Шампанское — традиционный напиток, один из самых популярных, что употребляет большинство людей. Новый год, семейные застолья, дни рождения, корпоративы — все эти торжества часто встречают бокалом любимого игристого.
Этот напиток не балует своей крепостью, но приятный вкус и лёгкое расслабление от него всё же чувствуется. Множество мифов собрано вокруг шампанского, давайте разберемся, что является правдой, а что нет.
Первое, что мы оспорим, это заявление о том, что шампанское — исключительно женский напиток.
Это предположение распространялось с давних времен, где считалось, что мужчинам свойственны напитки покрепче, а девушки остановятся на шампанском.
Разумеется, это не так! Известно, что даже офицеры Российской Империи пили шампанское литрами. Во многих романах присутствуют эпизоды с героями, которые увлечены конкретно этим напитком, но откуда же такая информация в книгах, если бы наяву этого не было?
Шампанское надо открывать эффектно?
А что, если обойтись без этого?
Дело в том, что при резком небрежном вырывании пробки напиток, как правило, разливается, а сама пробка летит либо в потолок, либо в стену. Таким образом открывали бутылку в прошлых веках, когда мужчины предпочитали покрасоваться перед дамами.
- А вот современные опытные сомелье настоятельно не рекомендуют такой способ открытия шампанского. Наоборот, лучше делать это аккуратно, потому что если газы улетучатся, то вкусовые качества не смогут раскрыться должным образом.
Шампанское подаём только холодным!
При употреблении этого напитка люди обычно разливают его аккуратно, не доходя до осадка, осевшего на дне. Для этого раньше существовал «метод заморозки» напитка. Но не все знают, что если переохладить шампанское, то его вкус раскроется не полностью, и вы не сумеете насладиться им, как хотелось бы.
- Рекомендации современных сомелье гласят, что оптимальная температура, в которой нужно держать шампанское, это около 7-9 градусов.
Закуска должна быть сладкой.
Закуски созданы, чтобы подчеркнуть уникальный вкус напитков, а по возможности дополнить и разнообразить его.
- Со сладким закусками история обратная — они напрочь перебивают вкус игристого. Это как совместить несовместимое, например, лимон и шоколад. Возникает определенный диссонанс, который отталкивает и вызывает даже в некоторых случаях дискомфорт в желудке.
Рекомендуем использовать в качестве закуски крем-супы, морепродукты, разновидности сыров и орехи. Эти продукты исключают очень сладкий, очень горький, очень кислый и очень соленый вкус. Они не раздражают вкусовые рецепторы, за счет чего вкус становится наиболее приятным.
Шампанское и игристое — это разные напитки.
Признавайтесь, вы тоже всегда так думали? А вот и неверно!
Да, принято считать, что настоящее шампанское должно быть произведено во французской провинции Шампань и нигде больше. Однако метод производства точно такой же, как у многих игристых, просто сорта винограда и названия разные.
- Впрочем, можем оставить это мнение для гурманов, если им так будет спокойнее.
Шампанское выбирайте правильно, стоит тщательно обращать внимание на состав и рейтинг качества продукта. Это важно для вашего здоровья и безопасности.