Всем привет, мои уважаемые читатели. Многим россиянам импонирует бренд Тойота и особенно, вседорожники от него. Конечно же, главными хитами продаж являются вездеходы Ленд Крузер. Но также, нельзя забывать и про SUV – главным образом, RAV4. Этот кроссовер тоже хорош по своей ликвидности и на вторичном рынке наиболее актуален кузов ХА40 – он считается относительно современным. Впрочем, многие уверены в том, что Тойота в принципе, ломаться не может. Но это уже давно – миф. И в случае с данной моделью мне бы хотелось указать на конкретные недостатки, с которыми могут столкнуться потенциальные покупатели «рафика» с пробегом. О них более подробно мы поговорим далее.
И прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им буду советовать не стесняться проявлять больше активности. А именно, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, не забывайте подписываться и на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, приступаем.
Итак, как я уже написал выше, в статье пойдет речь именно о недостатках Toyota RAV4 XA40, а не о его достоинствах. Но стоит признать, что и последних немало. Это и проходимость, и вместительный салон, и сбалансированное оснащение, и комфортная подвеска. За это «рафик» и любим. Впрочем, давайте уже о слабых сторонах данной модели с пробегом.
Первый и один сплошной недостаток – дизельная модификация. Она предполагает связку из 150-сильного турбодизеля и автоматической трансмиссии. В общем-то, оба агрегата признаны проблемными.
Скажем, турбодизельная установка имеет проблемную поршневую группу, которая разрушается при частой детонации. А при больших пробегах пробивает прокладка ГБЦ, выдавливает антифриз в бачок обратно и велик риск прогорания в цилиндрах. Так или иначе, но всё это в итоге, ведет лишь к одному – к капитальному ремонту.
Автоматическая трансмиссия тоже образцом надежности не является. К сожалению, её хватает на 200-220 тысяч километров пробега. А дальше… требуется конкретная переборка. Соответственно, турбодизельная модификация может оказаться затратной в восстановлении при её покупке со вторичке.
Вторая слабая сторона Тойота РАВ4 четвертого поколения заключается в вариаторе. Да, он считается неплохим среди себе подобных и даже живучим. Но более 300 000 километров служить отказывается – требуется переборка конусов и ремня. Причем ремонт будет дорогостоящим.
Что можно сказать по бензиновым моторам 2,0 и 2,5 литра? В принципе, агрегаты неплохие, однако чувствительны к качеству топлива, имеют недолговечные помпы и термостат, слабые опоры ДВС, подклинивающий клапан VVTi. А так, при аккуратно эксплуатации 350 000 км – не предел по части живучести.
В подвеске же, стоит обращать внимание на состояние пружин, опор, стоек стабилизатора. В ходовой проблемы доставляют ступичные подшипники – увы, но при использовании больших колес срок их службы недолго и составляет порядка, 20-30 тысяч километров.
На этом мы с вами закончим. В целом, Тойота РАВ4 четвертой генерации машиной получилась неплохой. Однако у неё есть свои нюансы, которые надо принимать во внимание.
Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.