Найти в Дзене

Один на миллион: «Москвич-408»

Всем привет! С вами Музей Транспорта Москвы и я, его директор Оксана Бондаренко.

18 мая 1967 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА) выпущен миллионный автомобиль марки «Москвич». Им стал седан «Москвич-408». Сегодняшнюю статью я хочу адресовать именно ему.

Идет сборка автомобилей «Москвич-408». Из архива В. Хухлаева
Идет сборка автомобилей «Москвич-408». Из архива В. Хухлаева

Легендарный автомобиль открыл третье поколение, рождённое на МЗМА. Не вдруг, конечно. Сначала на 403-й модели появились новые двигатель и шасси, а к сентябрю 1964 был готов и кузов, в котором собрались все модные веяния дизайна и передовые технические решения тех лет.

Рабочие завода приветствуют окончание сборки миллионного автомобиля. из выпущенных заводом за время его существования. Из архива В. Хухлаева
Рабочие завода приветствуют окончание сборки миллионного автомобиля. из выпущенных заводом за время его существования. Из архива В. Хухлаева

Визитной карточкой «Москвича-408» стал фирменный нос с обратным наклоном радиаторной решётки и небольшими «капюшонами» над фарами. Прибавьте к этому новые тринадцатидюймовые колёса (вместо привычных пятнадцати), панорамные переднее и заднее стёкла, изящные двери, приличную шумоизоляцию и отопление, и поймёте, что этому «Москвичу» просто суждено было сорвать фанфары и стать миллионным автомобилем, выпущенным на МЗМА.

Из архива В. Хухлаева
Из архива В. Хухлаева

Но все знают, как коварна порой бывает красота, поэтому новый «Москвич» хотели сделать также максимально комфортным и безопасным. Так, 408-й красавец стал первой советской машиной, созданной с учётом современных требований к пассивной безопасности. Для этого ему пришлось пройти не одну полосу смертельно опасных препятствий на дмитровском полигоне НАМИ: перевороты, столкновения с бетонным кубом и другими автомобилями. Манекены, пережившие все краш-тесты, подтверждали соответствие 408-й модели европейским стандартам. А значит путь за рубеж был окончательно открыт: не даром этот «Москвич» долгое время оставался самым экспортируемым советским автомобилем, а объёмы партий, покидавших страну Советов, превышали половину всего выпуска.

Ижевский «Москвич-408»
Ижевский «Москвич-408»

«Москвич-408» стал настолько культовым, что его передали для выпуска на возрождённый автозавод в Ижевск. Название, номер модели и даже надпись «Москвич» на крышке багажника сохранили. Только на решётке радиатора удмуртских двойников легенды МЗМА появилась эмблема «Иж».

Москвич-408 «Турист»
Москвич-408 «Турист»

На основе 408-й модели было выпущено много замечательных автомобилей: и 412-я с новым 75-сильным двигателем, и универсалы и даже детские педальные автомобильчики — они выпускались на соседнем конвейере с «взрослыми» машинами. Но один прототип точно попадает под категорию «невероятно, но факт»: кабриолет «Москвич Гран Туризмо» 1964 года рождения, а для своих просто «Турист». Стильный, элегантный — самое то для серпантинов Лазурного берега, особенно если осторожно выпускать по 150 экземпляров в год. Однако ни на французскую, ни даже на крымскую ривьеру разработка так и не добралась. Причина отказа проста и прозаична: помимо второстепенной модификации у конструкторов МЗМА было ещё слишком много головной боли.

Миллионный Москвич-408 на Ленинских горах в пробном пробеге по городу. Москва, 1967 г. Из архива В. Хухлаева
Миллионный Москвич-408 на Ленинских горах в пробном пробеге по городу. Москва, 1967 г. Из архива В. Хухлаева

В целом, дела у «Москвича-408», конечно, шли в гору. Даже летели. И знаменитая сцена из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая с эпическим полётом этого автомобиля очень точно совпала с умопомрачительными высотами в биографии МЗМА. А 408-я модель осталась в памяти поколения «битников» как самый народный и горячо любимый автомобиль. Давайте вспоминать вместе!

Нам по пути!
Сайт Музея Транспорта Москвы

Авто
5,66 млн интересуются