Ранее я уже писала о стоимости проживания и основных услуг в Корее. Спойлер: в обеих статьях говорится о том, что цены на всё в среднем выше, чем в Москве, в полтора раза.
На этот раз поговорим о еде. Именно цены на продукты поразили меня больше всего, когда я приехала в Корею.
Питаться правильно здесь дорого. Понятно, что можно есть только лапшу быстрого приготовления за 70-100 рублей и готовые сэндвичи, но я такой вариант не рассматриваю.
Отмечу также, что в отличие от России цены по всей стране примерно одинаковые, что в столице, что в глубокой провинции.
Еще одна интересная деталь: правительство пытается поддержать небольшие несетевые магазины. Поэтому раз в месяц, обычно в последнее воскресенье, все аналоги наших «Магнитов» и «Перекрестков» закрыты.
А теперь пройдемся по виртуальному корейскому супермаркету
Цены я указываю именно оттуда, на рынке они несколько ниже. И для удобства сразу перевожу воны в рубли.
Вне категорий – рис – главный продукт на корейском столе. Поэтому он продается даже мешками в 10/20 кг. Более привычный для нас размер, 1 кг, обойдется в 270 рублей.
1. Молочные продукты
У всей «молочки» гигантские сроки годности, и в 90% случаев добавлен сахар.
Цена литрового пакета ультрапастеризованного молока – 300 рублей, а бутылки йогурта такого же объема – 440 рублей.
Сыр в Корее – продукт диковинный. Недавно корейцы начали добавлять его в блюда своей кухни, например, в «тонкасы» (свиную отбивную), блинчики с кимчи, но это плавленая замазка, ничего общего не имеющая с настоящими сырами. Последние только европейские, а значит, дорогие. Кусочек пармезана 150 г обойдется в 800 рублей.
Забавно, что также высоко ценится творог. Не думаю, что его покупают корейцы, это продукт для выходцев с постсоветского пространства. Пачка «Сваля» стоит 800 рублей! Я, кстати, делаю творог сама из молока и йогурта, получается и вкуснее и выгоднее.
2. Мясо и рыба
Свинина относительно доступная. Килограмм шейки стоит 1300-1600 рублей.
А вот корейская говядина очень считается деликатесом. Еще бы, выпасти корову в стране, где 70% территории занимают горы – действительно подвиг. Цены на нее соответствующие: от 3000 рублей в зависимости от качества.
Несмотря на то, что Корею со всех сторон окружает море, не сказать, что в магазинах изобилие дешевых морепродуктов. На рыбных рынках на побережье – да, но не в Сеуле.
Практически единственная дешевая рыба – минтай. Стоит 500 рублей за кг. Тихоокеанский лосось почти в 10 раз дороже. Замороженные креветки стоят около 2300 рублей, а на мелких осьминогов – около тысячи. А вот кальмары пропали из магазинов – южнокорейские воды стали для них слишком жаркими.
3. Сладкое и мучное
Хлеб нужно покупать в пекарнях. В супермаркетах только тостовый (270 рублей), который пролежит неделю и не заплесневеет. В «русских» магазинах встречается и ржаной хлеб.
При этом магазины забиты всякими сладостями и «снеками». В супермаркетах есть отделы «must try»: они предназначены для туристов, якобы там именно те товары, которыми гордится Корея и которые нужно везти в качестве сувениров. В основном там дрянь, с точки зрения состава уж точно :-) Например, коробка брауни за 300 рублей и миндаль со вкусами всего на свете: от васаби и острого перца до тирамису. Одна пачка – 425 рублей.
Но за приличным сладким лучше пойти в кафе.
4. Овощи и фрукты
Это главная моя «боль» здесь. И вот почему. Без лишних комментариев, цены за 1 кг:
Огурцы – 540 рублей
Помидоры – 670 рублей
Болгарский перец – 880 рублей
Картошка – 450 рублей
Фрукты дорогие до абсурда, либо их нет как явления – например, груш, абрикосов, персиков, слив. Из ягод только клубника и голубика.
Яблоки – 950 рублей
Бананы – 330 рублей
Виноград – 610 рублей
Цены на клубнику сильно скачут от тысячи до двух за кг, но самое интересно – у нее здесь сезон зимой. В это время она вырастает в корейских теплицах.
Пишите в комментариях, если я забыла про какие-то продукты – обязательно расскажу.