«Где поесть?» все определили, а «Где выпить?» еще не определили) - ежегодная и самая значимая ресторанная премия России прошла 16 апреля в Москве и мы узнали, что в этих ресторанах лучшая еда, а теперь узнаем что же в них наливают?
Не буду перечислять всех ТОП-11, а пройдусь только по ТРЕМ САМЫМ ЛУЧШИМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, в этом году первое место разделили аж два ресторана, а напишу только про три вошедших в ТОП из СПб и конечно меня интересуют больше всего их винные карты и кто за них отвечает.
Итак:
1 место: Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
3 место: Birch, Санкт-Петербург
6 место: Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
Приглашаю подписаться на мой ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ "Чувство вина🍷"
ПЕРВОЕ МЕСТО - ресторан Bourgeois Bohemians (BOBO)
Bourgeois Bohemians (BOBO) - это авторский проект шеф-повара Артёма и шеф-кондитера Алексея Гребенщиковых. Ресторан открылся в 2018 году - идея состояла в том, чтобы готовить блюда, которые нравятся им самим, и которые отличались бы от других ресторанов. Братья прошли стажировки в колледжах Англии, Австралии, Финляндии и Франции, поэтому точно понимают, как важен баланс в гастрономии.
С первого дня работы ресторана были выбраны два направления: a la carte и сет-меню. Сеты обновляются два раза в год в соответствии с сезоном и готовятся из лучших российских региональных деликатесов.
Отдельное внимание в концепции ресторана занимает вино, большая часть сотрудников сервиса имеет винное образование, мы любим вино и постоянно повышаем свою квалификацию для того чтобы подбирать лучшие сочетания к нашим блюдам.
"Мы все в BOBO увлечены вином и регулярно освежаем свои знания. Эногастрономия — искусство выбора и сочетания вин — это наша страсть: с каждым блюдом мы дегустируем десятки вин, пока не найдём настоящие изумруды, лучшие эногастрономические пары."
НА ФОТО: вяленая в кофе свёкла с чёрной смородиной, сметанным мороженым и муссом из козьего йогурта.
ВТОРОЕ МЕСТО: BIRCH - березой плохое место не назовут
В переводе с английского BIRCH - береза. Когда он только открылся и начал "шуметь" в эногастрономическом сообществе, то я вспомнила сразу известный магазин "Березка" и подумалось, что у ребят все будет круто, как вы лодку назовете, так она и поплывет. И да, ресторан стал таким же вожделенным для многих, как когда-то магазины Березка.
Тут так же, как и у Гребенщиковых работают сетами, а винной карты на сайте вообще нет, что говорит о том, что и вино подбирается всегда очень индивидуально
НА ФОТО: Консоме из морепродуктов и водорослей, сэндвич с угрем
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Бистро Франзцуа - Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
На заставке сайта сразу видим процедуру сабража, что обещает нам шампанское в меню!
И да, карта радует обилием шампанского, но цены на нее не радуют... Правда, бистро тут не виновато, просто сейчас цены на шампанское улетают потихоньку в стратосферу... Но! Помимо шампанского, тут есть и другие игристые варианты, а так как мои обзоры — это обзоры больше про бокальные позиции, то тут всё отлично! Соберетесь сходить на завтрак «по-питерски» — смело берите:
Crémant de Loire Rosé Brut L'oiseau Rare сhardonnay, chenin blanc - цена бокала 890р
Трюфельный крок-месье - 550р
А потом можно сразу в музей! Как вариант — совершить пешую прогулку до музея «Полторы комнаты Иосифа Бродского» — идти 6 км примерно, двигаться надо будет в сторону Петропавловской крепости, через Троицкий мост, далее по набережной Лебяжьей канавки, мимо Чижика-Пыжика и Михайловского замка по Пестеля к Преображенскому собору.
Приглашаю подписаться на мой ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ "Чувство вина🍷"