В Интернете ведется много разговоров о том, следует ли чистить топливные форсунки автомобиля. Для справки: да, вам следует. Давайте поговорим о топливных форсунках, чтобы лучше понять, что они делают и почему требуют профилактического обслуживания, как и другие детали вашего автомобиля.
Что делают топливные форсунки
Топливные форсунки забирают бензин, перекачиваемый из бака, и распыляют его во впускном коллекторе перед впускными клапанами. Бензин распыляется конусом в виде мелкого тумана. Туман легче смешивается с воздухом, воспламеняется и сгорает в двигателе внутреннего сгорания. В результате сгорания со временем в отверстиях топливных форсунок накапливается нагар, и засоренные топливные форсунки больше не могут распылять мелкий туман, что приводит к ухудшению запуска двигателя, работе с перебоями, ухудшается тяга двигателя, возрастает расход топлива и увеличиваются вредные выбросы.
Очистка топливной форсунки
К счастью, современный бензин замедляет образование отложений в топливных форсунках. Бензин, который вы заправляете в свой автомобиль, грузовик или кроссовер, содержит присадки, которые помогают поддерживать чистоту топливных форсунок. Вы также можете купить специальное средство и периодически заливать его в бак. Эти вещи помогают увеличить интервал между чистками топливных форсунок, но они никогда не должны заменять чистку. Ни моющие средства в бензине, ни очистители топливных форсунок не смывают весь накопленный нагар, и ваши топливные форсунки могут быть частично засорены.
Этого можно избежать, планируя чистку топливных форсунок в соответствии с рекомендациями производителя вашего автомобиля. Как правило, любой автомобиль, выпущенный в 2004 году или позже, должен проходить очистку впрыска топлива каждые 70 000 км или каждые три года. В конечном итоге вы сэкономите деньги, воспользовавшись профессиональной ультразвуковой чисткой.