Найти в Дзене
Автовыбор

Зачем многие водители наматывают пробег вперёд: рассказываю простыми словами

Скручиванием пробега в сторону уменьшения вряд ли кого-то можно удивить. Так зачастую поступают перед продажей автомобиля на вторичном рынке, чтобы увеличить его стоимость. Однако, многие водители, наоборот, корректируют показания одометра в сторону увеличения. Такой подход может показаться странным, но у него есть смысл. Давайте разбираться, каким образом искусственное увеличение пробега позволяет автомобилистам добиться нужного результата.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

На всевозможных интернет-площадках не составит труда найти устройства, предназначенные для подмотки пробега. Как правило, они представляют собой электронный прибор, визуально очень похожий на диагностический сканер. Оборудование вставляется в разъём OBD-II, после чего начинается "магия". При помощи него можно увеличить пробег без движения таким образом, что это не получится определить даже передовыми диагностическими устройствами.

Фактически подмотка пробега выполняется за счёт корректировки показания спидометра. Прибор "обманывает" блок управления, поэтому даже при включённом зажигании показывается скорость свыше 200 км/ч. Одометр наматывает километры, хотя в реальности автомобиль стоит на месте, и его двигатель даже не запущен. Особенностью такого подхода является невозможность определить корректировку, ведь во всех блоках будет записано правильное значение. Но зачем это делают?

Несложно догадаться, что, в большинстве случаев, история с накручиванием пробега, касается служебных автомобилей. В некоторых ситуациях водители стремятся получить выгоду, но нередко корректировка вызвана справедливыми побуждениями. Если организация компенсирует расходы на горюче-смазочные материалы, амортизацию транспортного средства и т.п., то искусственное увеличение показаний на одометр позволяет увеличить сумму возмещения.

Например, далеко не все организации правильно подходят к определению топлива, потраченного на решение служебных задач. Компенсация рассчитывается, исходя из пробега и паспортного значения расхода топлива. В реальных условиях потребление горючего может превышать заявленное на десятки процентов, что связано с простоями в пробках, низким температурами эксплуатации и т.п. Водители, желающие восстановить справедливость, корректируют пробег для достижения реальных показателей.

Важно понимать, что изменение показаний на одометре способно обернуться неприятностями в будущем. Например, если по данным из баз пробег будет "скакать" в разные стороны. Это насторожит потенциальных покупателей, а установить реальное значение на одометре не получится. В результате снизится рыночная цена автомобиля, поэтому вся выгода, полученная из-за корректировок, сойдёт на нет.