"Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя.
Жизнь состоит в том, чтобы создать себя."
Бернард Шоу
Поговорим опять о работе психолога. Почему именно сейчас всё чаще люди обращаются за помощью к психологам? Стало модно иметь "своего" психолога? Телевидение активно занимается популяризацией психологической помощи и население начинает "пробовать" популярную психологию? Да, если бы всё дело было просто в модном течении.
В обществе растет тревожность и она связана с проблемами, которые так или иначе касаются каждого из нас. Они связаны с обеднением населения, ростом цен, потерей работы, закредитованностью, с беспокойством за родных и близких в связи с СВО, т.е помимо проблем личностного плана, растет общая социальная напряженность и неустроенность. Психика человека не выдерживает давления на эмоции, на чувство долга и ответственности.
Чего только стоят банковские кредиты и ипотека! А ведь у нас большинство населения закредитовано, люди живут под гнетом того, что надо постоянно зарабатывать, иначе они просто лишаться единственного жилья. С таким ежедневным давлением жить не просто!
Согласно исследованиям РАНХиГС 60% россиян подвержены тревожности, 13.2% из них ощущают сильную тревогу, а 46,8% - умеренную.
И самое простое - выпить успокоительную таблетку. Но действительно ли таблетка - это выход? И как долго "сидеть" на успокоительных? Месяц-два-три-полгода-год? Таблетки могут помочь стабилизировать состояние, но правильный выход - искать точку опоры внутри себя, учиться преодолевать трудности самостоятельно.
По мнению нейропсихологов на 60% психику человека определяет его образ жизни.
А это значит, что не надо бояться обращаться за помощью к специалистам, если вы видите, что так как есть сейчас - жить невозможно и нельзя, а сил для изменений нет и непонятно с чего начинать.
Что может сделать психолог? Отменить санкции? Снизить инфляцию и повысить уровень жизни? Помочь найти высокооплачиваемую работу? Конечно - нет.
Но психолог может помочь найти человеку внутренний ресурс для преодоления внешних негативных проявлений и силы для адаптации к изменившимся социальным условиям. Поработать над стабилизацией самооценки, самоценностью, помочь в определении смысла жизни и её целей. Согласитесь, цельный, знающий себе цену человек воспринимает жизненные неурядицы не как трагедию всей своей жизни, а лишь как одно из проявлений жизни в её многообразии.
Обида, злость, гнев, досада, разочарование, чувства одиночества и бессилия - буквально буря эмоций, которые поглощают слишком много энергии, мешают сосредоточиться на главном и в конечном итоге отражаются на результатах вашей деятельности.
С тревожными расстройствами можно справиться при помощи психотерапии путем коррекции образа жизни или в сочетании с медикаментозным лечением.
Основные методики при работе с тревожными состояниями это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - помогает найти когнитивные искажения, вызванные тревогой и формирует новые альтернативные способы реагирования.
Техника экспозиции - когда клиент постепенно и дозированно подвергается воздействию своих дисфункциональных страхов, видит их безопасность и учиться их не избегать в дальнейшем.
Арт-терапия - помогает выплескивать свои эмоции экологично, способствует гармонизации внутреннего состояния, управлению своими чувствами.
Программы медитации и дыхательные техники - способствуют успокоению и накоплению внутреннего ресурса.
Что отличает уверенного в себе человека?
Умение расставлять приоритеты, отделять важное от неважного и не обращать на неважное вообще никакого внимания, не тратить на него энергию. Задача психолога помочь этому научиться.
Ведь, если вы научитесь слышать себя и ладить с собой - вам везде будет хорошо и комфортно.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской.
На канале приветствуются отзывы, замечания, споры. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение.
Подписаться на мой Телеграм - канал https://t.me/turtanoval_psy
Читайте мои статьи по теме "тревога", в них описаны реально работающие практики по снижению тревожного состояния: