Про некоторых людей говорят, что они чересчур эмоциональны или экспрессивны. Одним людям свойственно эмоционировать, другие наоборот держат чувства в себе.
Здесь всё зависит от баланса между степенью выраженности эмоций и способностью их контролировать. Эмоциональные люди каждое событие принимают близко к сердцу. Они способны заплакать от трогательного фильма или бурного строгаться красотами природы. Эмоции в данном случае выражаются посредством жестикуляции, мимики, интонации.
По совокупности этих проявлений мы судим об экспрессивности человека. Эмоции дают возможность ощущать полноту жизни, глубину собственных чувств.
Нарциссические травмы ограничивают проявление чувств. Такие люди нам кажутся холодными и безразличными. Нарциссическая травма может привести к апатии, эмоциональной холодности, а ведь эти проявления встречаются у большого процента людей.
Вам кажется, что это не так? Я приведу наглядные примеры:
1. Мы часто встречаем людей, которые боятся публично заплакать, ведь слёзы демонстрируют слабость.
2. Ваш друг искренне интересуется, как у вас дела. На что вы холодно отвечаете, что всё нормально. Хотя по внешним проявлениям видно, что на душе у вас, что-то творится неладное. Но вы боитесь открыться, прячась за притворным благополучием.
Такое поведение осложняет отношения с близкими, которые не знают в какой момент вам требуется помощь. А ведь бывают моменты, из которых выбраться в одиночку очень сложно.
3. Партнёры боятся демонстрировать друг другу свои переживания, а потом обижаются, что вторая половинка их не понимают, притом, что сами тщательно скрывают эмоции.
4. На работе в отношениях с коллегами и руководством человек боится отстоять собственные интересы или высказать свои пожелания, что негативно сказывается на карьере в целом.
Такая скованность происходит от прошлого негативного опыта:
1. В детстве нас одёргивали, когда мы чересчур громко смеялись, стыдили, когда мы плакали, ругали, когда мы проявляли злость и агрессию. Таким образом у ребёнка складывается чёткое представление, что демонстрировать эмоции — плохо. Воспитанный человек всё держит в себе.
2. Если папа и мама были сдержаны в проявлении своих чувств, скорее всего ребёнок в будущем скопирует их модель поведения.
3. В семье было не принято бурно выражать эмоции или были чёткие разграничения, какие чувства демонстрировать можно, а на какие наложены табу.
На основе этих жизненных установок человек формирует стратегию поведения в конфликтных ситуациях. Сдержанные люди придерживаются принципа: беги или сдавайся.
В данном случае «беги» означает уход от конфликтной ситуации (уйти, хлопнув дверью от партнёра или работодателя. Сдаться означает быстро «переобуться» и стать хорошим, учесть все пожелания оппонента и адаптироваться под них.
Конечно, в каких-то конфликтных ситуациях правильно будет адаптироваться или уйти. Но есть ещё один вариант — «бей». Это принцип отстаивания отстаивание собственных интересов и границ.
Если вы поняли, что эмоции действительно мешают вам выстраивать полноценную жизнь, нужно постараться выработать новые стратегии поведения. Обращение к психологу значительно упростит этот процесс. Но если вы не рассматриваете для себя данный вариант, можно попробовать сделать это самостоятельно. Выберите вымышленного персонажа книги, фильма или компьютерной игры, на которого вы хотели бы быть похожи Скопируйте его стратегию поведения. Проанализируйте, как он поступает.
Данная методика позволит выстроить плодотворные конструктивные взаимоотношения с окружающим миром.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru