Найти тему
Alien in Korea

3 причины, почему рестораны в Корее удобнее, чем в России

Вкус блюд, стиль интерьера и даже уровень сервиса - дело вкуса. Далеко не все оценят корейскую кухню или традиционную простоту оформления залов. Но в Корее успеваешь привыкнуть к некоторым особенностям заведений, которые не оставят никого равнодушным. Причем актуальны они как для Северной, так и для Южной Кореи.

Ресторан, специализирующийся на корейском барбекю - пульгоги
Ресторан, специализирующийся на корейском барбекю - пульгоги

Бесплатная вода и закуски

На Юге нет ни одного заведения, где вам пришлось бы дополнительно оплачивать простую питьевую воду. Там, где обслуживают официанты, воду подают сразу после того, как сделаешь заказ. В фуд-кортах и забегаловках, где посетители относят еду к столикам сами, стоят фонтанчики и одноразовые стаканчики.

В ресторанах вместе с водой всегда приносят набор из 3-4 закусок в небольших пиалах. Это может быть кимчхи из капусты или шпината, кактуги (квашеная белая редька), жареный папоротник, маринованные огурцы, мелко нарезанный омлет или тофу, орешки и чипсы.

В Северной Корее вместо воды подают ячменный чай. Говорят, он богат антиоксидантами и витаминами группы В. Вкус у напитка неярко выражен, но, если заварить крепко, немного похож на кофе.

А вот закуски приносят далеко не всегда. Чаще всего их нужно заказывать отдельно. Но стоит заметить, что цены в Южной Корее в разы выше, чем в Северной. Так что негодовать не стоит 🙂

Каждая минута на счету

В Корее официанты не приносят счёт в папочке вместе с чеком, как это принято у нас. Рассчитываются на выходе. Возможно, первое время будет казаться, что это несколько снижает класс заведений. Но потом начинаешь полностью осознавать плюсы такого подхода, особенно когда торопишься.

Денежными вопросами корейские официанты не занимаются
Денежными вопросами корейские официанты не занимаются

Не нужно выискивать официанта по всему залу, ждать счет, потом когда его заберут и принесут сдачу. Уйти можно именно тогда, когда удобно вам, а не когда у официанта есть на вас время.

Чаевые - это оскорбление

Корея, и Южная, и Северная - не те страны, где официанты будут бросать на вас косые взгляды, если вы слишком мало дадите на чай. Напротив, как и в Японии, и в Китае, в стране не принято оставлять чаевые.

Традиционно это воспринималось как жест, который способен унизить. Считается, что отличное обслуживание предусматривается по умолчанию.

В ресторанах с пульгоги официанты обычно помогают жарить мясо
В ресторанах с пульгоги официанты обычно помогают жарить мясо

Сейчас корейцы вряд ли оскорбятся при виде ваших денег, но, скорее всего, просто вежливо откажутся от дополнительного вознаграждения.

В чем подвох?

Конечно, без минусов обойтись не могло. Например, сколько бы человек ни пришло в заведение, официант даст вам только одно меню. Кому именно? Тому, кого посчитает самым главным в вашей компании. Дополнительно меню придётся просить.

Также читайте:

Блюдо из Северной Кореи, о котором мечтает любой южнокореец

Север ближе, чем кажется: 10 черт, объединяющих Северную и Южную Корею (часть 1)