Найти в Дзене

Как тревога разрушает здоровье.

Агрессивность может свидетельствовать о крайней степени тревожности.
Агрессивность может свидетельствовать о крайней степени тревожности.

Сегодня опять говорим о тревоге и тревожности.

В обществе бушует "эмоциональный шторм" - социальная тревожность зашкаливает, как результат - рост продаж противотревожных и успокоительных препаратов.

Человек может испытывать тревогу по объективным причинам и это нормально - умение чувствовать опасность и готовиться быстро реагировать на угрозу, бороться за свою жизнь вшиты в наше подсознание.

Сейчас в мире и в нашей жизни стало много неопределенности и размытости будущего, произошло множеств экономических, социальных и политических изменений.

Чувство тревоги может быть вызвано как РЕАЛЬНЫМИ, уже произошедшими событиями: конфликтами на работе и в семье, повышением стоимости жизни, так и МЫСЛЯМИ о ВОЗМОЖНЫХ угрозах и неприятных событиях: страх потерять близкого, свою работу, тяжело заболеть или внезапно умереть.

Стресс и выделяемые в ответ на него гормоны влияют на ВСЕ системы нашего организма, от концентрации внимания до энергетического обмена. Переполненный негативными чувствами разум человека переходит в режим беспрерывного поиска источника опасности, что приводит к повышенному физическому возбуждению, взвинченности и мышечному напряжению.

Для человеческого организма тревога - настоящее испытание, её невозможно спрятать где-то внутри – оно всё равно проявиться.

На телесном уровне в виде тиков, непроизвольных подергиваний мышц или наоборот их зажимом, учащенным сердцебиением, звоном в ушах, одышкой, тремором.

А психика отреагирует:

- проблемами со сном;

- нервозностью и раздражительностью,

- компульсивным перееданием,

- самоповреждающим поведением,

- тягой к курению, алкоголю, наркотикам, игромании и другим видам зависимого и созависимого поведения.

Т.е. всем тем, что может хоть как-то отвлечь от негативных переживаний в моменте.

Но как вы сами понимаете вся эта «маскировка» дает лишь кратковременный эффект и в конечном итоге только усугубляет состояние тревоги.

Рано или поздно хроническая тревога и стресс обернутся реальными физическими заболеваниями.

Так что, ошибочно считать тревожно-депрессивные состояния «просто плохим настроением» или ленью.

Уже доказано, что хронический стресс способствует снижению активности иммунной системы, влияет на репродуктивную функцию организма, повышает риск аритмии и гипертонии, приводит к мигреням.

Как снизить уровень тревожности без применения таблеток?

Одно из правильных решений - заякориться на привычных ежедневных обязанностях: заниматься бытом, делать покупки, готовить еду, ухаживать за детьми и близкими, выгуливать собаку - жить дальше не смотря ни на что.

Все что, привычно и знакомо - наш мозг, воспринимает как естественное, а значит поводов для беспокойства становиться меньше.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской.

На канале приветствуются отзывы, замечания, споры. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение.

Подписаться на мой Телеграм - канал https://t.me/turtanoval_psy

Читайте мои статьи по теме "тревога", в них описаны реально работающие практики по снижению тревожного состояния: