Жертвенность - это состояние, когда человек перекладывает ответственность за свое счастье и благополучие на других. Это часто приводит к ощущению себя уязвимыми, беспомощными и неспособными удовлетворить свои собственные потребности. Однако, осознание своей жертвенности и умение определить свои потребности - это первый шаг на пути к освобождению. Когда есть осознание, что мы сами ответственны за свою жизнь, то раскрывается внутренняя сила, появляется автономия и возможность влиять на происходящее.
Определение своих потребностей - это интереснейший процесс исследования себя, в ходе которого человек выясняет, что именно делает его счастливым и приносит удовлетворение. Это позволяет лучше понять себя, свои ценности, приоритеты и направление будущего движения.
Для того, чтобы понимать свои потребности человеку, находящемуся в жертвенной позиции, необходимо научиться переключать внимание на себя. Часто такой навык отсутствует и внимание направлено на окружающих людей, мир вокруг и т.д. Сам же человек находится как будто растворенным в окружающем его пространстве, нет ощущения себя, как отдельной личности.
Для лучшего осознания себя стоит начать задавать себе вопросы: "Что я хочу? Что меня делает счастливым? Какие ценности для меня важны?". Делать это важно как можно чаще, взяв этот процесс под контроль. Полезно вести блокнот, в который записывать все свои чувства, ощущения и мысли. Только постоянное наблюдение за собой, анализ происходящих внутренних процессов со временем приведет к тому, что человек начнет себя слышать и понимать.
Умение слышать свои желания - это значит находиться в контакте с собой. В жертвенной позиции такой контакт в большей или меньшей степени утерян и его необходимо вернуть. Это помогает лучше контролировать себя в стрессовых ситуациях и принимать осознанные решения. Хорошо налаженный контакт с собой позволяет вовремя позаботиться о себе, оказать себе поддержку и помощь, если в этом есть необходимость.
Кроме определения своих потребностей важно учиться их реализовывать. Для этого необходимы самостоятельные действия, поиск способов, как это сделать. Такие процессы сопровождаются расширением мышления, перенаправлением своего взгляда на новые возможности, обучением построению плана действий.
Таким образом, умение определять и реализовывать свои потребности и желания ведет к кардинальным переменам, дает положительный настрой и вселяет уверенность в себе. Человек учится относиться к себе с заботой и вниманием, а это уже семена любви к себе, которые нужно взращивать с особым трепетом и бережностью.
Продолжение следует...
На пути к налаживанию контакта с собой человек может столкнуться с множеством неприятных чувств и эмоций. Накопленный за долгие годы негативный опыт, неумение и отсутствие навыка жить свою жизнь могут создавать сопротивление для того, чтобы разрешить себе жить по-новому. Такие моменты очень сложно проживать в одиночку и лучше обратиться за помощью к специалисту. Кроме этого, человек так устроен, что будет защищать себя от столкновения с болезненными переживаниями, а это препятствует дальнейшей работе над собой. Психолог поможет преодолеть эти барьеры и окажет необходимую поддержку для того, чтобы ваше движение к благополучию происходило гораздо быстрее. Записывайтесь! Буду рада сотрудничеству с вами.
Рекомендую к прочтению подборку моих статей на тему "Выход из жертвы".
Автор: Людмила Алаторцева
Психолог, Направление - психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru