Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Точка выбора в ACT. Из чего состоит наша жизнь?

Почему я не живу ту жизнь, о которой я мечтаю? Почему раз за разом поступаю себе во вред? Согласитесь, хорошие вопросы! Попробуем на них ответить, продолжив цикл статей про ACT (терапию принятия и ответственности).

И так, для наглядности представим две ситуации!

  1. Олег на работе и захотел пить, он встает, идет к кулеру, набирает воду и пьет. Все логично, у человека жажда.
  2. А теперь немного изменим условия. Олег сидит на презентации одного из начальников отделов, пить очень хочется, но Олег продолжает сидеть. В чем же дело?

Разберем эти ситуации используя модель Точка выбора, а выглядит она так:

Посмотрим на эту модель с точки зрения ситуаций выше. Есть две ситуации с одинаковым желанием - попить. Эти ситуации это и есть точка выбора, она стоит в основании. В первом случае Олег удовлетворяет свою потребность и как бы уходит по правой стрелке, он приближается к желаемому результату. Это называется приближение. А во второй ситуации он не пьёт, это называется отдаление.

Основной вопрос в том, а почему происходит отдаление? Ведь, если подумать, то в большинстве ситуаций, где нет внешних препятствий к достижению наших целей, мы должны поступками свершение этих целей приближать.

И тут в дело вступают препятствия внутренние. Это различные негативные мысли, установки о мире и себе и тому подобное. Во второй ситуации Олег не пьет, так как думает, что, встав, будет выглядеть глупо перед начальником. Состояние, когда мы не действуем себе во благо, из-за подобных мыслей, называется "на крючке". Олег оказывается на крючке у своих страхов и сидит с пересохшим горлом.

Наш пример довольно шуточный, но подумайте, как часто люди не идут на собеседование из-за того, что считают, что недостойны этой работы (дурные мысли о себе). Не идут на вечеринку, так как там много новых людей и есть мыли, что эти новые люди какие-то вредные (дурные мысли о других). Как часто девушки пассивно ведут себя в поиске партнера (социальные установки).

Важно, что в данной модели, когда мы говорим о приближении, мы говорим о действиях, которые делают наше существование лучше и делают нас ближе к тому варианту жизни, который отвечает нашим ценностям. Эти ценности могут касаться духовности, здоровья, семьи, денег, да чего угодно! И эти ценности у каждого человека свои.

Второй важный постулат ACT, нам не нужно бороться с негативными мыслями и установками, так как наше поведение от них не зависит. Я могу бояться, что меня не примут на работу, но в одном случае я пойду на собеседование, а в другом нет. Мой страх никуда не делся, как и возможно дурные установки о себе самом, но в одном случае я делаю то, что приближает меня к моим целям, а во втором, то что отдаляет. Когда я действую в рамках приближение, не смотря на негативные установки, это называется "отцепиться".

Если подытожить, то мы сами выбираем идти на поводу у своих мыслей и сидеть "на крючке" или отцепиться и идти к своим целям. Это требует осознанности, активности и других вещей, которые я описал как "гибкое мышление" в первой статье про ACT.

-2

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru