Доброго времени суток, друзья! Вы на канале Биржевой торговец! 🤝
Читаю различные инвестиционные блоги на Дзене и комментарии к ним. На основе полученной оттуда информации стал приходить к выводу, что народ у нас совершенно не желает изучать какие-либо основы биржевого дела. Люди просто раз в некий период времени заносят деньги на биржу и сразу же на них закупаются. Причём, в основном берут только акции, на другие ценные бумаги никто особого внимания не обращает.
Ну а как же! Ведь акции всегда растут! Хотя данное утверждение в корне не верно. Писал пару статей на эту тему.
Но российскому инвестору, особенно начинающему, всё нипочём! "Акции всегда растут" - повторяет он как мантру.
И ведь действительно растут, если посмотреть на индекс МосБиржи за весь период его существования, правда если глянуть на индекс РТС, никакого роста не будет и в помине.
Конечно, с 1995 индекс РТС тоже подрос, правда на дворе 2024 год, а он находится он на уровне 2008. 16 лет российская экономика топчется на месте, если смотреть на один из её индикаторов - индекс РТС.
Но всё-таки, в рублях индекс растёт. Да, но состав его постоянно меняется, туда периодически попадают разные компании, которые периодически из индекса исключаются.
Одним из способов инвестирования в индекс МосБиржи является покупка бумаг, входящих в него, в ручную и продажа их, когда они покидают индекс.
Однако, дороговато получается. Да и не все компании платят дивиденды - именно то, что российские инвесторы-физики так любят!
Есть у меня один лайфхак, как наименьшими силами сохранить свои деньги на российском фондовом рынке. Да и не только сохранить, а даже приумножить, ведь способ этот подразумевают покупку каждый определённый период времени акции компаний, регулярно платящих дивиденды, причём которые всегда растут. Да эти акции и продавать не придётся! Думать и анализировать не надо! Просто сказка какая-то! Именно то, что инвесторы-физики так любят!
Для того, чтобы долгосрочно сохранить свои деньги на фондовом рынке и даже их приумножить можно постоянно покупать 7 акций пяти компаний, по которым регулярно платятся дивиденды. Что это за акции?
1. Сбербанк ао.
2. Сбербанк ап.
3. ЛУКОЙЛ ао.
4. Роснефть ао.
5. Татнефть ао.
6. Татнефть ап.
7. Сургутнефтегаз ап.
Выше перечислены именно те бумаги, из которых можно составить долгосрочный портфель. Остальные акции, торгующиеся на Московской бирже для долгосрочных инвестиций не подходят. Только для спекуляций. Их придётся продавать, а эти акции нет.
Почему?
Сбербанк - главный банк страны, который развалится вместе с Россией. Теоретически. Эти акции можно покупать всегда!
Про бумаги ЛУКОЙЛа, "Роснефти", обычку и префы "Татнефти" уже писал статью.
Сюда также можно добавить привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Контора много лет платит дивиденды, правда совершенно разные и непредсказуемые.
Можно было бы ещё рассмотреть "Башнефть" и "Газпромнефть", но эти компании в состав индекса МосБиржи не входят, поэтому их брать в расчёт не буду.
Почему же именно нефтянка и Сбербанк. Про Сбер написал выше, а вот про нефтянку на моём канале написано несколько статей.
Есть в федеральном бюджете российского государства графа, именуемая "Нефтегазовые доходы". По предварительным данным нефтегазовые доходы в 2023 году составили 30,29%.
Треть федерального бюджета за 2023 год - нефтегаз. В период с 2006 по 2022 годы нефтегазовыми доходами наполнили 48,26% федерального бюджета.
Представьте, на длинном промежутке времени практически половина федерального бюджета состоит из нефтегазовых доходов!
И если нефтедобывающие компании платят хорошие дивиденды, то газовые, мягко говоря, не очень. "Новатэк" платит мало, а "Газпром" просто "плохая компания".
Газовиков в долгосрок набирать смысла нет, а вот нефтяников?! 🤔 Тем более, если они входят в индекс МосБиржи.
Запасов нефти в России хватит надолго, лет на 50, если быть точным. Чего же не инвестировать, если в течение 50 лет можно сидеть в акциях, которые растут и получать дивиденды. А если нефть упадёт в цене, наверху знают, что делать. Не беспокойтесь, деньги не потеряете! Иногда и рубль резко девальвируется, зато экономика остаётся на плаву.
Все другие ценные бумаги на российском фондовом рынке спекулятивные, только эти 7 инвестиционные! Все акции иногда надо продавать, кроме обыкновенных и привилегированных бумаг Сбера, акций ЛУКОЙЛа, "Роснефти", обычки и префов "Татнефти", префов "Сургутнефтегаза". Эти 7 акций составят базу портфеля долгосрочного инвестора, а можно оставить лишь их и даже не думать, тем более ничему не учиться. Имея эти бумаги в портфеле, инвестор на долгосрочной дистанции обгонит инфляцию за счёт дивидендов.
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.