Найти в Дзене
Не Случайные Записки

Медицинская «услуга» с уголовным преследованием

В ответ на обещание президента заменить термин «медицинская услуга», юристы Госдумы, дружно выступили против.

Медицинским работникам вид своей деятельности как «услуга», кажется неприличным. Они занимаются диагностикой и лечением, оказывая помощь, а отнюдь не «услуги».

-2

Но юристы не врачи, и они заподозрили неясность в предлагаемом новом термине «выполнение медицинского вмешательства». Хотя президент и не увидел в этом ничего сложного, потому что так гораздо проще чем «взять, продать, сдать в аренду».

При этом отказ от оскорбляющего слова помог бы избавить от уголовного преследования за врачебные ошибки.

Исключение 238 статьи УК РФ (...выполнение услуг, которые не отвечают требованиям безопасности для здоровья потребителей, наказывается штрафом 300 000 рублей или лишением свободы до двух лет. Если преступление привело к смерти или нанесло тяжкий вред здоровью, то до шести лет колонии и штрафом в 500 000 рублей), обсуждают с 2022 года. Это нужно для снижения судебных исков от недовольных пациентов и в результате сделать профессию врача вновь уважаемой.

-3

Но, теперь уже с участием юристов, будет продолжаться работа над проектом изменения терминологии. Есть опасение, что юристы понаделают таких «правовых слонов», что всем будет не смешно, а жутко.

Применение термина «услуга» в медицинской деятельности, приводит к правилу «потребитель всегда прав», поскольку подразумевается удовлетворение требований потребителя.

-4

Против вычеркивания этого термина, настроены страховые компании и пациентские организации. По их мнению, выведя медицинские услуги из закона «О защите прав потребителей», вернет ситуацию в СССР. Тогда не было предусмотрено гражданской ответственности медицинских организаций за причиненный пациенту вред из-за ненадлежащего качества помощи.

-5

При замене понятия «медицинская услуга» предложено ввести ответственность за ложные доносы и закрепление понятия «профессиональный риск».

В 2022 году каждое третье заявление на врача (всего их было 5747), приводило к возбуждению уголовного дела. Против медицинских работников было возбуждено 1860 уголовных дел.

-6

Больше всего рассматривалось дел по акушерству и гинекологии, хирургии и анестезиологии-реаниматологии.

Дела возбуждались чаще, из-за причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей по части 2 статьи 109 УК РФ.

Затем идут дела по оказанию медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности ч.1 ст.238 УК РФ.

И на третьем месте, это халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека ч.2 ст.293 УК РФ.

Но одной из главных причин преследования врачей признается «экстремизм пациентов», т.е. намеренные попытки получить деньги от медицинских учреждений с помощью угроз или реального обращения в суд.

Известно, что в Краснодаре есть группа юристов, которые помогают получать возмещение морального вреда пациентам и их родственникам. Сейчас у них в «производстве» 250 дел по врачебным статьям.

Получается, права пациента защищают многие, а права врачей, только господь Бог, да и сам врач.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Михаил Комиссаров Психиатрия-наркология: «Достаточно просто представить, что на автомобиле скорой помощи будет надпись: "Скорая медицинская услуга", и этим будет показана вся нелепость термина "медицинская услуга».

-7

Роман Поляков Стоматология: «Если термин «медицинская услуга» поменяют на «медицинское вмешательство», то на автомобилях скорой помощи можно представить надпись: «Скорое медицинское вмешательство».

Игорь Плошкин Травматология и ортопедия: «Дума против Президента? Интересная схватка».

Вячеслав Шемякин Педиатрия: «да, по-моему, это всегда было в нашей новейшей истории. Однажды это уже закончилось кровопролитием, но депутатов это не пугает. Саботаж - это их образ жизни и мысли».

Дмитрий Анидалов УЗИ: «ну, какой саботаж... Все наши бывшие и нынешние министры в медалях, как репьях, за развал всего и вся. Просто депутаты умеют читать не только между строк, но и мысли...»

Николай Кравченко Урология: «Только - медицинская помощь. Если нет услуги - это неудобство, если нет медпомощи - это катастрофа. Во врачи идут, чтобы помогать людям. Врач может ошибиться, но у него мотив помочь человеку, а не навредить ему. У пациента и врача должна быть одна цель, избавление от болезни или улучшение качества жизни. "Юристы" и "страхователи" изображают врача и пациента чуть ли не врагами, зарабатывают на защите нас друг от друга».

Владимир Секретарев Патологическая анатомия: «Юристы за свои «услуги» гребут деньги. И о кошмар! Надо выполнять поручение президента, отменять медуслуги. А как это сделать, чтобы не было ущерба для своего кармана. Их подопечные тоже начнут требовать, замены услуги на оказанную помощь - а это здорово уменьшит их доход. Вот они и крутятся, и изворачиваются, пудря Нам мозги. За эту вакханалию всеобщую, Наше медицинское презрение Скворцовой».

Вадим Шаповалов: «У юристов Думы, что живот схватило? Давно пора декриминализировать врачебные ошибки. Ошибок, в том числе и врачебных, нет у того, кто ничего не делает».

Елена Будаева Неврология: «Решение принимают некомпетентные люди. Бабушки у подъезда и наши депутаты одинаковые по медицинскому уровню. Бабушки бывают даже более осведомлены из-за своих болезней. Почему врачи не принимают решения по металлургии, горнодобывающим отраслям, торговле?»

Ольга Толчина Терапия: «Как же противно...раньше мы лечили, а теперь просто оказываем услугу».

-8

Седов Анестезиология-реаниматология: «Госдума, по большей части сборище мерзавцев, стремящихся сделать жизнь в России матушке невыносимой...».

Сергей Михеев Анестезиология-реаниматология: «Во время обучения на юрфаке (второе высшее) нам зав. кафедрой гражданского права всё просто объяснила про действия юристов: "Юристы это великие дилетанты - ничего не знают про суть процессов, но знают, как это регулируется».

-9

Вадим Цветнов Патологическая анатомия: «Дегенераты...»

Мнения, как говориться, разделились...

Информация и иллюстрации из открытых источников