Обычные семейные седаны редко отличаются мощностью. Такие машины комплектуют рядным 4-х цилиндровым мотором, который развивает от 90 до 150 лошадиных сил. Да и большего особо не нужно. Однако, однажды одна компания подумала: а почему-бы не сделать седан, который заставит Феррари и Порше глотать пыль?
Так появился Lotus Omega – плод сотрудничества британской компании Lotus и немецкого Opel.
В середину 80-ых годов, Lotus вползал очень плохо: из-за ряда неудач, производитель спорткаров был очень близок к банкротству. Настоящим спасением на этом фоне был General Motors. По счастливому стечению обстоятельств, председатель совета директоров Боб Итон был огромным фанатом английских спорткаров. Небольших переговоры - и Lotus был поглощён компанией GM.
Когда GM приобрел лотус, у них возникла идея создать убийцу суперкаров на базе стандартного седана бизнес-класса. Первым шагом к этому стало освоение Opel Omega-A – семейного автомобиля с задним приводом и вполне себе спокойным дизайном, который удостоился титула «Автомобиль года 1984».
Да только машина не отличалась скоростью и терялась на фоне конкурентов из BMW и Mercedes, поэтому к концу 80-ых GM дал очень простое и понятное задание:
Этот опель должен стать быстрее.
Инженеры Lotus поняли эту задачу по-своему, и к 90-ым годам они начали мелкосерийное производство Lotus Omega. Под капотом стоял рядный шестицилиндровый мотор производства Lotus, объёмом 3.6 литров с двумя турбокомпрессорами и интеркулером. Подобные нововведения увеличили мощность автомобиля со 150+ до 377 лошадиных сил. Для сравнения, у Ferrari Testarossa мощность была в 380 лошадей.
Чтобы совладать с подобной мощностью, на седан поставили коробку передач от 4-го поколения Corvette, но немного доработали, сделав передаточное число более длинным. А чтобы успешно остановить автомобиль - на него поставили дисковые тормоза, изначально устанавливаемыхна болиды Ле-Мана. Предсерийных испытания показали, что разгон от 0 до 100 составил 5 секунд, а от 0 до 200, при грамотном переключении передач – за 15. Максимальная скорость – 300 км/ч. Это было быстрее, чем на Porsche или BMW. Быстрее был только Ferrari F40. Но за подобную скорость необходимо было платить: педаль сцепления была очень тугая и тяжёлая, машина была крайне неповоротливая и перегревалась при езде на скоростях ниже 100 километров в час.
Впервые, автомобиль был показан на выставке в Женеве и просто взорвал зрительный зал. Пресса была просто в восторге. Подобная реакция поспособствовала тому, что GM дал добро на запуск производства.
Однако, проблемы начались уже сразу. На дорожных тестах, тяжёлая и мощная машина без электронных помощников легко срывалась в занос и неловкие движения рулём могли привести к аварии. Когда покупатель приходил за своим Omega, ему предлагали бесплатно пройти мастер-класс по управлению этого безумного седана, потому что водить его было очень сложно.
Сложность в управлении и огромная мощность привела к тому, что пресса начала печатать огромное количество статей, где призывала запретить автомобиль к продаже. И не только из-за потенциальной опасности. Мощность и вместимость автомобиля очень понравилась криминальным элементам, которые после ограбления могли запрыгнуть в этот Lotus и умчаться в закат, а полиция не могла их догнать. Тогда, транспортом полиции Англии были преимущественно Vauxhall Senator3.0, с максимальной скоростью в 240 км/ч, которых Omega обходила как стоящих. По слухам, однажды Лотус смог скрыться даже от полицейского вертолёта.
Производство Omega было свёрнуто к 1992-му году, в частности из-за тех самых проблем в управлении. Многие люди, которые мечтали получить автомобиль просто отсеивались. Так, в Германии, у вас могли потребовать специальную гоночную лицензию для покупки машины. Если её нет – то и машину вы не получите.