Найти тему
В море книг

Склероз без методики спецслужб

Про эту книгу я вспомнил, когда писал статью об «Аквариуме» Виктора Суворова. Статью можно прочитать здесь. Было время, когда книжные магазины заполонили всякие методики, курсы, секреты, пособия и т.д. Помню, скупал всё, или почти всё подряд. Среди книг, купленных в то время, была книга Антона Могучего «Развитие интеллекта, внимания, памяти. Секретные методы спецслужб. Книга-тренажер для вашего мозга». Материал тогда был новый, диковинный. Интернета у меня не было. А в СССР на такие темы было негласное табу. Вышла лишь одна книга Пекелиса «Твои возможности, человек». Всё. Как развить в себе суперспособности – запретная тема. Как-то раз услышал от московского партийного чиновника: «А вдруг кто-то захочет стать умнее партии и правительства!» И это на полном серьёзе. На темы психологии писал только один Владимир Леви. Во, времена-то были! Задержись коммунисты у власти, никакого бы интернета не было бы. Есть программа «Время» и хватит.

Однако, вернёмся к книге Антона Могучего. Скажу честно, книгой периодически пользовался и результатом был удовлетворен. Безусловно, название книги, точнее, ссылка на спецслужбы в ней дана ради увеличения продаж. На самом деле, в вопросе развития памяти, концентрации внимания, интеллекта никаких серьёзных секретных суперметодик нет. Всё давным-давно открыто широкой публике, применяются врачами, психологами, консультантами и прочими специалистами. У спецслужб могут быть только нюансы. Например, упражнение на запоминание чисел может быть заменено запоминанием автомобильных номеров, запоминание картинок может быть заменено запоминанием лиц, расположение улиц, домов, районов местности. Отсюда нужно сделать вывод: прежде, чем развивать память, внимание, интеллект нужно определиться, для чего вам это нужно.
Подавляющему большинству людей необходимо просто держать в тонусе свой мозг. Не будет большого открытия утверждать, что с возрастом угасает наша способность мыслить, решать умственные задачи. Я уже не говорю про память. Сколько каждый день мы видим стариков, которым трудно что-либо запомнить, уяснить. По данным всемирной организации здравоохранения ухудшением мозговой деятельности будут страдать все больше и больше лиц среднего и старшего возраста. Поэтому нет нужды говорить о необходимости тренировки памяти и внимания.

Назовите деталь, отличающую каждое последующее изображение от первого.
Назовите деталь, отличающую каждое последующее изображение от первого.

Книга представляет собой довольно большой сборник упражнений на концентрацию внимания, развитие памяти и интеллекта. Она идеально подходит как для саморазвития, так и для занятий с ребёнком.
Автор пишет:

«Важное условие : заниматься нужно регулярно, не менее трех раз в неделю, а по некоторым методикам (например, при работе с тренажером Келли) ежедневно. Продолжим аналогию с мышцами: пропустил тренировку – и уже откатился назад, надо начинать все сначала. Мозг, как и тело, нуждается в постоянном поддержании формы.
Не обязательно заниматься подолгу. Интеллекту тоже нужен отдых, поэтому не доводите дело до переутомления.
Одного-двух упражнений в день достаточно, если вы хотите двигаться вперед постепенно, но неуклонно. Если же хотите более быстрых результатов – то выполняйте по пять-шесть упражнений в день, пока не пройдете все практические задания книги. Начинать можно с любой из пяти частей (в зависимости от того, какие задачи для вас наиболее актуальны), но не переходите к следующей части, пока не выполните все упражнения из выбранной вами.
Имейте в виду: в книге есть упражнения легкие, и есть сложные. Некоторые упражнения потребуют значительных усилий, а некоторые вам поначалу могут даже показаться невыполнимыми. Но не сдавайтесь. Помните, что тренировка сотрудников спецслужб подразумевает выполнение заданий, лежащих на грани человеческих возможностей. И именно такие задания являются самой эффективной тренировкой, позволяют совершать гигантские и практически мгновенные прорывы в своих возможностях.

И помните: даже пяти минут занятий в день достаточно, чтобы мозг активно развивался, а ваши интеллектуальные способности возрастали.»

Упражнение для запоминания лиц
Упражнение для запоминания лиц

Упражнения действительно интересные. Есть сложные, есть простые. Но самое главное, их можно развить как в сторону облегчения, так в сторону усложнения. Структура книги выглядит следующим образом:

«Часть 1 посвящена тренировке внимания и наблюдательности.
Она содержит:

  • упражнения по методу Шульте – уникальный тренажер № 1, развивающий весь мозг через развитие внимания;
  • упражнения на концентрацию внимания;
  • упражнения на наблюдательность;
  • упражнения на сосредоточенность.

Часть 2 нацелена на развитие сообразительности и повышение скорости мыслительных реакций.
Она содержит:

  • упражнения для развития понятливости;
  • упражнения на развитие сообразительности;
  • упражнения на скорость мышления.
Упражнение для запоминания слов. Таблицу можно продолжить
Упражнение для запоминания слов. Таблицу можно продолжить

Часть 3 нацелена на быстрое повышение коэффициента интеллекта – IQ.
Она содержит:

– упражнения по методу Келли – уникальный тренажер № 2, развивающий весь мозг через развитие интеллекта;

  • упражнения на развитие вербального интеллекта;
  • упражнения на развитие математического интеллекта;
  • упражнения на развитие пространственного интеллекта.

Часть 4 направлена на развитие и укрепление памяти.
Она содержит:

  • упражнения на развитие навыков механического запоминания;
  • упражнения для развития слуховой памяти;
  • упражнения для развития кинестетической памяти;
  • упражнения для развития ассоциативной памяти;
  • приемы мнемотехники;
  • тренинг всех видов запоминания.

Часть 5 направлена на развитие навыков аналитического и стратегического мышления.

Часть 6 ставит целью развитие творческого, нестандартного мышления.»

Честно скажу, я занимался упражнениями не из всех частей книги. Мне просто были не нужны некоторые направления. Безусловно, всё интересно, но где взять столько времени? Могу сказать, что часть 1 у меня прошла на «ура». Эта часть посвящена тренировке внимания и наблюдательности. Не мог предполагать эффективность работы с таблицами Шульте.

Пример таблицы Шульте. Мысленно найдите цифры от 1 до 25
Пример таблицы Шульте. Мысленно найдите цифры от 1 до 25

Они помогают сконцентрироваться на математических расчетах, программном коде. Главное я смог увеличить время удержания концентрированного внимания. Особенно, когда приходилось не высыпаться во время проектов. С этими таблицами работал, когда ехал на работу, с работы, иногда в офисе. Да, это, просто, интересно. Но не следует увлекаться каким-то одним типом упражнения. Вырабатывается привычка умственной работы именно в этом направлении.

Помню, у нас на фирме работала одна женщина – экономист. Знала наизусть очень много показателей. Что не спросишь, отвечала без запинки. Но запоминать лица, имена, цены на продукты питания она не могла. Для неё это было выше её сил.

Что я не любил делать, так это расшифровывать зашифрованные слова. Ну, например:

Группа 1. Цветы

ЛАФИКА - фиалка

ЛИДАЛГУСО - гладиолус

НИОП – пион

Хотя, в современных мобильных телефонах я видел эту игру. Но что я заметил. Чем больше напрягаешь мозг для выполнения упражнений, тем скорее хочется заснуть.

Упражнение для запоминания чисел
Упражнение для запоминания чисел

Я поставил эксперимент, можно ли заниматься весь день, например? Ан, нет, наступает момент, кода мозг резко снижает свою эффективность, начинает болеть голова. Увы, советом пересиливать себя, пожалуй, стоит пренебречь.

Очень эффективны упражнения из Части 5. Развитие стратегического и аналитического мышления Искусство мыслить эффективно. По сути, в ней написана методика выработки самодисциплины. Стратегические цели нужны не только политикам и людям на службе у государства, но и каждому человеку. Их наличие позволит не тратить время и силы на пустяки, не заниматься тем, что вам на самом деле не нужно. Кроме того, стратегическая цель позволяет любое дело делать с наивысшей эффективностью, потому что ее наличие придает смысл каждому вашему действию.

Стратегическая цель – это конечная цель любого действия. Она отвечает на вопрос: ради чего вы действуете.

Чтобы определить свои стратегические цели, возьмите бумагу и ручку и запишите все значимые для вас сферы жизни, например: здоровье, семья, работа, друзья, самосовершенствование.

Подумайте о том, что для вас является самым важным в каждой из этих сфер. К чему вы стремитесь, чего хотели бы достичь, какой видите свою роль в идеале?

Попробуйте сформулировать свою главную цель для каждой из сфер вашей жизни. Не занижайте планку, ставьте высокие цели, даже если они пока кажутся вам недостижимыми! Например: «Я хочу полной гармонии, любви и взаимоуважения в семье», «Я хочу воодушевлять друзей своим примером, вселять в них оптимизм и показывать, что всего в жизни можно добиться», «Я хочу быть абсолютно здоровым, бодрым и сильным, чтобы излучать позитивную энергию и преуспевать во всех остальных сферах жизни.
Приведу пару упражнений:

Тест на внимание по картинам известных художников (Илья Глазунов "Великий эксперимент")
Тест на внимание по картинам известных художников (Илья Глазунов "Великий эксперимент")
«Упражнение «Предупреждение неприятностей»
Важная функция контроля состоит в том, чтобы предотвращать проблемы и кризисные ситуации. Для этого нужно научиться в некоторой степени заглядывать в будущее и предвидеть ход событий. Это не так трудно, если вы возьмете в привычку заранее оценивать свои ресурсы и возможности, прежде чем что-то предпринять. Тогда у вас не будет ситуаций, когда «неожиданно» закончились деньги, «внезапно» прорвало трубу, давно требующую замены, а вы свалились с ног от усталости, просто потому, что «забыли» вовремя отдохнуть.
Подумайте о том, часто ли у вас случаются всевозможные форсмажоры, авралы и ситуации, когда вам приходится менять свои планы, потому что что-то «горит» и требует вашего срочного вмешательства. Если так – значит, вы не держите свои действия под достаточным контролем.
Наверняка у вас есть какие-то важные дела, которые вы все откладываете и откладываете. И беретесь за них только тогда, когда уже «припекло». Так, многие люди не обращаются к врачу, пока болезнь не свалит их с ног. В таком случае со всеми своими планами приходится распрощаться. Профилактика всегда лучше лечения. Так же и в любом другом деле – гораздо проще предупредить проблему, чем ее решать.
У вас есть планы, и вы готовы их осуществить. Заранее продумайте, что может этому помешать. Может быть, есть что-то, что еще не сломалось, но вот-вот готово сломаться? Может, вы еще не падаете от усталости, но вот-вот можете упасть? Может, у вас есть сложности в жизни, с которыми лучше разобраться не откладывая?
Включите в ваши каждодневные планы такие действия, которые будут способствовать решению этих проблем и предотвращению новых. Обязательно запишите на бумаге эти действия, назначьте для них точное время и следуйте этим планам. Например: «В воскресенье два часа отдыхать в тишине наедине с собой», «В понедельник починить кран на кухне», «В течение часа ежедневно помогать детям делать уроки», «Отправить автомобиль на техосмотр», «Посетить стоматолога» и т. д.
Следуя этим планам, вы обретете приятное ощущение, что у вас все под контролем, и неприятных неожиданностей в вашей жизни станет гораздо меньше.
В каждом из рядов фигур найдите одну, которая нарушает общий порядок.
В каждом из рядов фигур найдите одну, которая нарушает общий порядок.
Упражнения для развития аналитического мышления
Упражнение «Анализ обстановки»
Подумайте о той цели, которую вы хотите достичь в первую очередь. Сначала вам надо оценить, благоприятствует ли этому обстановка. Например, вы решили наладить новые контакты, но видите, что кто-то из нужных вам людей не очень склонен к общению с вами. Значит, в первую очередь вам надо выяснить, в чем причина недоброжелательности, и подумать, как изменить эту ситуацию. И лишь после этого вы сможете осуществлять задуманное.
Если же обстоятельства не препятствуют выполнению вашего плана, выясните, с чем конкретно вы будете иметь дело в процессе достижения цели. Например, если вы хотите отправиться в дальнюю поездку, выясните, что вас ждет в дороге и на месте – какие условия жизни, встречи с какими людьми, какие дела и заботы. Или, если вы, к примеру, хотите издать книгу, вам придется сначала узнать, есть ли издательства, которые готовы за это взяться, придется ли вам за это платить и сколько, выгоднее издать книгу в бумажном или электронном виде и т. д.
На этом этапе ваши планы максимально конкретизируются, и, что важно, вы не столкнетесь с неожиданностями по мере их осуществления, так как уже будете знать, что вас может ожидать.»
-9

Мне не понравился раздел о питании. Конечно, правильное питание – основа деятельности всего нашего организма, в том числе и нашего мозга. Но написано слишком научно. Я далёк от медицины и разбираться в терминах было не так интересно. Уяснил только важность завтрака и важность питья обыкновенной питьевой воды. В книге я не нашел применение пальцевой гимнастики, не увидел настоятельных рекомендаций включать в свой рацион грецкие орехи. В целом книга очень полезная и нужная. Работать с ней – занятие намного интереснее, чем зависать в социальных сетях или смотреть тупые сериалы.

Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на
мой канал

-10