Найти тему

Почему людям "50+" неинтересны статьи "для людей 50+"

4,3K прочитали

Мой 1969-й год рождения честно указан во всех аккаунтах, поэтому алгоритмы таргетирования упрямо подгоняют мне во все ленты материалы "для тех, кому за 50". Клиники для 50+, косметика для 50+, работа для 50+, вклады для 50+, курсы для 50+, гороскопы 50+, дома престарелых (в которые 50+ могут отправиться сами, а могут поместить своих родителей 80+)... далее везде.

Дзен, разумеется, не отстает. Половина моей ленты заполнена статьями, как в 50+женщина должна выглядеть, что есть, как лечиться, с кем дружить, чем занимать досуг, как и кого любить, и даже в каком платье выходить замуж, ежели оно вдруг приспичит. А то вдруг, не припав к этой мудрости, я махну на себя рукой, превращусь в бабку на лавочке и перестану быть "зрелым потребителей лучших товаров и услуг".

Бабка с дедкой на лавочке
Бабка с дедкой на лавочке

Открыв для интереса пару-тройку статей я слегка прибалдела - ну как можно браться за такие темы и так слабо отрабатывать заказ? В лучшем случае рерайт журнала "Лиза" двадцатилетней давности.

Ключевые слова: с осторожностью, особенности, еще можно. Они же обычно употребляются в статьях о людях с сильными нарушениями физического и ментального здоровья. Вам уже понятно, за кого нас держат продвиженцы товаров и услуг?

Женщина 50+ должна вести здоровый образ жизни, следить за весом и холестерином, регулярно обращаться к врачу и психотерапевту, следить за модой, но в целом придерживаться скромной классики и помнить об особенностях фигуры. Любить можно, но "зрелой любовью", деньги в долг не давать, а в поисках свадебного одеяния ориентироваться на леди Камиллу. Откровения, однако!

Должна разочаровать производителей данного контента: любой человек, до столь преклонных лет доживший, над предлагаемыми "истинами" в лучшем случае посмеется. Потому что работающие за 100 р/килознак девчата даже не удосуживаются осознать психологический портрет средних представителей целевой аудитории.

Итак, поколение 50+ - это рожденные с середины 1960-х до середины 1970-х годов. Давайте прикинем основные вехи их биографии просто исходя из истории страны, где довелось родиться, расти, взрослеть, жить.

Детство прошло в поздне-застойном СССР. Уже дефицит в магазинах, уже вялость в вере в светлое коммунистическое будущее, но в целом времена более-менее мирные, стабильные, жизнь кажется предсказуемой на много-много лет вперед. Скучновато, но не страшно. Основы психики в целом закладываются крепкие. Кто в это время не жил, тем советую почитать воспоминания Татьяны Москвиной. Или мои собственные обзоры на канале, я старалась быть объективной.

Подростковые гормональные бури пришлись в такт с бурями Перестройки. Тут мы вполне радостно ждали перемен, качались на волнах истории, все это поначалу казалось свежо и весело.

Потом веселье как-то закончилось. Надо вступать во взрослую жизнь, а весь опыт и свой, и предыдущего, родительского поколения оказался как-то не в тему. Без всякой подготовки мы оказались в вынужденной эмиграции. Отдали прежние паспорта, получили новые, с другим гербом, и принялись осваивать новые законы, новые реалии, открывать в себе новые ресурсы.

Выжили далеко не все. Но выжившим довелось провести расцветные взрослые годы в относительном изобилии "жирных нулевых". Тут многие оттянулись за поруганную юность, всласть напотреблялись, научились копаться в собственных травмах и принялись истово ограждать от возможных травм своих детей. Заодно привыкли осваивать технические новинки, погрузились в сладостный мир Интернета, позабыли приемы ручной стирки и вообще решили, что жизнь-то налаживается.

Потом как-то наелись. Тем более, что одним изобилие материальных благ так и не принесло счастья, а другие осознали смысл советского анекдота:

- Скажите, а при капитализме есть дефицит?
- Конечно. Денег!

Кроме того, пришлось вспомнить курс политэкономии, утверждавшей, что кризисы при капитализме - дело неизбежное, и никто не застрахован от шанса стать "лишним человеком".

Да и технические новинки перестали радовать. Впрочем, как и остальной окружающий мир. Недолговечность вплоть до одноразовости, имитационность, бесконечная смена версий и форматов, необходимость постоянно бежать и догонять... А годы уже перевалили за экватор, прыть не та. То лапы ломит, то хвост отваливается, то клыки стерлись - а починка влетает в хорошую такую копеечку.

До полного счастья, многие оказались в ситуации пресловутого "сэндвича", одновременно в ответе и за старых, и за малых. Причем и с теми, и с другими находить общий язык получилось сложновато. Классическая проблема эмигрантов первого поколения. Ну да к сложностям не привыкать, справились и тут как-то.

Вообще у доживших до 50+ ключевая компетенция - как раз умение справляться с самыми непредсказуемыми поворотами жизни, терять и подниматься снова. "Ветераны апокалипсиса" развили в себе живучесть тараканов, бесстрашие преследуемой крысы, изворотливый вороний ум. Да, знаете ли, вот так естественный отбор работает. Выживают не самые красивые, а самые адаптивные. А кто-то нас держит за "застрявших в своей молодости" и "не желающих меняться"? Ха-ха!

Так что "новые 90-е" двадцатых это поколение встретило не паникой, а усталым узнаванием. Ну вот опять... Одно жалко - не доведется стать той самой "бабушкой на лавочке", которой так пугают авторы предназначенных нам статей. Пенсионный возраст-то тю-тю! И работать нам теперь до самого конца. Помогая растить внуков не личным присутствием, а прикрывая собой возможность молодым матерям посидеть хоть годик-другой в декрете.

Конечно, многие мамы и в декрете работают. Пишут те самые статейки по заказам. Иллюстрируя их расхожими картинками из Интернета. Как будто их собственные мамы Интернетом пользоваться не умеют и не могут сами найти фото леди Камиллы в подвенечном наряде. Пишут и пишут о сферической тетеньке в вакууме, никак не соотнося ее облик, умения и потребности с реальными окружающими людьми. А также игнорируя реалии рынка труда, услуг, социальных гарантий и многого другого.

А вообще - эх! - хорошо бы и впрямь на лавочке посидеть! Да кто ж даст.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба