Найти тему
Авто-маньяк

Волк в овечьей шкуре. Чешская малолитражка, мощностью 180 л.с. Она быстрее многих БМВ, а по надежности не ниже Тойоты

Чаще всего владельцы автомобилей Шкода не являются любителями погонять, так как автомобили этой марки не особо располагают к этому. В нашей стране самыми продаваемыми моделями чаще всего были какая-нибудь Октавия или Фабия с простым атмосферным мотором, который прытким точно не назовёшь. Да, есть версии и заряженные, где под капотом располагается какой-нибудь 150-сильный мотор с коробка DSG, но с такими связками Шкоды покупали реже, чем "спокойные" и проверенные временем агрегаты без нагнетателей и с классическими версиями КПП - автоматом или обычной механикой.

Если мы говорим о современных моделях, то в последние годы наиболее популярным мотором был CWVA, который мощностью-то особо не отличался, зато прекрасно показал себя с точки зрения ресурса. Он с легкостью ходит 500 тысяч километров без вмешательства и необходимости ремонта, за что и полюбился многими таксистами. 110 сил вполне хватало для комфортного передвижения как за городом, так и в его пределах.

Но далеко не все Шкоды были такими "тихими и невзрачными". Есть модели, которые несмотря на свою невпечатлительную внешность, имеют очень серьёзную начинку внутри - под капотом, и не только. Все почему-то привыкли, что мощными двигателями оснащаются только модели C-класса или даже выше, по большей части - только флагманы, типа Суперба.

Да, Superb может похвастаться достаточно мощными агрегатами, один из которых может развивать 280 лошадиных сил в стоке, и это 2-литровый мотор CJXA.

-2

Но далеко не только этот лифтбек обладает хорошей прытью. Есть куда более скромные машинки у Шкоды, которые, тем не менее, заставят понервничать, а может даже и глотать пыль на светофорах многих владельцев горячих BMW. И сейчас речь идёт о таком хэтчбеке, как Шкода Фабия. Да. вам не послышалось, именно Fabia может легко наказывать дерзких баварцев со старта и уходить в закат, оставляя не у дел водителей БМВ, не говоря уже про "китайские повозки".

Да что может твоя малолитражная Фабия - вопрошают многие! Да, с литражом вы не ошиблись, моторчик тут реально малообъемный, всего лишь 1,4 литра, но вот благодаря своему "заряду" он способен выдавать 180 лошадиных сил, причём, это стоковые показатели, которые доступны в заводском оснащении с завода, без какого-либо тюнинга и доработок со стороны владельца. Модификация такой Фабии называется RS. Это поистине волк в овечьей шкуре.

-3

Если вы думаете, что ей далеко по своим динамическим характеристикам до спортивных седанов BMW, то попрошу вас не торопиться с выводами. Как уже было сказано выше, этот двигатель является малолитражным, то есть, объём его составляет всего лишь 1400 кубических сантиметров, но в совокупности с такими нагнетателями как турбина и компрессор, машина способна выдавать такие фантастические мощности - 180 л.с. Модель мотора имеет индекс CAVE.

-4

Что касается динамических данных, то они впечатляющие для машины такого класса. Благодаря мощности силового агрегата, а также высокоскоростной роботизированной коробке передач, эта Фабия разгоняется до сотни за 7,3 секунды. Согласитесь, далеко не каждый "баварец" способен конкурировать с этой чешской малолитражкой в динамике.

Как вы понимаете, помимо мотора здесь и другие моменты тоже усиленные, начиная от тормозной системы и заканчивая элементами передней и задней подвески. Трансмиссия тоже, разумеется, рассчитана на тот высокий момент в 250 Нм, который выдаёт этот турбокомпрессорный движок от VAG. Хейтеры конечно скажут, что зачем всё это, если нет надёжности? А с этим тут, как раз-таки, полный порядок. На мой взгляд, ресурсу и надежности агрегатов этой Шкоды могут позавидовать даже владельцы Тойоты.

Да, турбина и компрессор в паре не кажутся чем-то сверхнадёжным, но по факту, подобные двигатели легко ходят 300+тыс.км, при том, что запас прочности у них заложен хороший. Блок тут чугунный, перегревом не страдает, а привод газораспределительного механизма цепной, что придаёт уверенности и предсказуемости этому силовому агрегату. Ко всему прочему, стоит добавить в плюсы еще и мизерный расход топлива при такой-то мощности: при размеренной езде за городом, не особо надавливая на педаль газа и держа крейсерскую скорость около 90-100 км/час, то можно легко будет уложиться в 5,2 литра на сотню. В городе же вполне реально добиться значений в 7,7 литра.

Если есть вопросы к ходовой части, то тут можно быть уверенным, VAG всегда уделяет внимание даже мелочам, не говоря уже о таких деталях как амортизаторы, пружины, ступичные подшипники и т.д. - тут всё ходит сотни тысяч километров, если сильно не напрячься и не приложить чрезмерных усилий для того, чтобы сломать какой-то узел.

По салону это максимально просто, зато удобно и функционально. Смотрится на первый взгляд весьма архаично:

-5

Зато здесь вы реально удобно и с высоким комфортом сможете расположиться как в креслах водителя или переднего пассажира, так и на заднем ряду. Передние ковши с ярко выраженной боковой поддержкой, а материал сидений хоть и тканевый, зато очень износостойкий. Пассажиры на заднем ряду тоже страдать не будут даже при поездках на дальние расстояния - проверено неоднократно на личном опыте.

-6

Также, несмотря на кажущуюся простоту, опций и всевозможных электронных систем выше крыши, особенно учитывая тот факт, что машина далеко не новая и выпускалась более 10 лет назад. Зато ещё тогда в стандартном наборе опций Fabia RS обладала такими вещами как ABS, ESP, ЭГУР, климатическая система, круиз-контроль, фронтальные и боковые подушки безопасности, парктроники, обогревы сидений и лобового стекла, адаптивные фары и многое другое. Обделенным вы себя чувствовать точно не будете за рулём этой заряженной Фабии.

-7

Претензии у потенциальных владельцев могут возникнуть к роботизированной коробке передач, так называемой DSG, но тут всё уже давно предсказуемо. По механической части проблем с этой трансмиссией давно уже нет, и если целенаправленно не рвать коробку и не проверять агрегаты на прочность, то служить она будет не меньше, чем движок.

Электронная плата или же сам мехатроник, которые более подвержены выходу из строя, стоят не таких больших денег и как правило, тоже - на ровном месте не выходят из строя. И опять же, сравнивая ваговский робот и тойотовский вариатор - я не дам однозначного ответа, какой же из агрегатов проживёт дольше до первой поломки.

-8

И не сказали ещё о кузове - традиционно, VAG делает очень крепкие и устойчивые к коррозии кузова на своих автомобилях. И это относится абсолютно ко всем моделям. Совершенно неважно, Фабия это или Туарег - всё эти будут в идеальном состоянии по металлу спустя 10 лет эксплуатации, даже не в самом благоприятном климате. Оцинковка у VAG-a всегда была качественной.

Возьмите 10-летнюю Тойоту и такого же по возрасту "немца" в лице Фольксваген или Шкоды, разницу увидите невооруженным взглядом. Пару дней назад я писал обзор на Тойоту Короллу, которой от роду 10 лет, а она вся уже покрылась рыжиками и зацвела с первыми весенними лучами солнца.

-9

К чем все эти дифирамбы, если машина уже не выпускается и новой купить её невозможно? Но ведь вторичку пока ещё никто не отменял. Да, есть определенные риски, но при тщательном подходе и внимательном осмотре автомобиля, можно выбрать качественный экземпляр, не угодив при этом в кредитную ловушку, ведь цены на такие машины весьма демократичны - в пределах 1-1,2 млн. рублей.

-10

Есть отдельные экземпляры, за которые владельцы просят и больше, но там и пробеги до 50 000 км., великолепная сохранность и состояние, очень близко к новому, а такие машины точно стоят своих денег, согласитесь.

-11

Было время - были такие машины. Жаль, что сейчас подобных модификаций мало кто из производителей предлагает. Если вам по душе такой городской хэтчбек, который при случае может наказать на дороге напыщенного "гонщика", обязательно поддержите канал лайком и не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят ежедневно. Спасибо за внимание и до новых встреч.