стоит. И да, если кто то ждет и надеется что может в этот раз на АвтоВАЗе решат оснастить свой новый кроссовер полным приводом, который так парой необходим в наших условиях, то зря, так как кроссовер строится на базе Lada Vesta, а там просто физически невозможно это реализовать. А увидим мы с вами новый кроссовер от АвтоВАЗа не раньше 2026 года.
А вот что мы уже совсем скоро увидим, так это новую модель Lada Iskra, которая должна будет заменить на конвейере Lada Granta, но первое время они будут выпускаться параллельно. Новую модель планируют показать летом на одной из выставок. А серийное производство по плану должно начаться в 2025 году. Lada Iskra будет выпускаться в нескольких кузовах: седан, универсал и версия Cross с увеличенным дорожным просветом.
И, хоть внешне новая модель и похожа на Lada Vesta, но построены они на разных платформах. Веста на отечественной, а Lada Iskra на новой платформе CMF-B-LS, унаследованной от Renault.
А вы делитесь своим мнением как вам внешность новой модели от АвтоВаЗа.
Ну и напоследок хотел бы немного рассказать, какие планы АвтоВАЗ строит на будущее. Если коротко, то электрокаров в ближайшем будущем ждать не стоит, а вот в гибридах руководство завода видит перспективы, такие автомобили больше подходят для наших условий нежели чисто электрокары. Так по городу возможно передвигаться на электричестве, а вот за городом уже подключается ДВС.
А на съезде РССП в конце апреля глава АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал также, что завод работает над собственными системами автопилота, которые будут ставить на модели выше классом.
Вот как он об этом заявил - "Эти планы коррелируется с нашими планами создания автомобилей более высоких классов: C, D, может быть, даже выше. Где элементы системы ADAS применяются и имеют экономическую окупаемость, эффективность. И там мы уже при принятии решения о выходе в эти классы, а у нас такая вариантность есть в соответствии со стратегией до 2030 года, утвержденной советом директоров, там элементы этих систем будут применяться в большем и большем объеме".