Уважительность, уважительное отношение и способность уважать - проявления, которые относятся к социально одобряемым и поощряемым, "Вес" уважения в обществе традиционно высок - образ уважительного человека представляется намного более симпатичным и позитивным, нежели образ того, кто ни с чем не считается и не проявляет должного уважения к другим. Дети, которые уважительно относятся к старшим, повышают социальный "рейтинг" своих родителей и укрепляют их авторитет. Уважительный человек пользуется большим доверием, тогда как от неуважительного веет неблагополучием. И, конечно, находиться в обществе уважительного человека намного приятнее, нежели в обществе того, кто не утруждает себя уважением к другим.
Обычно тема уважения всплывает в моменты, когда сталкиваются:
- С игнорированием и грубым нарушением общепринятых норм и правил социума
- Когда дети, подростки, молодёжь не считаются со взрослыми
- С пренебрежительным отношением к интересам, потребностям и чувствам одного человека со стороны другого
Все эти проявления интерпретируются как неуважение и именно в отсутствии уважения ищут причины подобных проявлений. "Увы, у всех проблем один корень - мы хотим, чтобы нас любили, ценили и уважали, но при этом даже не пытаемся сами любить, ценить и уважать". Олег Рой.
В силу того, что уважение и уважительность обеспечивают "нужный вес" и "высокий рейтинг" - неудивительно, что старшее поколение требует от младшего уважительного отношения и уважительности. Как они обычно этого добиваются? Уважению пытаются научить, уважение нередко пытаются «вбить» в ребёнка, иногда даже заставляют уважать. Достигают ли цели подобные способы? Увы, они почти всегда заканчиваются безрезультатно, но родители и взрослые винят в этом детей. Почему же так происходит?
Первая ошибка заключается в том, что уважение относят к сфере морали. Соответственно, уважение пытаются привить через морализаторство, наставления, стыд и чувство вины. Вторая ошибка заключается в том, что уважение пытаются привить силой. По сути, заставляя уважать.
Подобные методы обычно приводят или к отторжению, или к неприятию, или же к тому, что ребёнок учится изображать уважение, не испытывая его при этом. Взрослый, однако, при этом не видит своих ошибок и не признаёт их. Он считает, что "ребёнок не научился уважению и попросту не хочет уважать". Так чаще всего звучат объяснения родителей, когда обнаруживается нежелание и неумение детей испытывать уважение.
«Секрет» же заключается в том, что уважение относится и принадлежит сфере чувств. Недаром обычно используют два глагола применительно к уважению - испытывать и вызывать. Оба глагола предполагают чувства и эмоции. Испытывать уважение значит испытывать определённые чувства и эмоции по отношению к кому-то и чему-то. Вызывать же уважение означает вызывать самим собой в другом человеке определённые чувства и эмоции, которые и приводят к уважению. И тут возникает закономерный вопрос - если ребёнок или взрослый не испытывают определенных чувств и эмоций, которыми "сопровождается" уважение, то как они могут испытывать уважение?
Вернёмся к излюбленным методам старшего поколения, которыми они пытаются привить уважение подрастающему поколению. Что может дать беседа про уважение? Скорее всего, информацию о том, что уважать хорошо. Что может дать лекция о том, что нужно уважать? Понимание того, что уважать надо. Но снова возникает закономерный вопрос - как испытывать уважение, если, к примеру, нет соответствующих чувств и эмоций к определённому человеку?
Несколько примеров из жизни. Мужчина требовал уважения от жены и постоянно обвинял её в отсутствии уважения. При этом сам отказывался уважать жену, так как, по его мнению, "уважать женщин не за что". Лексикон его состоял большей частью из ненормативной лексики, благодарность жене ни за что не выражал. Не блистал ни интеллектом, ни хорошими манерами, зато отличался непомерным самомнением и наглостью. Возникает резонный вопрос - за что его уважать? За какие качества и проявления в нём могло возникнуть чувство уважения к нему? Мужчину, однако, его внутренний и внешний облик не смущали. Он был уверен, что жена должна уважать его как мужчину и мужа. Налицо требование уважения, убеждённость, что его должны уважать и уверенность, что он достоин уважения.
Второй пример. Отец с раннего детства подавлял своего старшего сына, не считался ни с его мнением, ни с его желаниями. Каждый раз, когда сын обращался к нему за помощью и поддержкой, он высмеивал его, "не забывая" демонстрировать свои знания, ум и опыт. Свои запреты и отказы он не удосуживался объяснять, действуя с позиции силы или же попросту обесценивал желания сына. Наступил подростковый возраст и сын, некогда удобный и прирученный, полностью закрылся от отца. Наотрез отказывается обсуждать с ним что-либо, авторитетом же для него являются друзья и сверстники. С точки зрения отца, сын должен его уважать - ведь он его отец. И, конечно, он крайне недоволен. Но что он сделал, чтобы вызвать уважение сына к себе? Никогда не общался с ним на равных, не уважал его чувство собственного достоинства и совершенно не считался с чувствами сына. Он вёл себя неуважительно и как мужчина, и как человек, и как отец. Он не демонстрировал уважение, не проявлял и не испытывал его по отношению к сыну. То есть не подавал нужного примера и, как следствие, сыну было не у кого и нечему учиться. У сына просто не сформировался опыт бережного и уважительного отношения к чувствам, эмоциям и внутреннему миру другого человека.
Третий пример. Мать критиковала постоянно свою дочь с самого раннего детства, никогда не позволяла себе перечить, командовала и совершенно не считалась с дочерью. Также, как и в выше описанных примерах, о доверии, поддержке и уважении в их отношениях говорить не приходилось. Дочь выросла, стала жить отдельно, у нее хорошая работа. Сама себя обеспечивает, от матери ничего не требует. Как несложно догадаться, мать такое положение вещей не устраивает - ведь власть над дочерью утеряна и больше нет возможности указывать, вмешиваться в её жизнь, критиковать и добиваться беспрекословного подчинения. С точки зрения матери, она потеряла свою значимость для дочери. А дочь своей независимостью и самостоятельностью (опять же, по логике матери) демонстрирует своей неуважение к ней. Ещё бы, ведь мать лишилась возможности уважать себя, добиваясь беспрекословного подчинения того, кто слабее и полностью зависит от неё. С её точки зрения, дочь раньше уважала её - ведь она никогда не осмеливалась перечить и делать что-то без ведома матери. Для таких людей формула уважения проста и бесхитростна - страх=уважению. Боится - значит уважает. Им кажется, что если выполняются все их требования и не спорят с ними - это исключительно из-за уважения к ним.
Чтобы не признавать собственные ошибки, родители любят отмечать, что их ребёнок в определенных обстоятельствах и с определёнными людьми ведёт себя иначе, испытывает уважение и ведёт себя уважительно. Тем самым они пытаются показать, что научили ребёнка уважению. Ведь если в определённых местах и с определёнными людьми он ведёт себя уважительно - значит он научился уважению и способен уважать Однако это не совсем так. Как было отмечено выше, уважение - одно из чувств, которое можно вызывать или же испытывать. Поэтому если ребёнок в другом месте испытывает уважение к конкретному человеку - это значит, что определённый человек или определённая атмосфера это чувство уважения в нём вызывают.
Мне кажется, истинно уважительное отношение нельзя ни с чем спутать. Оно чувствуется и оно проявляется во всём. Во взгляде, в тембре голоса, в просьбах, в форме обращения, в поведении. Уважение можно заметить в каждом движении. Так же, как и неуважение, кстати.
Почему же родители упускают момент уважительности во взаимоотношениях с собственным ребёнком? Дело в том, что они редко задаются вопросом: «Уважает ли меня мой ребёнок?» И одна из причин этого в том, что уважение со стороны ребёнка кажется само собой разумеющимся. Так же, как в примере с мужчиной, родители считают, что могут вести себя как угодно по отношению к ребёнку, но дети обязаны уважать их в любом случае.
Но ещё чаще родители не задаются этим вопросом по другой причине. Их пугает возможный отрицательный ответ. Невозможность или нежелание понять причины неуважения со стороны ребёнка приводят к страху очень большой силы. Страх этот похож на детский страх зайти в тёмную комнату, перелистнуть страницу страшного рассказа или не отвернуться от страшного кадра на экране. Но если ребёнок боится испытать страх и не знает, как противостоять ему, то у взрослого страх немного другой. В основе этого страха - непонимание и незнание, что делать с этой информацией.
Если ребёнок пытается спрятаться от страха, то у взрослого всё происходит иначе. Взрослый не только боится заглянуть страху в глаза, но и боится разобраться в причинах своего страха. Увы, но очень часто это приводит к тому, что виноватым оказывается ребёнок. За то, что по мнению взрослого, не уважает, не умеет уважать и не научился уважению. Ведь проще обвинить, нежели разобраться в себе и понять истинные причины. И это тоже одна из причин, по которой родитель теряет уважение со стороны ребёнка.
"Из-за нищеты ребенка и милости материальной зависимости отношение взрослых к детям аморально". Януш Корчак.
#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #самопознание #уважение