Сегодня поговорим о том что поможет добиваться результатов не только в бизнесе и найме, но и в личной жизни. Правильная постановка целей. В среднем 90% всех неудач в любых начинаниях - это неверная постановка цели и непонимание того, к чему мы придем.
Если вдруг вы решили получить дополнительное образование в каком нибудь онлайн университете или пройти курс повышения квалификации, ваше обучение начнется именно с этого.
В этой статье я расскажу про систему SMART. Эта система постановки цели появилась еще в 80х годах, но в России активно ее начали использовать не так давно. Примерно лет 15 назад, когда появились предприниматели нового поколения, которые начали вводить систему менеджмента.
Итак разберем какая должна быть цель по Smart:
S (specific)- конкретная
M (measurable) - измеримая
A (achievable) - достижимая
R (relevant) - релевантная
T (time- framed)- ограниченная по времени
Теперь я расскажу о каждом пункте немного подробнее и приведу примеры, чтоб донести важность всего этого.
Цель должна быть конкретной. Вы должны понять чего именно вы хотите достигнуть. Фразу нельзя начинать со слова "Начать". Не забываем что цель - это нечно глобальное. Например: обучиться на дизайнера/маркетолога/бухгалтера, увеличить продажи бренда.
Цель должна быть измеримой. Если ваша цель обучения - мера измерения диплом. Если увеличить заработок - то насколько. Если не можете определить меру измерения - значит цель поставлена не верно и стоит подумать еще. Например: жить счастливой жизнью - это больше мечта чем цель. Определите то, что принесет вам счастье и измерьте сколько вам нужно.
Цель должна быть достижимой. Если вы планируете открыть бизнес через 2 месяца, но еще не вникали в это дело и даже нет бизнес- плана - это не достижимая цель. Отпуск на бали через 2 недели на свои деньги- а в кармане 0 - недостижимо. Стать через год президентом России - вообще глухо. Ставьте такую цель, которую вы на своём уровне можете достичь, например для того чтоб перейти на следующий.
Цель должна быть релевантной. Ваша цель это ваша цель. Если она рабочая - подумайте, соответствует ли она принципам компании. Если это личная цель- то не ставите ли вы ее под влиянием чьего то мнения или прихоти. Если вы внутри себя не хотите добиваться этой цели - то от нее стоит отказаться. Помните что не выполняя поставленные перед собой цели и данные себе обещания вы уничтожаете свою самооценку и уверенность в себе. Это происходит неосознанно и незаметно для вас, но это доказанный психологический факт.
Цель должна быть ограничена по времени. Вернее даже так: у вашей цели должны быть конкретные временные рамки. Например: Увеличить уровень своего заработка на 40% до конца 2024 года. Это тоже психологический фактор, который будет вас подгонять. Мозг всегда идет по пути наименьшего сопротивления, если не ограничить себя по времени - может вы и добьётесь результата, но это будет гораздо позже чем вы надеялись.
Приведу примеры правильно поставленных целей моих сотрудников:
- «Увеличить продажи бренда Х на территории России к концу 2024 года на 25%». Конкретность цели определяется указанием процента роста, региона продаж и названием бренда.
- «Завести продукцию компании Х в количестве Y в топ-10 ключевых торговых сетей до июля 2024 года». Конкретность цели подтверждается указанием количества позиций и списка сетей.
- «Достичь уровня знания о товаре Х среди аудитории 25–35 лет в 51% через три года после запуска». Конкретность цели подтверждается указанием целевой аудитории и названием бренда.
После установки цели - работа не заканчивается. Если цель большая, глобальная и долгосрочная - необходимо сделать для себя список задач, выполнение которых приведут вас к данной цели.
Банальный пример: Увеличить уровень своего заработка на 40% до конца 2024 года. Какие задачи могут из этого вытекать:
1. Поменять работу (важно указать сроки, какая должна быть работа, сколько вы сможете зарабатывать, в течении какого времени)
2. Пройти профильное обучение (где, сколько времени это займёт, что вам это даст)
3. Сделать предложения по измению внутренней системы работы, чтобы увеличить эффективность. и т.д
Когда задачи ясны- нужно разбить их на подзадачи. Как пример: ваша цель сбросить за год 25кг:
задачи: записаться в тренажерный зал, сесть на диету, пробежки.
подзадачи: хожу в фитнес 4 раза в неделю (лучше на первое время поставиться в жёсткие рамки по дням), с 15-30 число каждого месяца- интервальное голодание, определить сколько калорий нужно потреблять в день и т.д
Если подзадачи требуют разбить их на более простые- делаем и это. Вы сомжете добиться результата только тогда, когда у вавс есть определенная цель и вы для себя разобрали по максимально простым пунктам как ее достичь.
Но работа над целью не закончится просто. Иногда не получается с первого раза и важно после достижения или недостижения цели сделать следующее:
1. Провести анализ того что пошло так, а что не так. Если цель не достигнута- нужно понять почему. Если достигнута - нужно понять почему). Возможно не все задачи были релевантны вашей цели, или можно что то упростить
2. Если не достигли желаемого - необходимо узнать почему и на каком менте что то пошло не так. Так вы сможете в дальнейшем избежать таких ошибок.
На первом этапе будет сложно, дальше все пойдёт гораздо проще. Почему проще? Это внедрение новой привычки- полный разбор того чего хочу.
Сначала вы испытаете невероятно сопротивление типа "да зачем не это нужно", "у меня и так мало времени, чтоб тратить его на это", но если сделать всё правильно- 1 раз добиться результата - вы сами увидите крутые изменения в себе и захотите продолжить.
Если дочитали до конца- попробуйте 1 раз, и увидите изменения в себе.
Если статья была полезной - подписывайтесь на канал и ставьте лайк) если возникнут вопросы по процессу - пишите в комменты- отвечу)