Найти тему
Штуки из труб

Почему иностранная клубника невкусная, какая ягода полезная и экологичная – рассказывает агроном

В этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего блога «Штуки из труб» рассказал о том, как выращивают и везут иностранную клубнику и почему порой стоит подождать, но получить действительно вкусную ягоду.

Клубника (она же правильно называется садовой земляникой) – самая первая ягода на наших участках, а еще раньше нам ее везут из южных и не очень стран, где выращивают в теплицах.

Фото автора
Фото автора

Помню известный наш журналист на заре перестройки приехал в Израиль и спросил владельца магазина, мол, у нас земляника появляется в магазинах в мае, а у вас когда? Владелец ему ответил: «В 6 утра». Это тогда вызвало много насмешек в адрес нашей страны. А как сейчас обстоят дела?

Ранняя импортная?

Ранняя клубника на наших прилавках в основном импортная. Откуда ее только ни везут многочисленными фурами: из Турции, Испании, Польши, Греции, Израиля, Египта. Выращенная в заморской стране в теплице клубника почти безвкусная, с нитратами и часто с остатками пестицидов. Везут ее издалека, поэтому срывают незрелой (доспеет в процессе транспортировки). Да и сами сорта с очень плотной мякотью.

Когда к нам ее впервые привезли, все кинулись покупать да нахваливать. Мол, «деревянная» ягода. Я тогда попробовал и был сильно удивлен, что вкуса-то нет, а еще ягода никак не лежит, день-два – и начинает гнить. Продавцы в овощной лавке даже стали отказываться от турецкой... Она может прийти в магазин уже подпорченной, да и вкусовые качества у краснодарской лучше.

Вот такие цены сейчас на клубнику в Москве. Это недорого для столицы, в некоторых так называемых элитных магазинах там цена переваливает за 1000 рублей. Фото автора
Вот такие цены сейчас на клубнику в Москве. Это недорого для столицы, в некоторых так называемых элитных магазинах там цена переваливает за 1000 рублей. Фото автора

Не нужен нам берег турецкий

Почему у нас выращивают клубнику в недостаточных количествах? Ответ прост. Дело в том, что современная технология предполагает выращивание из рассады «Фриго». Это кустики земляники, без листвы, которые держат в морозильных камерах при оптимальной температуре.

Такая «зимовка» очень благотворно сказывается на урожае этой культуры, а самое главное – ее из хранения можно доставать в любое время и сажать. То есть можно рассчитать так, чтобы посадка дала урожай к любому числу, даже в середине лета.

Практически всю рассаду «Фриго» в Европе поставляет одна Голландия. У нас сейчас взаимные санкции и, по всей видимости, тепличные комбинаты сталкиваются с трудностями получения такой рассады.

Впрочем, и до санкций были проблемы. В основном из-за дороговизны газа, которым отапливаются теплицы. Наша клубника более безопасная, хотя бы потому, что ее не обрабатывают специальными растворами, чтобы предотвратить порчу ягоды и усилить ее аромат.

Сами с усами

Но я никогда клубнику не покупаю. Дело в том, что ее там нещадно опрыскивают от вредителей и болезней, щедро снабжают селитрой, чтобы ягода была крупнее, и поливают часто... Но даже без всего этого клубника из теплицы получается водянистой и невкусной. Все из-за специфических условий. Безопаснее всего первую ягодку купить у бабулек.

Я же выращиваю сам, а чтобы была ягодка пораньше, накрываем несколько рядков нетканкой прямо по листве. Созревает она на неделю-две раньше, что очень приятно.

Почему предпочитаю свою ягоду? Очень просто: ягода у клубники как губка, все впитывает. Поэтому с начала цветения прекращаю все обработки. Тогда ягоды будут не только вкусными, но и полезными. А еще можно подобрать сорта разных сроков созревания, разных вкусов и с нежной мякотью, непригодных для долгих перевозок. А «деревянные» плоды (не в обиду будет сказано) пусть турки сами едят, еще и недозрелые.

Фото автора
Фото автора

Ну и напоследок хотелось бы отметить, что клубнику у нас продают в основном весной. В межсезонье не везут, хотя выращивать технология позволяет круглый год. Почему у нас не как в Израиле – клубника в магазине с шесть утра? Да очень просто! Когда начинает поспевать черешня, спрос на клубнику резко падает. Сильная сторона этой ягоды – в раннем сроке созревания, так что готовьтесь, земляничный сезон уже наступил, но я бы посоветовал подождать местной ягоды.

Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:

Семена для профи, и не только. Стоят ли они своих денег.

Весенний десант. Вредители в саду на даче и как с ними бороться весной.

Кому ограда не в радость. Какие должны быть заборы между соседями, какие нюансы стоит учесть. Советы агронома.