Все наверное уже забыли, какого это, идти в салон ради покупки нового «европейца» или любой автомобильный марки, ушедшей из России. По радио и телевизору уже не встретить рекламных роликов и продающих реплик. Автосалоны давно заменили вывески именитых брендов, на различные Geely, Haval, Chery и другие.
Давайте вернемся на пару лет назад, и вспомним с каким скептицизмом мы относились с китайским автомобилям. Зачастую можно было услышать фразы похожие на эту «да я никогда себе китайца не возьму» но из-за отсутствия конкурентов, перед нашим выбором предстали совсем одинаковые машины, а отличия заключаются только в дизайне. А мнение людей значительно поменялось.
Живой пример, летом 2023 года, я покупал пятилетнюю мазду сх-5, с целью перепродажи, и владелец Мазды, изъявил желание подобрать для него хороший Форд Кугу, так же он рассматривал и другие марки, все что угодно, но только не «китайца». После просмотра парочки вариантов, которые не подошли нам по состоянию, мы взяли небольшую паузу. Затем он прислал мне сообщение, что он в салоне оформляет кредит на новый чери. Вот казалось бы, человек четко изъявил свое желание поменять автомобиль, но не рассматривал к покупке «китайца», а после того, как понял что альтернативы отсутствуют, изменил свое мнение.
В наши же дни, покупая машину, все чаще слышу, что люди хотят обновить машину на новенького «китайца». А заходя в автосалон по продаже новых автомобилей все продавцы консультируют желающих приобрести автомобиль, а. Плитный отдел очереди на оформление. Даже «свешенную» тойоту 2-3 лет меняют на премиальных «китайцев». И это не выдуманные истории, зайдя в профиль на Авито или авто.ру, который принадлежит, к примеру дилеру Танк, то можно увидеть какие автомобили заходят по трейд-ин. Ну и статистика продаж показывает все в действительности, первые места занимает, конечно же АвтоВАЗ, а дальше идут китайские автопроизводители. Сейчас на них «сумасшедший» спрос.
Но к сожалению для счастливых обладателей, новых автомобилей, когда приходит время попрощаться с автомобилем, их ждет разочарование. Исходя из общения с продавцами, причины всегда разные, но не от кого не слышал, что автомобиль продают из-за того, что он их не устраивает, в основном, на необходимости продажи сказываются финансовые трудности или кредитная нагрузка.
Но вот незадача, продать свежий автомобиль с незначительным пробегом за адекватные деньги не получится. Начнем с того, что новые автомобили за последнее время подешевели, например черт тиго 8 про Макс в 2023 году можно было купить по цене от 4млн рублей, сейчас же данный автомобиль можно приобрести в салоне за 3.5 млн. Рублей. И представьте, вы покупаете новую машину в кредит за 4,5 млн. через пол года она теряет в цене 1 млн, за это время вы уже наездили на машине 10.000км, вы не можите платить кредит за нее, допустим у вас долг по кредиту 3.5 млн, но у вас не получится продать автомобиль и полностью погасить задолженность тк продать вы его сможете в лучшем случае за 3млн, в чем я очень сомневаюсь. В таком чеке 500тыс.рублей не значительная выгода, когда вы рассматриваете новый автомобиль, и уж тем более эта выгода не стоит пробега в 10.000км и наличие в ПТС уже двух собственников.
А дилеры и перекупы оценят автомобиль в 2.2-2.3 млн рублей. Предвидя комментарии о том что они никогда не дадут рыночную цену за автомобиль, а зачем им это надо ? Вы получаете деньги и забываете про часть своих проблем с показами вечными звонками и торгами, а они берут на себя риски ради 10% от вложенных средств. Ну мы уже немного отошли от темы. И так, при продаже нового китайца вы уже можете потерять 2 млн рублей.
Другой пример, ко мне с просьбой помощи в продаже автомобиля обратилась молодая пара, которая три месяца назад купили на вторичном рынке хавал Джулион в максимальной комплектации в кредит, за 2.3млн рублей, и надеялись продать его в те же деньги, что бы закрыть кредит, но тогда в продаже самый дорогой автомобиль продавался уже 2млн рублей, проанализировав рынок, машина с пробегом 40.000км и с даму я собственниками, может быть продана за 1.7-1.8млн, что в целом будет сделать проблематично из-за большого количества конкурентов, как следствие продажу решено было отложить.
Или вот еще один пример, новый джеттур дешинг на механической коробке передач, был куплен четыре месяца назад за наличные по цене 2,5млн. собственник обзвонил все салоны и узнал что в наличии похожих автомобилей нет, и посчитал это большим плюсом, но история продаж данных автомобилей показывает обратное, и его реально одно продать на вторичном рынке за те же 1.7-1.8млн, можно пробывать продать и дороже, но срок продажи может быть неограничен. Эта машина все так же стоит в продаже за 2.3млн в надежде на чудо. Иначе продажу данного автомобиля за такую сумму по другому не назовешь.
Так что же делать владельцам новых китайских автомобилей, когда возникает желание их продать ? Терять значительную сумму или продолжать на них ездить десятилетия?
Спасибо за прочтение статьи!