Найти тему

Айхал. Крайний Север. 80 годы прошлого века. Новая машина марки БелАЗ–540

Фото автора. Новый БелАЗ–540. Сказка, а не машина.
Фото автора. Новый БелАЗ–540. Сказка, а не машина.

Передав машину экипажу, хотел уходить из автобазы, как ни как дали двое суток отдыха. Такое на технологическом транспорте бывает редко. В этот момент к Ивану подошёл старший колонны пришедшей из Усть-Кута.
Он объяснил капитану, что в повреждении правой боковины БелАЗ вины автора нет. Его в этот момент даже в кабине не было. Во всём виноваты водители БелАЗ столовой из Удачного. Когда начали буксировку, зацепили машину. Предложили самостоятельно починить повреждение на зимнике, водитель сам от этой услуги отказался. Мотивируя это тем что экипаж в автобазе это сделает лучше. Главное чтобы они признали свою вину, когда начнутся разборки в автобазе. На словах водители БелАЗ столовой передали экипажу свои извинения.
В итоге старший колонны, предложил экипажу выбрать любую целую машину. Не дело передовому экипажу работать на битой новой машине.
Вмятина была небольшая, но она была. Геннадий и Иван посмотрели на автора этих строк. В этот момент его слово было решающим. Он один знает эту машину как свои пять пальцев.
Прошёл с ней по зимнику, затем по дороге из Мирного 1700 километров. Правильно подготовленная машина, ни разу не подвела водителя. По дороге прошла полную обкатку. Это была единственная машина из колонны в которой дизель получил полное обслуживание, на свежем воздухе автор умудрился протянуть все сплошные головки дизеля и отрегулировать клапана. Машина получила полную протяжку. На пикете были заменены все топливные, масляные фильтры. Промыты с заменой масла воздушные фильтры. На этой машине воздушные фильтры располагались под капотом, на малом капоте имелись воздухозаборники в виде грибов. Только окрашены под цвет капотов. Водители умудрялись их раскрашивать под мухоморы. Прикольно смотрелось.
В дороге машина выглядела великолепно. В расширительном бачке, чистый антифриз, без примесей воды. Во многие машины в дороге доливали воду.
Всё это автор рассказал экипажу. Решение было принято единогласно, машина остаётся у экипажа. Рихтовка вмятин не повлияет на работу машины. Сделаем так, что ни кто и не заметит.
Пока автор был в командировке, старый БелАЗ работал на износ. По прибытию новых машин его отправили на консервацию. Своё он уже отработал.
Экипаж принял новый БелАЗ–540. Гаражный номер взяли от старой машины 225. На старой машине гаражный номер менялся дважды. Вначале был номер 44, затем поменяли на 225. Первая цифра номера обозначала что грузоподъёмность машины 27 тонн. Все БелАЗ–548 получили гаражные номера с первой цифрой четыре. Что обозначало грузоподъёмность 40 тонн.

Фото автора. Новые машины БелАЗ в городе Уст-Кут. Мимо линейки важно вышагивает Санёк.
Фото автора. Новые машины БелАЗ в городе Уст-Кут. Мимо линейки важно вышагивает Санёк.

На следующий вечер весь экипаж в сборе, вместе с жёнами и детьми пришли в гости к автору этих строк. Полакомиться гостинцами привезённых из Уст-Кута.
С собой принесли только горюче смазочный матерьял. Посидели хорошо, весело. Парни рассказали ход подготовки машины к работе. Техническую
Подготовка машины к работе в карьере идёт полным ходом. В основном идут сварочные работы. Первым на линию должен выехать автор, а дальше по сменам. На БелАЗ–540 четвёртого члена экипажа не дают. Придется работать втроём. Ни чего страшного, на новой машине можно поработать и втроём, перекрывая смену четвёртого.
Долго в боксе стоять не дадут. На очереди другие машины. Что не успеем доделать, будем доводить по ходу работы.
Двое суток пролетели незаметно.
Вот и первая смена на новой машине.
В кабине установлена дополнительная печка, приварены защитные козырьки на кузове, плюс дополнительный ящик для хранения запчастей. Смазаны все места которые требовали смазки. Таких точек на БелАЗ много.
Выпала ночная смена. В автобазу пришёл по раньше. Март месяц в Якутии ещё настоящая зима, весна напоминает себя только увеличением светового дня.
В ремонтном боксе идёт перегон. Новые машины отстоявшие на сварочных работах двое суток уходят на линию. Их места в боксе занимают другие машины. Проводить сварочные работы на морозе сварщики отказываются. Только мелочные работы для машин сошедших с линии.
Да и где их взять дополнительных сварщиков, если все задействованы на работе в ремонтном боксе.
Хотя машина была проверена зимником, волнение было. Движение по зимнику, это одно, основная работа совсем другое. Особое внимание обратил на одежду. Всё чистое враз одевать не рекомендуется. Плохая для автора примета. Нашлась рубашка в которой ездил в командировку. Супруга ещё не успела её постирать. Не хотелось основную работу начинать с ремонта. Путевой лист, медосвидетельствование, и в путь дорогу.
В карьер трубки Сытыканская!
По накатанной широкой дороге 33 километра, без груза.
Ни чего нового, в работе не происходило. С машиной успели хорошо познакомиться ещё на зимнике. Возникало такое впечатление что после небольшого перерыва всё пришло в движение. Поездка по зимнику продолжается.
Все новые машины оператор отправляет на транспортировку алмазосодержащей руды на фабрику №8.
Как проходила первая смена, какие изменения произошли в машине, узнаете из следующего текста.
Не переключайтесь!

Фото автора. Апрель 2024. Клубнику на подтопленном участке пришлось пересаживать. На дальнем плане малина заросла сорняками.
Фото автора. Апрель 2024. Клубнику на подтопленном участке пришлось пересаживать. На дальнем плане малина заросла сорняками.

Остался островок зелени на малине. Как её убрать, не понимаю. Дело в том что интересная малина, ягоды только на прошлогодних побегах. После плодоношения они засыхают. За лето вырастают новые побеги, они дадут урожай на следующий год. Если удалить траву, то можно повредить молодые побеги. Может кто посоветует. Как бороться с сорняком по малине? Без химии.
Благодарю, за внимание!