Мне вот что написали в одном комментарии - цитата:
рассада в стаканчиках не даст ранний урожай, при пересадке на постоянное место (в теплицу или на грядку) она затормозится в развитии как минимум на 10 дней и будет приживаться на новом месте, это естественных процесс при пересадках,
Наверное, имелось в виду "рассада из стаканчиков". Да ладно на первую часть, я не согласна со средней и особенно с окончанием.
Для меня это противоестественный процесс, когда рассада из стаканчиков приживается минимум 10 дней. Естественный процесс - это когда так и задумано природой. А тут рассада долго приживается по вине садоводов.
Регион региону - рознь
Живу в Западной Сибири, Кузбасс, поэтому все, что дальше напишу, может быть не интересно и даже не нужно для жителей регионов, где теплый период длится 5-6 месяцев, вместо наших 3-4, и/или температуры летом выше.
Подумаешь, на какие-то 10 дней позже появится и созреет первая кисть.
Например, однажды прочитала в комментариях: "Сеяла томаты на рассаду и в марте, и в апреле - разницы не увидела". Оказывается, можно и в месяц разницы не заметить!
С Алтая иногда пишут (это юг Сибири): "Живу в Западной Сибири, сею в апреле, первые помидоры собираю в июле". Или что-то подобное, что у них раньше и быстрее.
Я, тоже в Западной Сибири живу, но на 500 км севернее северной границы Алтая - в Кемерово. И у меня каждый день на счету, вижу разницу, если посею хотя бы на неделю позже. Сею 15 марта, только при такой дате первые помидоры на ранних сортах созревают в первой декаде июля.
❗ На рост растений влияют в том числе среднесуточные температуры. Если не наберется дней с положенными для томатов температурами выше +20, то и не вырастут они за заявленный на пакетиках срок.
Созревание помидоров у меня и так отодвигается. Поэтому стараюсь помочь рассаде быстрее вырасти и прижиться.
Почему томаты долго приживаются после высадки? Как помочь рассаде
Растения тормозят при малейшем стрессе. А рассаду мы вообще берем и высаживаем в абсолютно новые условия. От верхушек до окончания корешков их окружает другая, незнакомая среда.
1. Ультрафиолетовые лучи
В теплицу УФ-лучи не проходят или частично. Там, в этом смысле, как на подоконнике. Мои томаты под козырьком из поликарбоната не горят, а в открытом грунте за пару часов могут пожелтеть. Листья, обычно верхние, покрываются бесформенными белесыми пятнами, потом сохнут и осыпаются. Конечно томаты будут тормозить - им теперь заново надо листья отращивать.
И у тех, кто высаживает в теплицу, томаты могут сгореть, если например, привезли на дачу, выгрузили на солнце и оставили, пока к посадке готовятся. А надо прятать рассаду в тень, занести куда-то в помещение.
✔ Перед высадкой рассады в ог постепенно приучаю к солнцу. Сначала выношу в тень, потом на час на солнце, потом на два-три. И так до целого дня и круглых суток. На такую закалку уходит 3-5 дней.
2. Жара
Высаженные в жару томаты желтеют, краснеют листьями, антоциановые, вообще, чернеют. Температуры выше +30 влияют на процесс фотосинтеза, образование хлорофилла, который дает зеленый цвет.
Фотосинтез - это главная составляющая питания. Томаты не растут, корни не подпитываются от листьев. Где им взять силы на быстрое укоренение? Так и будут мучиться, пока не похолодает.
✔ Высаживаю томаты в пасмурную погоду. Слежу за прогнозами. Если жара, откладывать высадку нельзя, то высаживаю вечером. Днем в жару надо притенять (есть притеняющие сетки) или устроить дождевание с помощью специальных насадок.
3. Холод
Температура земли в горшках комнатная. А температуру грунта во время высадки кто-то меряет? Если там на 10 градусов ниже, то высаженная рассада будет страдать от холода: посинеет, листья потеряют тургор. Из холодной земли корни не питаются. Нет сил на укоренение и рост надземной части.
✔ Минимальная температура грунта при высадке рассады томатов +16, оптимальная для роста +20... +22. Примерно такой же температуры должен быть воздух. Без заморозков! Смотрю прогнозы, измеряю температуру грунта.
4. Другой грунт
У многих садоводов рассада растет в грунте из торфа. А высаживают в суглинки, да хоть в чернозем - это абсолютно другая среда обитания и питания. Там всё по-другому - состав, структура, гигроскопичность, воздухопроницаемость, кислотность.
Однажды высадила саженец розы с торфяным комом на корнях. Он все лето просидел и не рос. Выкопала, а корни так за пределы торфа и не вышли. Отряхнула от торфа, посадила снова - стала роза расти.
✔ Рассаду выращиваю в своем грунте. Томаты в нем рождаются, растут и пересадку в такой же легко переносят.
Если нет возможности заготавливать свой грунт на зиму, то можно хотя бы в грунт для последней пикировки добавлять землю, смешивать с покупным субстратом.
Последний раз в горшки побольше пересаживаю, когда земля вокруг уже оттаяла. Не надо для такой пересадки осенью грунт заготавливать.
5. Минералка, зола, навоз в лунках
Всё это агрессивные среды, сжигающие тонкие питающие корешки. Не поможет "перемешать с землей на дне и посадить". При посадке следом льется вода. Гранулы минеральных удобрений, зола, органика создают высококонцентрированные растворы в зоне корней.
✔Ничего не вношу в лунки, кроме компоста и опилок, если надо разрыхлить. Через 5-7 дней, когда у высаженных томатов начнут отрастать новые листья, даю комплексную подкормку с азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Высаживаю цветущие томаты и даже с завязями, нужны все три элемента: для развития корней на новом месте, наращивания листьев и плодоношения.
Живу в Сибири, поэтому выращиваю такую рассаду, которая успеет за наше короткое и не каждый раз жаркое лето (чаще дождливое) дать урожай.
❗ Если высаживаете растущие томаты, которым еще надо набраться листьев до цветения, то подойдет подкормка для рассады, она содержит фосфор для корней и азот для надземной части.
6. Травмирование корней
Даже не знаю. стоит ли этот пункт расшифровывать. Да, томаты умеют восстанавливать корневую систему и даже наращивают корни на стеблях. Но на это нужно время. Пока не восстановится корень, не будет развития. Чем сильнее повредили корень, тем больше времени уйдет.
✔ Пикирую и высаживаю томаты, как любые растения - бережно. Специально ничего не отрываю и не отрезаю.
7. Заглубление
Томат рос на одной глубине, и корни у него были в определенном месте. При высадке его заглубили, хорошо еще, если прежние корни не оторвали. Надо наращивать новые на заглубленной части стебля. На это уходит время. Пока не укоренится всеми закопанными частями, расти и цвести не начнет.
Но главное для начала цветения и плодоношения - это количество листьев. Каждый сорт закладывает первую кисть над определенным по счету от земли листом. У детов это 5-6, у индетов 8-11. Представьте, что закопали половину куста индетерминантного томата.
Томатам надо отрастить не только корни, но еще и нужное количество листьев, прежде чем выбросить первую кисть.
И у капусты так же, и у редиса, и у других растений. Не надо листья убирать; только желтые, старые, больные надо. Всегда сначала растет определенное количество листьев, способное выкормить плод.
✔ Высаживаю рассаду томатов, стараясь сохранить все части целыми и на том же уровне, что в горшках.
Никаких танцев с бубнами, наоборот
По сути больше надо не делать, чем делать:
- Не высаживать в жару и холод, не спешить.
- Не сыпать в лунки то, что может обжечь корни, лучше вообще ничего не сыпать или заправить землю удобрениями заранее.
- Не обрывать корни.
- Не делать большие лунки и не закапывать рассаду по самое нихачу.
Единственное - при высадки в ог, надо заранее приучить томаты к УФ-лучам, а после высадки, в жару - притенить..
***
Надеюсь, что моя статья будет полезна тем, кто так же дорожит теплыми деньками и спешит вырастить урожай томатов за короткое и не стабильное лето. Спасибо, что прочитали. 🧡
О климате Сибири
Как обогреть теплицу и парник в заморозки:
Ещё весенние темы:
На моем цветочном блоге:
уДачный проект в Одноклассниках - Почему морковь лучше сеять позже, чем раньше
Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.