На длинные майские выходные мы всегда готовим мясо и рыбу на решётке или шашлык. Кстати, слово "шашлык" не имеет множественного числа в русском языке. Сегодня мы готовили мясо на решётке.
Я приготовила вечером 3 маринада. Мариновала филе грудки индейки и филе куриного бедра. Рецептов маринада для мяса у меня собрано столько, что не сосчитать. Пробую каждый раз то, что заинтересовало, и оставляю, если семья одобрит рецепт.
Филе бедра курицы мариновала в классическом маринаде для красного мяса, который считается средиземноморским. Ещё его называют "итальянским маринадом".
Ингредиенты:
0,7 кг филе куриного бедра
1 стакан протёртого томатного пюре
2 маринованных огурца
2 зубчика чеснока
4 ст. л. (70 мл) растительного масла
1/2 крупного лимона
смесь сухих итальянских трав или базилик, розмарин, орегано и тимьян по вкусу
соль, сахар и перец по вкусу
Мясо мою и обсушиваю бумажными полотенцами и помещаю в глубокую миску.
С лимона снимаю цедру, выжимаю сок. Огурцы можно мелко нарезать или натереть на тёрке. Я натираю огурец и чеснок на тёрке. Добавляю пряные травы, соль, сахар, перец и растительное масло.
Перемешиваю пряную смесь и добавляю к ней томатное пюре. Вместо пюре можно использовать томаты в собственном соку, которые нужно измельчить в блендере.
Помещаю мясо в маринад. Маринад должен полностью покрывать кусочки филе.
Накрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник минимум на ночь. Филе индейки нарезаю на стейки (для шашлыка-на кусочки), отбиваю их. 1,5 кг филе грудки индейки делю на 2 части и мариную в разных маринадах.
Ингредиенты:
0,7-0,8 кг филе грудки индейки
1 крупная луковица
3-4 ст. л сметаны (можно смешать с майонезом или полностью заменить сметану майонезом)
4 ст. л. соевого соуса
1/2 стакана (100 мл) кока-колы
хмели-сунели, соль и перец по вкусу
Я стейки солю, перчу жгучим перцем и приправляю хмели-сунели.
К мясу добавляю произвольно нарезанный лук, очень энергично "жамкаю" мясо с луком. Сметану, соевый соус и кока-колу смешиваю, взбиваю венчиком и заливаю этим маринадом мясо.
Если Вы боитесь, что кока-кола сделает мясо сладковатым (на наш вкус оно не становится сладким), то кока-колу можно развести любой несладкой газированной водой. Ёмкость с мясом убираю в холодильник на ночь.
3-ий маринад у меня был классический для куриного или индюшачьего филе — яичный. С чесноком и горчицей.
Ингредиенты:
0,7-0,8 кг отбитого филе грудки индейки
2 сырых яйца
2 зубчика чеснока
2 ч. л. готовой горчицы
соль, перец, приправы по вкусу
Яйца, горчицу, приправы и измельчённый чеснок соединяю.
Превращаю смесь в однородную эмульсию и помещаю кусочки мяса в маринад. Яичный маринад хорош тем, что мясо в нём можно мариновать и ночь, и 2 дня. Нужно только пару раз перемешать мясо, чтобы оно промариновалось равномерно.
Мясо на решётке жарить — дело мужское. Я только смазываю решётку, укладываю мясо, очистив его от лука, а в процесс приготовления не вмешиваюсь. К мясу подаю много зелени, солёности всякие и домашние соусы.
А на 9 Мая мы всегда готовим шашлык в маринаде на ржаном хлебе, жарим колбаски и запекаем рыбу. Благодатное и вкусное время эти майские выходные.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.