Найти тему
Доехать до ГУМа на трамвае? В 1910 году – запросто! В первой половине ХХ века Красная площадь была обширным проезжим пространством. А с 1909 по 1936 год пассажиры могли полюбоваться Кремлевской стеной из окон трамвая. Изначально трамвайная линия пролегала ближе к Верхним Торговым рядам — современному ГУМу. Но горожане посчитали, что трамвай изменит исторический облик Москвы, заслонив проводами виды на памятники архитектуры. И было решено проложить новую ветку ближе к Кремлевской стене. Газета «Московские ведомости» от 10 ноября 1909 года писала: «Вагоны теперь идут стороной, не колеся по Красной площади, как это было установлено прежним направлением путей, и останавливаются у Кремлевской стены, против памятника Минину и Пожарскому. Публика не испытывает больших неудобств от остановки в нескольких шагах от памятника, а Красная площадь много выигрывает в своем виде от того, что вагоны проходят по ней стороной, не загромождая главной артерии, по которой идет усиленное движение»
3 дня назад
Мы завершили реставрацию самого узнаваемого автомобиля скорой помощи 80-х годов! РАФ-22031-01 — карета скорой помощи, созданная на базе не менее известного микроавтобуса РАФ-2203 «Латвия». В машине скорой помощи РАФ-22031-01 пациента можно было не только довезти до больницы, но и оказать ему помощь прямо в пути. Помимо специфической окраски — белый с широкой красной полосой — РАФ-22031-01 имел поворотные прожекторы спереди и сзади, синие проблесковые маячки и опознавательные фонари с красным крестом. Во всех машинах была рация. В салоне, отгороженном от кабины перегородкой со сдвижными стеклами, находились носилки для транспортировки больного, места для медицинской бригады и оборудования. Машины оснащались аппаратом искусственного дыхания, наркозным оборудованием а в кардиологической версии — электрокардиографом, дефибриллятором и электрокардиостимулятором. При необходимости можно было перевозить двух больных, разместив подвесные носилки вторым ярусом. Первая «Скорая помощь» РАФ-22031 сошла с конвейера в 1977 году. После модернизации базовой модели в 1987 году автомобили стали выпускаться под индексом РАФ-22031-01, а с 1991 года — как отдельная модель РАФ-2915. Доля машин скорой помощи РАФ-22031-01 в годовом объеме выпуска Рижской автобусной фабрики доходила до 60%, что позволяло полностью удовлетворять спрос. Для восстановления автомобиля наши реставраторы использовали два донорских кузова, тем не менее деталей не хватило. Поэтому боковые панели кузова РАФ-22031-01, задние и передние арки, детали интерьера были заново произведены по чертежам. Некоторые детали интерьера машины скорой помощи РАФ-22031-01 было решено оставить неотрестарированными, со следами времени. Экспонату также вернули фирменный окрас согласно ГОСТу 1975 года: цветовые полосы на бортах, знаки и надписи.
1 неделю назад
Аэрокосмический стиль советского автопрома! Рассказываем, как покорение космоса повлияло на дизайн автомобилей в СССР. Кстати, «Москвич-408» и «Старт» можно рассмотреть на нашей выставке «Ты выглядишь на все 100!» в павильоне №26 «Транспорт СССР» на ВДНХ.
1 неделю назад
Совершенно космический! Подготовка к полету в космос – дело серьезное. И транспорт, который доставит космонавта к ракете, должен быть не простой. В СССР эту роль гордо выполнял ЛАЗ-695Б. Даже Гагарина Юрия Алексеевича перед первым героическим полетом вез автобус именно этой модели! У нас в музее есть похожий – ЛАЗ-695Е (фото прилагаем). А ведь по внешнему виду он тоже немного напоминает комический корабль.
1 неделю назад
На подлете к Венере пробки в семь баллов 🚀 Всё заполонили аэротакси, космические шаттлы и межгалактические катапульты. Именно так представляли себе 12 апреля наши предшественники-фантасты. В День космонавтики листаем журнал «Техника — Молодёжи» и восхищаемся советским ретрофутуризмом!
1 неделю назад
Мы не грустим из-за апрельского снега, а вспоминаем, что именно холода помогли пассажирскому транспорту появиться в городах! Трудившиеся в деревнях крестьяне после уборки урожая и с приближением зимы, оставались без дела. И тогда, оставив хозяйство на попечение домашних, глава семьи снаряжал сани или дровни (что, собственно, то же самое, только похуже и победнее) до ближайшего города, чтобы там подработать извозом. Практика такого временного транспортного промысла устоялась где-то с 17-го века. И постепенно жители более-менее крупных городов привыкли, что за малую монету всегда можно нанять мужичка с лошадкой для личных нужд. Спустя какое-то время без извозчиков уже нельзя было представить городскую жизнь, и этот промысел превратился во вполне оформившийся способ заработка со своими обычаями и правилами. И хотя большинство «водителей кобыл» по-прежнему приезжало на работу из деревень, профессия извозчика логично перешла во всесезонный формат: с наступлениям тепла и уходом снега сани убирались в сараи, а им на смену выкатывались колесные коляски.
1 неделю назад
Гость из будущего – прототип электромобиля «Молния» По замыслу создателей, это седан D-класса на отечественной платформе. Создатели поставили перед собой цель разработать современный, инновационный и безопасный электромобиль на платформе, которая состояла бы из унифицированных и стандартизированных компонентов. Таким образом на её основе можно будет проектировать и создавать разные типы и модели электрокаров. Универсальность самой платформы и её компонентов позволит упростить процесс сборки, оперативно создавать и выводить на рынок новые модели. Всё программное обеспечение будет отечественным, что позволит избежать неприятных ситуаций блокировки со стороны иностранных производителей. Разработчики «Молнии» учитывают не только тенденции в развитии рынка, но и пожелания жителей Москвы. Новый электрокар должен стать отражением стиля столицы. А главное, на отечественном рынке будут представлены разные модели электротранспорта, из числа которых каждый житель сможет выбрать свой электромобиль.
1 неделю назад
«Молодые москвичи торопятся к началу смены» Неизвестный автор, 1955 — 1962 год 31-й трамвайный маршрут был открыт в 1912 году и проходил от Курского вокзала до Дорогомиловской заставы. В 1936 году он был продлён по Можайскому шоссе, улице Барклая до Фили. Позже линия была закрыта в том числе из-за развития Филевской линии метро. Фото из архива МАММ/МДФ.
2 недели назад
Что художники говорят о транспорте? Скульптура из педальных автомобилей, аппликации и даже оклейка кузова — такие работы современных художников можно отыскать на выставке «Ты выглядишь на все 100!», посвященной транспортному дизайну. Подробности читайте в карточках.
2 недели назад
На поезде без рельс Этот принципиально новый вид скоростного транспорта называется "шаропоезд". Его разрабатывали в начале 1930-х годов в СССР и даже планировали строительство линии таких шаропоездов от Москвы до Ногинска.
3 недели назад
Знаете ли вы, что первые послевоенные такси в Москве были серо-голубого цвета? В нашем музее завершилась уникальная реставрация ГАЗ-М20А «Победа» 1954 года выпуска — настоящей легенды московского такси! Интересный факт: такая расцветка имела экономическое обоснование! Цвет получался из смеси красок, оставшихся от покраски других автомобилей. В те годы экономили на всем — серо-голубая краска была одной из самых дешевых в производстве. Именно на этих «Победах» впервые появились ставшие привычными символы такси — знаменитые шашечки на бортах и зеленый огонек за ветровым стеклом, сигнализирующий о свободной машине. Вместо радиоприемника в салоне устанавливался счетчик, а сиденья обивались прочной износостойкой тканью. Наш экспонат прошел сложнейшую реставрацию, длившуюся более полутора лет! Специалисты музея полностью восстановили корпус, перебрали двигатель, тормозную и топливную системы и воссоздали аутентичную обивку салона.
3 недели назад
Реставрация автомобиля такси ГАЗ-М20А «Победа» Музей Транспорта Москвы отреставрировал автомобиль такси ГАЗ-М20А 1954 года выпуска. Это первая модель такси, вышедшая в серийный выпуск в послевоенное время. В первые годы после войны в Москве катастрофически не хватало автомобилей-такси. Машин осталось мало, часть из них работала по заявкам предприятий, фактически выполняя роль служебного транспорта. Положение начало меняться с 1947 года, когда в возрожденные таксопарки стали поступать крупные партии автомобилей «Победа». Серийное производство таксомоторов было налажено на Горьковском автозаводе на базе второй и третьей серий легендарного ГАЗ-М20А «Победа» в 1949 году. От базовой модели «Победа»-такси отличалась особой комплектацией салона: в ней был таксометр вместо радиоприемника и износостойкая обивка сидений. Впервые на ГАЗ-М20А появились отличительные знаки такси: «шашечки» и «зеленый огонек» за ветровым стеклом. Для реставрации использовали донорский кузов от ГАЗ-М20 — сохранили и восстановили обшивку, крылья и другие элементы экстерьера автомобиля. Удалось сохранить приборную панель таксомотора, а вот обивку салона перешили, выбрав в качестве материала дерматин аутентичного цвета. Полностью пришлось перебрать силовой агрегат, тормозную и топливную системы.
4 недели назад