Сеул традиционно входит в список самых дорогих городов мира. Рассмотрим подробнее, к каким расходам нужно готовиться, если собираетесь в Южную Корею туристом или на ПМЖ.
Имейте в виду
Стоимость жизни в других городах Южной Кореи в большинстве случаев схожа с сеульской, но жилье, как правило, дешевле. Даже другие крупные города, такие как Пусан, значительно дешевле Сеула в том, что касается аренды или покупки недвижимости. А вот питание и развлечения будут обходиться примерно одинаково, в какой точки Кореи вы бы ни оказались.
Начнем с самых базовых позиций.
Жилье
Стоимость разумеется зависит от сегмента жилья. Но в среднем по городу стоимость квадратного метра составляет около 1 млн. руб. Причем цены на недвижимость повышаются стремительно: относительно прошлого года они выросли на 19%. Одна из причин – дефицит площади для строительства: большую часть страны занимают горы.
«Ванрумы» – квартиры площадью около 15 кв. метров с высотой потолков в полтора этажа (наверх убирают кровать) – обойдется примерно в 60 тыс. рублей в месяц.
Самое бюджетное жилье – «кошивон». По сути, это комната 4-6 кв. метров в общежитии с кухней и санузлом на этаже. Стоит она около 30 тыс. рублей в месяц.
Отели
Разумеется, как и в других категориях, можно уложиться в любой бюджет. Рассмотрим несколько примеров, которые помогут составить общую картину.
Ночь в 4-звездочном отеле в центре Сеула (на Мёндоне, например) обойдется в 6-8 тысяч рублей в сутки без завтрака. Он обойдется еще примерно в 2 тысячи. Очень советую взять его, т.к. корейцы практически никогда не завтракают, и утреннее меню – явление редкое.
Курортные отели – удовольствие еще более дорогое. При этом соотношение цена/качества будет в большинстве случаев на троечку. В выходные и праздники цены и вовсе взлетают. Вплоть до того, что за потрепанную комнату без кровати попросят 100 тысяч вон (около 7 тысяч рублей).
Сейчас в горнолыжный сезон актуальны отели в горах. На курорте в часе езды от Сеула отель стоит 20 тыс рублей в сутки. 10 тысяч – если до курорта на машине около 15 минут езды.
Транспорт
Одна поездка на метро обойдется в 1500 вон (100 рублей). Столько стоит проезд на автобусе. Если ехать далеко, при выходе спишется оплата еще в 200-500 вон. Пересадки бесплатны.
Безлимитный проездной появился только в этом году, но окупится он только если совершать как минимум 3 поездки в день. 62.000 вон (4150 рублей) в месяц – на автобусы и метро. 65.000 вон (4350 рублей) в месяц – автобусы, метро и велосипеды общего пользования.
Цены на бензин удивляют. Такой сильный разброс! Стоимость литра может отличаться на соседних заправках почти в два раза! Почему – непонятно. (Если знаете, пишите в комментариях) В среднем цена от 1500 до 2500 вон за литр.
И наконец такси. Поездка из аэропорта Инчхон обойдется минимум в 4800 рублей. По городу поездка в пределах 10-15 минут будет стоить 400-900 рублей.
Связь с миром
Мобильная связь в Корее существенно дороже, чем в России. У меня в месяц на мобильную связь с безлимитным интернетом уходит 2600 рублей. Но можно сэкономить и взят тариф попроще, так как практически везде есть вай-фай, в том числе в метро и автобусах.