Здравствуйте, друзья! 🤝
Дзен приносит не так много денег, как хотелось бы, а работать ой как надоело, поэтому пришёл к выводу, что пора мне открывать свои курсы. Разумеется, по инвестициям, трейдингу и всему, что связано с миром финансов.
Для начала, хотелось бы прорекламировать свои знания и умения. Для этого, я объясню вам, куда надо было вкладывать деньги, исходя из фундаментального и технического анализов в прошедшие 3 года.
Начну с осени 2021.
По итогам ноября 2021 года индекс МосБиржи отскочил от верхней полосы Боллинджера, одновременно с этим RSI пробил отметку 70% сверху вниз.
Понятно, что уже в первый торговый день декабря надо было выходить из всех российских акций и переложиться в кэш, тогда наиболее подходил долларовый, про валюты "дружественных" и "недружественных" стран разговоров ещё не было.
Объясню, почему именно в кэш, а не в облигации. Потому что ключевая ставка ЦБР на тот момент была 7,5% годовых, что для покупки облигаций несколько преждевременно, а вот официальный курс американской валюты на 1 декабря 2021 составлял 74,8926 рубля.
Вспомните те времена. В воздухе веяло тревогой и неизвестностью, российские акции падали, а часть инвест-блогеров рекомендовала начинать закупать акции лесенкой.
Кстати, данные по ключевой ставке и курсам валют можно найти на официальном сайте Банка России в разделе "Базы данных".
Все мы помним, что было дальше. В феврале 2022 акции российских компаний достаточно сильно обвалились, торги на Московской бирже остановили на продолжительное время, так что выход в кэш был бы правильным решением.
21.03.2022 года на Московской бирже возобновились торги ОФЗ, объявили об этом, кстати, слегка заранее, 18 марта новость уже вышла. 18 марта за американский доллар давали 104,8012 рубля. Тогда надо было продавать доллары, чтобы 21 марта на эти деньги закупить длинные ОФЗ. Ключевая ставка ЦБР как раз была 20%.
14.06.2022 ключевую ставку снизили до 9,5%, длинные ОФЗ тогда следовало продать уже на следующий торговый день, зафиксировав по ним прибыль. У меня даже статья про это выходила когда-то.
С 15.06.2022 года надо было закупаться акциями российских компаний. Ключевая ставка ниже 10%, рынок акций недооценён. Следовало набирать "хорошие" акции: обычку и префы Сбера, бумаги ЛУКОЙЛа, "Роснефти", обыкновенные и привилегированные акции "Татнефти", привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза", акции Московской биржи (куда же без неё). Можно ещё было прикупить юаней и биржевого рублёвого золота.
Ну и держать это вот всё до сегодняшнего момента, периодически подкупая другие "хорошие" акции под новые идеи пока не дорого. Конечно, вы можете возразить: "согласно твоей логике, когда ставку подняли выше 10% в 2023 году, надо было покупать облигации", однако это не так.
На годовом графике ОФЗ (5-10 лет) незакрытый шип, как и на годовом графике RGBI, поэтому облигации не надо было покупать, ОФЗ тогда и даже сейчас не достигли пределов падения, а с ключевой ставкой Банка России не понятно до сих пор. Когда начнут снижать? Инфляция тоже всё никак не хочет сдавать позиции, вот и с продажей акций и покупкой длинных ОФЗ можно было не спешить.
Кстати, не так давно была возможность подкупить биржевых золота и серебра в рублях, на что ещё до начала их роста я намекал в одной из своих статей.
Что ж, сделал себе немного рекламы, а теперь к делу. Записались бы на курсы к такому топовому инвестору, как я? Стоимость, кстати, всего 59 998 рублей. Понимаю, для кого-то данная сумма может показаться слишком высокой, но я считаю, что она могла бы быть гораздо выше, я стоимость своих курсов из десятка материалов оцениваю не менее, чем на 118 000 рублей, а из любви к возможным ученикам скинул чуть менее 50%.
К сожалению, я не умею право давать инвестиционные рекомендации и не зарегистрирован как ИП или кто там может вести предпринимательскую деятельность, но зарегистрироваться не так уж и долго, а к материалам можно приписать: "Ни в каком виде и ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией, автор данных материалов не несёт ответственности за действия лиц, ознакомившихся с данными материалами и использовавших данные материалы в качестве рекомендаций к инвестированию, биржевой торговле и любым финансовым операциям".
Курсы пока не продаю, интересно другое, готовы ли читатели статьи заплатить "гуру", тем более такому, как я, 59 998 рублей за обучение инвестированию, что часто экономит время и собственные силы или оставили бы деньги себе, а материалы бы попробовали поискать в свободном доступе?
На этом пока всё. С вами был Биржевой торговец, надеюсь, до новых встреч! 🤝