Доброго времени суток, друзья! Вы на канале "Биржевой торговец"! 🤝
Рассмотрим индикатор технического анализа RSI и способы его применения.
RSI (Relative strength index, англ.) переводится на русский язык как индекс относительной силы. Относится к осцилляторам. Показывает силу изменения финансового инструмента в процентах. Вычисляется по формуле:
RSI = 100-100/(1+RS), где:
RS = EMAn(U)/EMAn(D),
n - период времени,
U - сумма положительных ценовых изменений,
D - сумма отрицательных ценовых изменений.
В качестве n создатель индикатора, Уэллс Уайлдер, рекомендовал использовать двухнедельный период. В терминале от TradingView по умолчанию 14.
Кстати говоря, впервые информация про RSI появилась на страницах журнала Commodities ещё в 1978 году. Данный осциллятор до сих пор остаётся одним из самых популярных индикаторов технического анализа!
Для расчёта параметров U и D в формуле используются значения длин тел свечей. Важны именно тела свеч (открытие и закрытие), а не тени! U рассчитывается сложением длин восходящих свечей за период времени n, D - сложением длин нисходящих.
Возьмём дневной график обыкновенных акций Сбербанка с 05.02.2024 по 22.02.2024. Как раз 14 свечей (n = 14).
Для того, чтобы получить U, необходимо сложить все длины зелёных свечей, которые возьмём из графика. Чтобы не возиться с цифрами и вычитать из закрытий свеч открытия и наоборот (в нисходящих днях), возьмём значение изменений за каждый день, показанные в терминале (смотри "Изменение цены за торговый период" на скриншоте).
U = 1,10+0,83+5,74+1,33+3,78+1,99+1,13+0,63+2,79 = 19,32
D = 2,24+0,21+1,86+5,27+1,69 = 11,27
Если не учитывать сглаживание (не брать в расчёт EMA), RS получится 1,71. В этом случае:
RSI = 100-100/(1+1,71) = 100-36,90 = 63,10%, что близко к рассчитанной терминалом цене (56,90%). Однако, как написал выше, сглаживание при расчётах не применял, я ведь не робот.
Перейдём к применению индикатора на практике.
Определение и смена направления тренда
Один из постулатов технического анализа гласит, что движение цен подчинено тенденциям. Под тенденцией здесь понимается знакомое многим слово "тренд".
Касательно трендов есть пара утверждений:
а. Тенденция, действующая в данный момент времени, с большей вероятностью продолжится, нежели прекратится и/или поменяется.
б. Тенденции всё-таки меняются.
RSI может помочь подтвердить движение тренда или указать на его смену. В этом случае рассматривается местонахождения индикатора относительно уровня 50%. Разумеется, RSI следует применять совместно с другими индикаторами технического анализа, а также учитывать, экономическую и политическую обстановку, ДКП (денежно-кредитную политику), фундаментальный анализ.
Рассмотрим график обыкновенных акций Сбербанка с 25.09.2023 по 22.02.2024.
На первом участке RSI пробил уровень 50% и долгое время находился выше этого уровня. Это указывает на то, что тренд восходящий. Цена здесь действительно находится в восходящем канале, где основным уровнем поддержки является средняя линия Боллинджера.
Когда акции из восходящего канала перешли в нисходящий, RSI пробил уровень 50% сверху вниз. Потом, судя по RSI была некоторая неопределённость, хотя тред был нисходящим. После выхода из восходящего канала можно было вставать в шорт, все пробития уровня 50% можно было игнорировать, они были ложными, так как цена ни разу не закрепилась выше средней полосы Боллинджера и всегда оказывалась ниже предыдущего восходящего канала.
На участке № 2, когда цена уже вышла из нисходящего канала и закрепилась выше, можно было закрыть короткую позицию, а длинную открывать в начале участка № 3, когда цена пробила среднюю полосу Боллинжера, а RSI пробил уровень 50% снизу вверх и закрепился выше.
Небольшой участок между № 3 и № 4 оказался трудным для прогнозирования, но здесь по трём точкам можно было построить восходящий канал (обозначен тёмно-зелёными линиями) и сразу же становилось понятно, что котировки продолжат восходящее движение. Действительно, так и получилось, RSI пробил уровень 50% снизу вверх, цена пошла выше.
На данный момент обыкновенные акции Сбербанка торгуются в восходящем канале, RSI выше уровня 50%. Полагаю, цена в скором времени дойдёт до 290 рублей за бумагу (верхняя граница канала, обозначенного оранжевыми линиями).
Конвергенция и дивергенция
Конвергенция - схождение, дивергенция - расхождение.
В случае с конвергенцией схождение между графиком и осциллятором RSI определяется по нижним границам и может указывать на скорую смену тренда. Тренд в это время нисходящий, правая точки на дне ниже левой, а вот на RSI правая точка становится выше левой.
На дневном графике акций "Новатэка" с 21.11.2023 по 22.02.2024 обозначил две конвергенции, после которых цена отскочила вверх. Однако, так как тренд в бумаге нисходящий, закрывать длинные позиции, открытые после конвергенции, имело смысл сразу же после пробития RSI уровня 50%.
Дивергенция строится по вершинам графика и RSI. На графике правая вершина выше левой, а вот на RSI наоборот.
Выше, на дневном графике Сбербанка, бордовыми линиями обозначена дивергенция, после которой можно было закрывать длинную позицию.
Перекупленность и перепроданность
Перепроданность определяется, когда RSI уходит ниже уровня 30%, а перекупленность, когда RSI выше 70%. При этом желательно, чтобы график торговался в боковике, так как при сильных восходящем или нисходящем трендах ни перекупленность, ни перепроданность могут не отработать или дать лишь небольшую коррекцию. Смысла закрывать позицию и/или открывать противоположную при перекупленности или перепроданности на сильно восходящем или нисходящем трендах особой нет.
На данный момент индекс МосБиржи торгуется в боковике. При уходе RSI выше уровня 70% на дневном графике имеет смысл рассматривать бумаги, входящие в индекс, к продаже, если котировки не закрепились выше верхней границы канала. А если ниже 30%, то к покупке, опять же в случае, если котировки не закрепились ниже нижней границы. В настоящее время к покупке можно рассматривать акции, входящие в индекс Мосбиржи, когда RSI на графике индекса ниже 40%.
Итоги
RSI - достаточно полезный индикатор, но он может давать и ложные сигналы, тем более что относится к группе осцилляторов. RSI рекомендуется использовать совместно с другими инструментами технического анализа, а также учитывать экономическую и политическую обстановку, ДКП и фундаментальный анализ.
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.