Найти в Дзене
Дом с детьми

Мамин рецепт куличей

Честно признаться, рассказывая о моем поиске рецепта вкусных куличей и всячески растекаясь мыслью по дереву, я даже не думала, что кого-то заинтересует сам рецепт. Думала, у всех уже давно проверенные свои.

Но - зал заинтересовался, с удовольствием делюсь. Правда, увы, без фото процесса.

Молоко 0,5 л
Дрожжи (если живые - 50 г, если сухие - пакетик)
Яйца 8 шт
Сахар 0,5 кг
Масло 300 г
Сметана 150 г
Мука 1 кг
Разрыхлитель
Изюм 150-200 г

Из тары понадобится большая кастрюля - я беру 5 литров. Тесто в ней, конечно, столько не займет, но оно потом будет подниматься. И литровое ведро от майонеза/мороженого, это будет промежуточная техническая тара. Очень не люблю, когда в процессе готовки кухня заполняется мисочками и тарелочками. Самые правильные рецепты вообще не требуют отдельной посуды, но это редкость. Если дополнительная посудина всего одна - уже неплохо.

1. Взять большую кастрюлю

Молоко 0.5 л

и Дрожжи (живые 1/2 пачки или пакетик сухих). Дрожжи, к слову, должны быть свежими. Не прямо сегодняшними, но даже сухие дрожжи годичной давности могут подвести, увы.

Согреть чуток молоко (например, в духовке 50 градусов или в промежуточной таре в микроволновке), чтоб было теплым, кинуть туда дрожжи, перемешать.

2. 8 яиц

У одного отделить белок, белок отложить на глазурь. Если глазурь отдельная покупная - этот этап пропустить.

Оставшиеся 7.5 (или 8) яиц

и Сахар 0.5 кг

Взбить в промежуточной таре и влить в кастрюлю

3.Растопить в промежуточной таре масло 300г (в микроволновке в режиме разморозка - минуты три), влить в кастрюлю.

4.Добавить в кастрюлю сметану 150г,

Соль (пол чайной ложки), Разрыхлитель (полпакетика=2.5г). Изюм-курага-цукаты по вкусу.

Все перемешать.

5. Насыпать в кастрюлю муку 1кг. Перемешать. Итоговое тесто поставить в тепло, например, в духовку на 50 градусов. Оно и без тепла поднимется, но так быстрее.

Когда подойдёт второй раз - разложить по формам, формы заполнять на 1/3-2/5.

Если форма была заполнена на 1/3 - останется небольшой бортик от формы. Если на 2/5 - пышная шапка будет возвышаться над формой. Такие куличи чтоб покрыть глазурью просто макают шапкой в глазурь.

6. Формы оставить подходить в теплой духовке (все те же 50 градусов), когда поднимутся на 2/3 - включать 160 градусов 1 час.

7(бонус, если сами делаем глазурь).

Когда спекутся куличи, взять отложенный белок яйца.

Взбить с сахаром/пудрой, полить кексы, посыпать, засунуть на пять минут в остывающую духовку, чтоб белок застыл быстрее.

Все, можно есть или замешивать вторую партию :)

Теста хватает где-то на 20-24 мелкие формы. Я не очень люблю крупные, куличи в них менее предсказуемые - то шапка слишком вытечет, то, наоборот, мало поднимется. Делаю одну для красоты, а так предпочитаю много мелких, они очень порционные - захотел человек кулич - взял и съел, ничего не стоит нарезанное и не сохнет.

П.с. сейчас подумала, хорошо, что теперь рецепт и тут продублируется. А то вдруг и почта куда потеряется. А рецепт - вот он.

Еда
6,93 млн интересуются