Помните, как в том кино: – Селянка, приходи на сеновал! – Я с кузнецом приду. – А зачем кузнец? Нам кузнец не нужен. Вот так и здесь: а зачем нитраты? Нам нитраты не нужны. Нитраты используют в качестве удобрений для ускорения созревания и повышения урожайности овощей, зелени, фруктов. Это соли азотной кислоты. Хорошо растворимые в воде и вполне себе безобидные для человека. Если не превышают определённые, допустимые количества. Нитраты нужны растениям для формирования биомассы. Если они поступают с избытком (с водой, удобрениями или из почвы с высоким содержанием нитратов), то начинают накапливаться. Особенно в корнях, стеблях, черешках, кожуре, сердцевине. В организме человека нитраты превращаются в нитриты. Последние уже небезопасны, опять же, имеет значение количество. В небольшом – они используются как консерванты и фиксаторы окраски в пищевой промышленности (нитрит натрия, или Е 250, например, в копчёностях, колбасах). Кстати, нитриты расширяют сосуды и способствуют снижению