Найти в Дзене
Ломоносовец

Пасха с абрикосовым соусом(Рецепт)

Пасха — это угощение из творога в виде пирамиды. Такая форма неслучайна: пасха — это символ Гроба Господня, в котором и было совершено чудо Воскресения.

Традиция готовить пасху из творога была распространена только в северных регионах России. В южных же этим термином обычно называли куличи, а творожную пасху не делали. Это связано с климатическими особенностями.

Пасху, как и другие праздничные блюда, было принято готовить в Чистый Четверг.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

творог рыночный – 1,5 кг

сахар – 300 г

миндаль сырой – 200 г

апельсины – 1 большой

яйцо (желток) – 10 шт.

сметана жирностью 42% – 150 г

мармелад "апельсиновые дольки" – 100 г

Для абрикосового крема

курага – 100 г

сахар – 70-80 г

масло сливочное – 40 г

лимон, только сок – половина

яйцо куриное – 1 шт.

Шаг 1

Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды.

Шаг 2

Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости.

Шаг 3

Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 4

Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике.

Шаг 5

180 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.

Шаг 6

Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.

Шаг 7

10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 8

Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.

Приятного аппетита!

Центр "Ломоносовец"

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

• +7 (495) 505-03-54

• +7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение#обучениемосква#детскаяпсихология#вкусно#блюда#рецепты#еда#факты#наука#вкусно

Еда
6,93 млн интересуются