Найти тему

Рецепт соуса из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму — это отличный способ сохранить аромат и витамины летних овощей на холодные месяцы. Этот метод консервирования уходит корнями в прошлое, когда не было холодильников, и люди искали способы сохранения продуктов на зиму. Томатный соус часто подают с пастой, используют как основу для супов и рагу или просто как дополнение к мясным блюдам и хлебу.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2000 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Чеснок — 30 грамм (около 6 зубчиков)
  • Сахар — 50 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Перец черный горошек — 5-6 штук
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка помидор: Помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками.
  2. Жарка овощей: В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, жарить до прозрачности.
  3. Добавление помидор и варка: В кастрюлю к луку и чесноку добавить помидоры, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Все тщательно перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 40-60 минут, пока соус не загустеет.
  4. Добавление уксуса: За 5 минут до окончания варки добавить уксус, перемешать.
  5. Разлив по банкам: Готовый горячий соус разлить по стерилизованным сухим банкам, закатать крышками.

Советы по хранению

Стерилизованный томатный соус можно хранить в прохладном, темном месте до 1 года. Важно убедиться, что банки герметично закрыты и не имеют признаков порчи перед употреблением.

Полезные свойства томатов

Томаты содержат много витаминов A, C и K, а также антиоксиданты, в том числе лиокопин, который помогает бороться с свободными радикалами. Регулярное употребление томатов может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития некоторых видов рака.

Интересные факты о соусе

  • В прошлом, во времена нехватки холодильников, томатный соус делали заготовкой на зиму, что позволяло использовать летний урожай помидоров круглый год.
  • В Италии существуют семейные рецепты томатного соуса, передаваемые из поколения в поколение, каждый из которых уникален.
  • Томатный соус стал еще более популярен с развитием итальянской кухни в мире, особенно его использование в пасте и пицце.
Еда
6,23 млн интересуются