Помните, как в том кино:
– Селянка, приходи на сеновал!
– Я с кузнецом приду.
– А зачем кузнец? Нам кузнец не нужен.
Вот так и здесь: а зачем нитраты? Нам нитраты не нужны.
Что это – "нитраты", может оно нам надо?
Нитраты используют в качестве удобрений для ускорения созревания и повышения урожайности овощей, зелени, фруктов.
Это соли азотной кислоты. Хорошо растворимые в воде и вполне себе безобидные для человека. Если не превышают определённые, допустимые количества.
Нитраты нужны растениям для формирования биомассы.
Если они поступают с избытком (с водой, удобрениями или из почвы с высоким содержанием нитратов), то начинают накапливаться. Особенно в корнях, стеблях, черешках, кожуре, сердцевине.
В организме человека нитраты превращаются в нитриты. Последние уже небезопасны, опять же, имеет значение количество. В небольшом – они используются как консерванты и фиксаторы окраски в пищевой промышленности (нитрит натрия, или Е 250, например, в копчёностях, колбасах).
Кстати, нитриты расширяют сосуды и способствуют снижению артериального давления (используется в фармакологии).
Негативное действие нитраты оказывают на гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. Это нарушает доставку кислорода и приводит к гипоксии.
Постоянное употребление нитратов в больших количествах (с пищей и водой) оказывает канцерогенный эффект, негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает развитие эмбриона и усвоение йода (приводит к гипотиреозу).
Возможны острые отравления нитратами. При этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость (до обмороков), диарея, боли в области печени (и её увеличение), головная боль.
Чаще острые отравления встречаются у детей (особенно маленьких – до 3-х лет), людей с пониженной кислотностью желудка и злоупотребляющих алкоголем.
Смертельная доза нитратов – 8-14 г.
Суточная норма потребления нитратов – не более 3,7 мг/кг веса (для взрослого человека).
Для дошкольников – 0,2 мг/кг веса.
Как защититься от нитратов
Самыми "богатыми" по содержанию нитратов являются:
арбуз, дыня, листовая зелень (петрушка, лук, кинза, шпинат, зелёный салат и сельдерей), пекинская капуста, капуста брокколи, свёкла, морковь, редис.
Точно определить содержание нитратов можно только с помощью лабораторного исследования.
Бытовые нитрат-тестеры бесполезны, т.к. у них большие погрешности (30-50%).
Нитраты накапливаются в овощах неравномерно.
- в огурцах – с концов, в кожуре
- в зелени – в стеблях, черешках
- в капусте – в кочерыжке, прожилках и наружных листьях
- в моркови, томатах и перцах – в сердцевине
- в кабачках и тыквах – в месте прикрепления к стеблю
- в свёкле, редисе и картофеле – в кожуре
- в арбузе и дыне – в мякоти под коркой
Важно – в сезонных, зрелых, выращенных в открытом грунте овощах нитратов меньше. В парниковых и "молодых" – больше.
Обратите внимание на воду из скважин. Содержание нитратов в ней по СанПиНу – не более 45 мг/л.
Овощи и фрукты рекомендуется не только тщательно мыть, но и вымачивать в воде (желательно не менее 20 минут). Очищать от кожуры, удалять плодоножки и сердцевины.
Зелень и овощи – хранить в темноте, при низких температурах (идеально 2-5 º С). Заморозка и сушка – приветствуются.
При варке овощей – сливать первую воду после закипания.
Завтра – 9 мая, святой день.
С Праздником вас, друзья! С Днём Победы! 💐
Будьте здоровы и берегите себя!