193,4K подписчиков

СПАникулы. Часть 19

Глава 19. В которой я ненадолго встречаюсь с мечтой, а потом немножко ворожу во славу далекого будущего.

Следующий остров предстал нашему взору поутру. Мы, едва позавтракав, сразу отправились в путь и как-то почти мгновенно очутились на тайной тропе, а потом почти сразу вынырнули около миниатюрного острова, покрытого пёстрым песком. Остров и впрямь бы очень маленький и абсолютно пустынный, на таком не спрячешься. Тем не менее, мы причалили к берегу и решили размять ноги, прогулявшись по пляжу. Песок на острове при ближайшем рассмотрении оказался мельчайшими крупинками разноцветного стекла, словно кто-то разбил миллиард разных бутылок, а потом аккуратно рассыпал полученную смесь по острову. Я зачерпнула горсть песка, разноцветные частички: красные, зелёные, жёлтые, фиолетовые — словно бы слегка светились и выглядели волшебно.

- Отличное местечко! Прям курорт, отсутствие людей и чудищ, несомненно, тоже радует. Хотя, на мой взгляд, как-то уж чересчур пустынно.

- Может это просто вход? — предположила Мариэль.

- Куда?

- Понятия не имею, но дверь одна, как минимум имеется. Вон там!

Я и впрямь заметила дверь в той стороне, куда указала Мариэль. Просто дверь и всё. Стояла себе посреди пляжа, не требуя наличия стен, крыши и всего того, что обычно к любой уважающей себя двери прилагается. Эта была самодостаточной.

- Интересно. Надо, пожалуй, заглянуть туда, — ухватилась я за возможность влезть в какое-нибудь новое приключение.

- Ну конечно, — тут же возразил урх, — тебе мама в детстве не говорила, что открывать незнакомые двери вредно для здоровья?

- Хорошо, я с ней сначала познакомлюсь, — не стала возражать я, уже направляясь в сторону загадочной двери. Друзья, впрочем, не отставали, и через каких-то десять минут мы всё дружно стояли, уставившись на дверь.

Массивная дубовая дверь с кованой окантовкой, явно старинная, она совершенно не вязалась с окружающим пространством. Просто стоит себе дверь посреди пляжа. Я на всякий случай обошла дверь со всех сторон. Ничего примечательного, с обратной стороны дверь выглядела так же.

- Интересно, кто её тут поставил? — почему-то шепотом спросила я.

- Меня лично больше волнует вопрос: «зачем»? — так же шепотом ответил Урмах, словно боялся потревожить покой тех кто за дверью, ну, или покой самой двери.

- Если есть дверь, её следует открыть! — я была категорична.

- Или её следует оставить в покое и убраться отсюда подальше, — урх привычно оставался в оппозиции.

- И не узнать, что за ней? Да я же умру от любопытства, — я решительно взялась за фигурную бронзовую ручку. — Я только загляну внутрь и всё. Аккуратненько.

Дверь со скрипом отворилась, открыв моему взору волны, плещущиеся у порога. За дверью, куда ни глянь, до самого горизонта простирался безбрежный океан.

- И какой смысл было делать дверь, ведущую в море, если вокруг острова и так море? — заворчал урх. — Бессмысленная трата ресурсов. Магических причём, ибо обычным способом такую дверь не создать.

Я, обозрев океан и не найдя в нём ответа на риторический вопрос друга, опустила взгляд и присвистнула от восторга.

Внизу, глубоко под водой, где-то на самом дне, виднелся город. Было сразу понятно, что город этот расположен действительно очень глубоко, но при этом вода была настолько чистой и прозрачной, что я в малейших деталях смогла разглядеть сиреневые, чуть размытые водой башни домов, прямые улицы, по которым ходили самые настоящие люди и одновременно плавали не менее настоящие рыбы. Город жил своей собственной непостижимой жизнью.

- Атлантида! — слетело у меня с языка. — Нефига себе круть какая. Вот бы туда.

От двери вниз, к воротам города вели ступеньки. Я откуда-то знала, что стоит мне ступить на эту бесконечную лестницу, остановиться я уже не смогу. Отправлюсь прямиком под воду, в этот невероятный город. И будь что будет.

- Быстренько закрой дверь и сваливаем, — меня вернул в реальность голос Урмаха. —Местечко, безусловно, представляет интерес с точки зрения науки и наживы, но не сейчас. И вообще, у нас дела, а соваться под воду, не озаботившись подходящим заклинанием для дыхания, не советую. Ты такое заклинание знаешь?

- Откуда?

- Вот и ладненько, вот и пошли отсюда куда подальше и поскорее.

Как ни крути, урх был прав. Город манил и звал, но я ж не русалка какая. В подводном городе без акваланга мне делать нечего, а так хотелось! Я, может, всю жизнь мечтала отыскать Атлантиду, всегда верила, что она существует.

По мне было заметно, что я с детскими мечтами так просто не готова расстаться, потому урх дёрнул меня за локоть и сам закрыл дверь, ведущую в прекрасный подводный город. Более того, на всякий случай он оттащил меня от двери подальше.

- Эх, если бы не надо было Дарка спасать, я бы точно туда сходила.

- Не сегодня. Вот выучишь заклинание для дыхания под водой, опыта колдовского наберешься и сходишь. Лет через десять, я так думаю.

- Это же Атлантида!

- Понятия не имею, как это место называется, но делать там нам нечего. Порядочные люди под водой не живут. Русалки не в счет, а у этих даже хвоста не было. Я видел.

- Не в хвосте счастье! Всё равно под водой побывать очень хочется. Интересно, у этих людей жабры есть? Или они все как один знакомы не понаслышке с тем самым заклинанием для дыхания под водой? А на берег они выходить могут?

- Я тебе что, справочное бюро? — возмутился урх. — Я вообще понятия не имел, что под водой человеческие города бывают. Тем более в океане. Даже русалки и те в реках живут.

- В любом случае, Дарка там искать вряд ли имеет смысл, — вздохнула Мариэль, — так что можем отправляться дальше. Покуда эта сумасшедшая не рванула на поиски подводного счастья.

- Отправимся, — согласился урх, — только сначала надо кое-что сделать. Место спокойное, дверь на нас сама не нападет. Надо воспользоваться моментом и оснастить Эдду оружием призыва.

- О-о-о-о, — протянула Мариэль, — давно пора! Как ты раньше не озаботился? С её привычкой соваться за незнакомые двери, оружие призыва жизненно необходимо.

- Что за оружие призыва? — подозрительно уточнила я. — Я не люблю оружие. Я вообще в душе пацифистка.

- Понятие не имею, что такое пацифистка, но если это синоним слова идиотка, то ты права, — огрызнулся урх и, не обращая внимания на меня, начал рыться в своей бездонной сумке. Найти необходимое удалось не сразу, видимо мешал ковер из шкуры зома и его зома, другие хладные остатки. В конце концов, урх вытащил уже хорошо знакомую мне книгу фамильных заклинаний. Полистав здоровенный талмуд, он, наконец, нашёл искомое заклинание.

- Вот оно, родимое. Сейчас мы тебя, Эдда, будем вооружать.

- Не надо меня вооружать! Вам же хуже будет, — продолжала протестовать я.

С холодным оружием я по-прежнему была на Вы. Несмотря на то, что после купания в озере, в Долине Семнадцати Радуг и Голубых Закатов я стала заметно сильнее и быстрее, а Дарк старательно обучал меня владению кинжалом при малейшем удобном случае, воина из меня сделать всё равно не получилось. Кинжалом я предпочитала кромсать колбасу, а не живых, активно сопротивляющихся процессу существ. В академии уроки физподготовки были факультативными. Я разок даже посетила такое занятие, где, получив в руки деревянный тренировочный меч, долго гонялась за угорающим со смеха преподавателем и в конце концов, умудрилась запихнуть эту деревянную орясину, меч в смысле, не преподавателя, между скамеек. Заклинило его намертво, вытаскивать пришлось по кускам. После чего был вынесен вердикт, что нормальный меч я в руки получу не раньше, чем через двадцать лет упорных тренировок. Не очень то и хотелось. Потому мы с колюще-режущими предметами пришли к обоюдному согласию: я не трогаю оружие, оно избегает меня.

- Не боись, — поддержала друга Мариэль, — оружие призыва не может навредить хозяину.

- А его друзьям? — спросила я, несколько поумерив пыл своих собеседников. Однако одной гипотетической опасности быть случайно прирезанным мной, чтобы остановить урха, было мало.

- Не дрефь, даже ты справишься в этом случае. Применив заклинание призыва, каждый получает именно то оружие, которое подходит именно ему. Причём появляться оно в руках владельца будет само в тот момент, когда по-настоящему нужно.

- То есть, ты считаешь, это заклинание знает, что мне нужно лучше меня самой?

- Ну, вообще-то любое думающее существо знает, что тебе нужно, лучше тебя самой. А тут веками проверенное заклинание. Редкое, между прочем. Семейная, так сказать, тайна урхов. Мы с Мариэль уже давно обзавелись оружием призыва. Тебе тоже не помешает. Радуйся, что я у тебя в друзьях. Уникальный и, поверь мне, счастливый шанс.

Насчет уникальности я ничуть не сомневалась, насчёт счастья вопросы по-прежнему были. Ну да ладно. Урмаха всё равно не переспоришь, а если оружие будет появляться только в нужный момент— это ещё ничего. Вот если бы он меня заставил меч с собой постоянно таскать, тут уж я бы не поддалась. А так — ладно.

- Читаешь заклинание вслух, одновременно представляя себе подходящее для тебя оружие. Огненный меч, например, или копье. Можно арбалет или лук, но я предпочитаю в минуты боя иметь что-то понадежней. Арбалет всё же оружие дальнего боя. К тому же ты из арбалета всё равно стрелять не умеешь.

- Ну да, а с копьем я управляюсь на «раз, два, три», — не выдержала я и иронически усмехнулась. То же мне нашли витязя в овечьей вместо тигровой шкуре.

Ладно, чтобы я там не напредставляла, я всё равно вообще ничем пользоваться не умею. Одна надежда на то, что заклинание и впрямь снабдит меня оружием, подходящим именно мне. Послушно прочитала заклинание и, зажмурившись, замерла в ожидании появления какого-нибудь бронетранспортера. Всё получше меча, как по мне. Ничего не происходило. Я робко открыла один глаз, потом второй. Бронетранспортер запаздывал.

- И? Не получилось?

- Почему не получилось?

- Ну, оружие-то где?

- Ты чем меня слушала, бестолочь? Оружие появится в минуту опасности.

- То есть я даже не знаю, что это будет? Сюрприз, так сказать? А вдруг он мне не понравится?

- Главное, чтобы он не понравился врагу! А ты уже как-нибудь смиришься с неизбежным.

- Логично. Хотя, как по мне, любое оружие в моих руках — вещь совершенно бесполезная априори. Зато у меня демон есть. Он всех моих врагов просто сожрет!

- На самом деле сюрприз будет только в первый раз. После того, как оно окажется в твоей руке однажды, сможешь призывать, когда пожелаешь. Просто заклинание лишь запустило процесс, а оружие сформируется лишь в тот момент, когда понадобится. А потом уже будет лежать себе тихонечко в пространственном кармане, и ты сможешь воспользоваться им, когда сама захочешь, — пояснил урх. — Акварельному Миру требуется время, чтобы понять, что подходит именно тебе.

- Акварельному Миру?

- Ну да, а кто, ты думаешь, создаёт для тебя оружие призыва? Заклинание — всего лишь способ вежливо попросить.

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/55280-spanikuly-19.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Глава 19. В которой я ненадолго встречаюсь с мечтой, а потом немножко ворожу во славу далекого будущего. Следующий остров предстал нашему взору поутру.

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: