Найти в Дзене
Жизнь, как она есть...

Чтобы утешить мать, брошенную мужем, дочь заказала клоуна на её день рождения, а, когда тот снял парик и умылся, она обалдела... (5/5)

Алиса подходила к дому и… не верила собственным глазам. То, что она увидела рядом, оказалось совсем не тем, что ей хотелось видеть. Валера обнимал за талию ту самую медсестру. Такого предательства Алиса не представляла. Сначала она набрала его номер, но трубку не взяли. Алиса попыталась окликнуть Валеру, но он не обернулся. Алисе едва не стало дурно. Она принялась обмахиваться журналом, чтобы не разреветься, а потом, уже позже, отправилась в магазин, чтобы хотя бы на что-то отвлечься и перестать, наконец, переживать. Такого предательства она не ожидала. Наконец, поднявшись наверх, она заметила, как её Валера спешно собирает чемоданы.

— Что ты делаешь? – спросила его Алиса, — мы что, куда-то собираемся?

— Я от тебя ухожу и давай без сцен и истерик. Я от них устал.

— Ничего не понимаю, — сказала Алиса, — кто мне говорил ещё совсем недавно, что мы с тобой поженимся, а теперь что получается?

— Я тебе ничего не обещал, — ответил Валера…

— Ну тогда объясни мне, что происходит. Мы с тобой совсем недавно нашли друг друга, даже года не прошло, как мы с тобой встречались и тут на тебе… Собираешь вещи и уходишь.

Но Валеру было не остановить. Он был на удивление спокоен, а в глазах чувствовалась большая решительность:

— Иногда прошлое напоминает о себе совсем неожиданно и я просто не могу поступить иначе. Да и не любил я тебя никогда. Просто тронут был твоим вниманием и добротой, но в жизни всплывают неожиданные моменты, которые решают больше, чем мы хотим…

— Позволь узнать, я же должна знать, что происходит? – спросила Алиса, — и что мне дальше делать, чтобы устроить свою личную жизнь? Я не хочу в старости быть одной. Тем более, что Вера совсем молодая и вполне может выйти замуж.

Валера застегнул молнию на чемодане, затем сказал:

— Знаешь, так случилось. Я и сам не знал, что у меня есть ребёнок, которому уже 5 лет. Совсем недавно об этом узнал. Никто мне ничего не рассказывал. А сейчас он нуждается в особом уходе. Так что прости. И я советую тебе забыть о личной жизни. В твоём возрасте пора думать о внуках.

И собрав вещи вышел, оставив Алису наедине со своими слезами и переживаниями. Такого предательства она не ожидала. И не верила в правдивость его слов. Единственной зацепкой, которая могла прояснить ситуацию, была его старая знакомая Клава. Этой женщине Валера когда-то помог с ремонтом, ещё до того, как оказался в тюрьме. Недолго думая, Алиса набрала номер Клавы. Женщина сразу взяла трубку и, выслушав всё то, что рассказала ей Алиса, она ответила:

— А ты что, ничего не знаешь? Его многолетний роман с медсестричкой принёс новый поворот, причём неожиданный. У них уже давно был роман, медсестра только выглядит очень молодо, но на самом деле ей уже далеко за 30, ну это неважно. Просто к ней приехал какой-то двоюродный дядя, который говорят крутой очень, ну и узнав, что она одна растит ребёнка, пригрозил очень серьёзно, если тот не будет платить алименты.

— Её не Алла зовут?

— Алла, — ответила Клава, — они с ней часто ругались. Он то бросал её, то снова возвращался к ней, у них сложные были отношения, а тут влиятельный дядя появился и сказал, что у него будут большие неприятности, если Валера не женится.

— Понятно, значит это правда, — ответила Алиса, — ладно, Клава, спасибо за информацию.

— Делай выводы, если что обращайся, – ответила собеседника и положила трубку, но легче Алисе от этого не становилась.

Умывшись и подойдя к зеркалу, Алиса остро ощутила, что возраст берёт своё. Без макияжа были уже очень хорошо заметны первые морщины, а среди белых волос уже отчётливо виднелась седина. Женщина понимала, что теперь быть счастливой ей будет намного сложнее. Нормальные мужчины в этом возрасте уже практически все были женаты, а те, что оставались, могли оказаться не лучше Валеры. Ах, как быстро и беспощадно летит время! И, вытирая слёзы, Алиса отправилась к окну и долго смотрела на прохожих, которые переходили дорогу, шли по тротуару и куда-то спешили.

Вспомнив, что пора отправляться к дочери в больницу, Алиса собрала силы и принялась собираться. Она не понимала, в чём виновата перед Валерой. В жизни её знакомых было немало примеров, когда были бесполезны попытки вернуть в старую семью того, кто уже создал новую. А тут получилось, что жизнь с Валерой была иллюзией семьи. Пустой надеждой, карточным домиком, который легко было разрушить. На глаза снова наворачивались слёзы и Алиса знала, кто её поймёт – дочь, которая ещё оставалась в больнице.

Купив апельсинов, вкусной еды, Алиса направилась к ней в больницу. Заметив слёзы, Вера сразу поняла, что с мамой что-то не так. Узнав, что случилось, Вера едва заметно улыбнулась и сказала:

— Ну и хорошо, разве нам вдвоём плохо? Не принёс бы он тебе счастья…

— Ох, доченька, — вздохнула мама, — что ты в нём понимаешь ещё? Просто в моём возрасте уже трудно найти себе пару. А я так хотела хоть немного побыть счастливой, почувствовать себя женщиной… — и разрыдалась.

— Ну ничего, — ответила Вера, — ты ещё не знаешь, что потеряла. Может, он будет трепать нервы другой женщине, а не тебе, а у тебя есть я.

— Ты, — вздохнула мама, — а что ты? Школу закончишь, поступишь в институт, а может, и уедешь учиться, а потом будет замужество, пелёнки, дети. Мать забудешь родную… А ведь ты у меня одна.

— Я не брошу тебя, как бы ни сложилась моя жизнь, — ответила Вера, даже и не заметив, с каким презрением и самодовольством на Алису смотрит Алла.

Впрочем, медсестра воздержалась от комментариев и высказываний, затем просто промолчала. Победа была на её стороне, но вот только Алиса переживала свой проигрыш слишком драматично.

Мать перевела разговор с дочерью на другую тему. Они вместе общались, улыбались, шутили. Вера заметно шла на поправку и мечтала скорее вернуться к нормальной жизни. Оставаться в больнице ей уже стало не нужно, ведь дома была мама одна и теперь никто уже не мог представлять опасности для симпатичной девушки. Вера улыбнулась матери, а затем спросила, не могут ли её выписать прямо сегодня. Мама посоветовалась с врачом и специалист сказал, что вполне можно будет через пару дней отпустить Веру. Вера очень обрадовалась и неожиданно сказала:

— А давай отметим вместе моё выздоровление?

— Девочка, ты ещё так слаба. Может, пока не надо?

— Надо, — ответила Вера, — а то я очень хочу того самого клубничного тортика, что ты так вкусно готовишь…

— Будет сделано, — ответила мама, и поцеловав дочь, отправилась домой.

Вернулась Алиса домой уставшей и замученной. Она даже не узнала себя в зеркале. На душе было тяжело от слов Валеры о том, что она теперь никогда уже не будет счастлива. От этого женщине становилось ещё грустнее. Умывшись, она накрасилась так, как раньше, привычно и красиво, но… даже дорогая косметика не скрыла следов времени на кожи.

Алиса понимала, что вот теперь, скорее всего, так и останется одна и вряд ли кто поможет ей исправить положение. От этого ей стало особенно грустно. Она принялась готовить еду, но вскоре почувствовала себя плохо, и сама не заметила, как потеряла сознание, упав на пол в собственной квартире.

-2

Лето играло яркими солнечными красками, но настроение Веры было не радостное. Держа в руках букет поздних тюльпанов, она размышляла о том, что ей делать дальше и чем ещё порадовать свою маму. Алиса даже и не заметила, что у неё день рождения. Если раньше она с самого утра пекла торты для гостей, готовила вместе с дочкой или шла в ресторан, чтобы порадовать близких и сделать себе праздник, то сегодня Алиса стала совсем другой. С того самого дня, как она упала в обморок в своей квартире, женщина погрузилась в унылое состояние.

Сначала Вера считала, что всё это пройдёт. Маме просто нужно было время, чтобы пережить потерю. Но вот, прошло почти 3 месяца, а состояние женщины не становилось лучше. Алиса была как чужая. Грустная, нелюдимая. От переживаний она постарела, но даже не пыталась как-то изменить ситуацию. Вся косметика, все украшения и красивые платья оказались заброшены даже в день рождения женщины.

Сначала Вера немного радовалась, что Валерий навсегда исчез из её жизни, но с другой переживала. Увы, состояние матери не улучшалось. Алиса оставалась равнодушной ко всему, что было, а проснувшись утром, даже и не умылась. Веру озадачило такое поведение и она обняла маму.

— Мамочка, с днём рождения тебя, – сказала Вера.

— Спасибо, дочка, — бесцветным голосом сказала Алиса, — спасибо, милая.

— Может, тебе что-то принести, подарить? Давай-ка я приготовлю завтрак…

— Кушай сама, а мне только чай налей…

И села у окна, вытирая слёзы. Вера просто не знала, что с ней делать. Вызывать психиатра маме она не решалась, да и сама не понимала, что делать с мамой. Она стала совсем чужой. Вере казалось, что нужно было маму чем-то удивить, но чем, она так и не знала. Денег в кармане было немного, но Вере было не жалко потратить всё, что есть, но неожиданно её окликнули.

— Тётя Ульяна? Что вы тут делаете?

— Да вот, приехала к дочери, она учится в этом городе в институте. А ты как? Ещё не поступила? Как мама?

— И не спрашивайте, — ответила Вера.

Ульяна озабоченно посмотрела на Веру и спросила:

— Что, она до сих пор переживает после утраты Николая или по другой причине?

И Вера принялась рассказывать, правда без подробностей. Ульяна была подругой детства её матери и жила там, где изначально жили Коля с Алисой. Она раньше писала Алисе в социальных сетях, но потом переехала в другой город и их пути разошлись. Вера и не ожидала встретить её в своём городе, причём неожиданно. Женщина сразу узнала Веру, так как видела её на фотографиях Алисы в социальных сетях.

— Так что вот так… В день рождения я даже не знаю, как её рассмешить и поднять настроение. Я даже и не думала, что она так сильно расстроится из-за того, что он ушёл… Ну вот как мне маму вывести из такого состояния? Отвлечь, поднять настроение?

Ульяна с сочувствием посмотрела на Веру, затем задумалась. Потом, что-то вспомнив, сказала:

— Ну, раз она в таком состоянии, то теперь вряд ли что поднимет ей настроение. Так что косметикой, подарками тут не обойтись, не помогут. Откинет в сторону или передарит, тут нужно придумать другое. Знаешь, вот мне недавно муж такой необычный подарок сделал. Пригласил Деда Мороза и Снегурочку, чтобы провести конкурсы, как в детстве. Я никогда не думала, что мне так будет весело… У меня тоже было плохое настроение. Праздники, гости, пришлось много готовить, убирать, так что я и правда устала. А твоя мама очень любила праздники в детстве, даже ждала, когда будет очередное представление, просто забыла об этом. Знаешь, мне кажется, что это поможет и твоей маме…

— Интересная идея, только где я летом Деда Мороза найду? – пожала плечами Вера.

— Да ладно, ты не переживай. Знаю я одно тут арт-агентство, в котором можно пригласить артиста, который может сделать интересным банкет. А, знаешь? Я тут знаю небольшое кафе, где можно вкусно поесть и пригласить артиста. Там же и арт-агентство есть. Вот и сделаем маме сюрприз. Просто посидим втроём, пообщаемся. Ты не переживай, все расходы я возьму на себя. Как тебе идея?

— Мне неудобно как-то…

— Не переживай. Главное, чтобы твоя мама согласилась встретиться, а там видно будет. Думаю, что всё будет хорошо, так что не переживай… Я всё улажу.

И принялась набирать номер Алисы.

Вера присела на лавочку и стала ждать, что будет. Цветы в её руках ещё не завяли. Наконец, закончив разговор, Ульяна сказала:

— Ну что, красавица, можешь радоваться. Мама согласилась с нами встретиться в кафе. Теперь я обо всём договорюсь и жду вас около 17 часов за столиком, но только не опаздывайте. Артист ждать не будет, — дружески обняв девушку, Ульяна отправилась в ресторан бронировать столик.

Вера знала, что кроме Ульяны, на празднике никого больше не будет. Алиса вообще перестала общаться и с подругами, и с коллегами, не отвечала на звонки и замкнулась в себе. Даже на работу заставляла себя подниматься, потом машинально приготовив ужин, устало смотрела телевизор. Так проходили месяцы и дни. Даже собственный день рождения женщину ничем не радовал.

Она хотела надеть простое чёрное платье, которое было безликим и скучным, но дочь стала просить маму:

— Ну зачем тебе это чёрное платье? Посмотри, какое красивое красное… Помнишь, последний папин подарок? Кстати, у его отца сегодня был бы день рождения…

— Зачем вспоминать прошлое? – спросила Алиса, — да и в этом ярком платье я буду смотреться ужасно. И вообще, к чему такие яркие розы?

— Мамочка, у тебя же день рождения, — ныла Вера, — я вот надела розовое платье, его же и на выпускной надену. Очень уж оно красивое, нежное, приятно смотреть…

— Да брось ты, — ответила мама, — зачем тебе весь этот карнавал? Я уже вышла из того возраста, когда что-то в жизни ещё можно изменить.

И снова потянулась к чёрному платью, которое Вера ненавидела от души. Оно было даже не чёрного, а какого-то тёмно-серого оттенка, совершенно безликое и подчёркивающее все недостатки. И тут дочь осенило:

— Мама, говорят, что в чёрном встречать день рождения – плохая примета. Ты же не хочешь, чтобы с тобой или со мной случилось что-то плохое?

— Нет, — ответила Алиса.

— Ну тогда хотя бы ради меня надень красное платье, — сказала Вера, — хотя бы раз в жизни. Не могу я смотреть уже на твою грусть и на твоё подавленное настроение даже в день рождения.

Мама посмотрела на дочь и всё же с грустным лицом надела красное платье. Оставалось собраться и прийти на праздник, который Алиса уже заранее представляла настоящей пыткой и жутким испытанием для себя самой.

Они пришли вовремя. Ульяна уже ждала гостей с цветами и небольшим тортиком за столом. Алиса вежливо присела за стол и стала ждать горячее. Какао принесли быстро, затем началось представление. Вера искренне смеялась и смотрела на маму, которая была очень грустной, просто вежливо выдерживая пытку праздником. Но, когда после представления Вера вышла в уборную вымыть руки и увидела, как клоун смывает грим и снимает парик, обалдела…

-3

Увидев клоуна, Вера не поверила своим глазам. Мужчина был как две капли воды похож на её покойного папу. Тот же разрез глаз, тот же цвет волос, правда, уже с большой примесью седины. Даже родинка около левого века, напоминающая сердечко, и та была как у папы. Мужчина умывался и даже не заметил Веру. Она смотрела и не верила тому, что увидела.

— Простите, вас не Николай зовут?

Мужчина внимательно посмотрел на Веру и сказал:

— Николай, а что?

— Вы случайно не работали механиком на корабле и потом не занимались бизнесом? Вашу жену случайно не Алиса звали, и у вас не было дочери Веры?

И тут артист посмотрел на Веру внимательно и сказал:

— Вера! Да я тебя и не узнал!

— Куда же ты делся, где ты был? Мама очень переживала, что ты умер, мы действительно решили, что тебя нет…

— А я считал, что вас уже нет после того, как узнал про пожар в квартире. Мне следовало бы вам всё объяснить с самого начала, но я не мог тогда ничего вам сказать…

— Тогда переодевайся и подойди к маме. Это для неё будет настоящий сюрприз. Надеюсь, ты не женат? – спросила Вера.

— Даже и не думал об этом.

И Вера подождав пока отец переоденется, с сияющими глазами подвела Николая к Алисе.

— Мама, папа нашёлся, — сказала она, держа отца за руку, — я и сама такого не ожидала.

— Коля? Значит, ты жив? А мы думали, что тебя уже нет в живых, переехали в другой город…

— А я считал, что вы погибли. И до сих пор корю себя за то, что связался с этими бандитами, у которых и занял столько денег. Мне просто захотелось чего-то нового. Я понимал, что годы утекают, а я ничего значительного не сделал ни для себя, ни для других. А тут Василий с бизнесом, со своей идеей. Ну я и решил открыть кофейню, чтобы немного подзаработать. Сначала всё пошло, а потом долги стали нарастать, как снежный ком…

— Вот так и получилось, — ответила Алиса, — только ты же утонул. Хотя я не верила в то, что это действительно есть…

— Так и было. Я думал, что, если они решат, что я погиб, значит, не будут вас преследовать и отстанут. А тут и квартира сгорела, и гараж, и даже Василий погиб. Мне удалось тогда сымитировать свою гибель и жить некоторое время в совсем другом городе. Я тогда устроился портовым работником с копеечной зарплатой. Моряки меня знали и руководство разрешило мне спрятаться на корабле, я объяснил им тогда ситуацию. И в другой город меня устроили работать под чужой фамилией. Так я и работал, но думал о вас.

— Как же ты о нас думал, если мы думали, что ты умер? Мы и не думали тебя искать, хотя надежда конечно была, — ответила Вера, — мама скрывала от меня твою смерть. Только потом я узнала, когда переехали мы в другой город.

— Работая в порту, я решил выждать год и просто подойти к тому дому, где жил. А соседка мне сказала, что был пожар и вы сгорели. Ну и я тогда метался по городам, затем стал искать себя. В театральный институт несколько раз поступал, не приняли, затем подрабатывал на разных шабашках, работал, пока не обосновался в этом городе и не устроился в арт-агентство.

— Как интересно, — сказала Ульяна, — я же говорила, что у тебя всегда были драматические способности.

— Но не каждый сразу находит себя в жизни. Часто в юности мы не знаем, чего хотим, а потом, когда видим и изучаем профессию изнутри, понимаем, что самореализация оказывается дороже любых денег. Тогда только начинаешь понимать, что такое жизнь.

И принялся рассказывать о том, что у него было в жизни. Вера слушала отца с удовольствием, пытаясь немного отойти от шока. Ведь она же хотела пригласить клоуна для того, чтобы он насмешил маму, вывел её из состояния депрессии, а нашла отца.

— Не ожидала. Ну может ты поужинаешь с нами, если у тебя конечно нет сейчас своей семьи?

— С удовольствием, — ответил Николай, — для меня ваша находка – настоящий подарок. Я и не думал вас найти в этом городе. Просто обосновался, тут легче можно заработать большие деньги, чем в других городах, да и сама работа очень интересная. Я даже и сам иногда песни сочиняю, правда они не популярны, никому особо не нужны, но зато поднимают настроение лучше всего.

В тот вечер Николай ещё долго рассказывал о своей жизни, прогуливаясь с дочерью и бывшей женой. Алиса наконец-то почувствовала себя счастливой, а Вера с радостью смотрела на то, что мама наконец-то вышла из подавленного настроения.

Зайдя по пути в цветочный магазин, Коля подарил жене огромный букет красных роз. Они были свежие, нежные и пахли чистотой, сладостью. Алиса улыбнулась им и сказала:

— Коля, спасибо тебе большое, но зачем ты так тратился?

— Затем, что я обрёл двух самых родных себе людей, на что никогда и не надеялся. Я был просто старым холостяком. Жил, работал, увлекался, но нигде не чувствовал ни уюта, ни тепла, ни нежности.

Каждый вечер рядом был только чёрный кот Василий с огромными янтарными глазами, который очень сильно ждал своего хозяина и мечтал о сметане. Теперь Коля был не один и только сейчас вспомнил о своём питомце.

— Ну, конечно, — ответила Алиса, — нужно покормить его, да и мы хотим посмотреть, как ты жил один, что делал и о чём мечтал.

И отправились к Коле на квартиру. Там было чисто, но тесно. Сразу видно было, что живёт всего один человек, которому для полного счастья нужно было всё по-минимуму, легко и просто.

На следующий день Николай вместе с котом перебрался к Алисе. Теперь он работал над тем, чтобы пожениться с Алисой, чтобы снова вернуть семью.

Свадьбу назначили как раз на выпускной Веры, которая была очень рада тому, что мама наконец-то вернулась к нормальной жизни. Учителя удивлялись, а фотографы фотографировали Алису в свадебном платье и их дочь в том платье розовом, что когда-то купила ей мама на будущий выпускной, когда папа подарил ей большие деньги. Это был двойной, настоящий шикарный праздник, который был интереснее и ярче, чем когда-то в молодости.

Алиса чувствовала себя молодой и настоящей невестой. И даже глядя в старый альбом, на котором были её первые с мужем фотографии, когда Веры ещё не было на свете, тихонько заплакала.

— Ну что? – спросил её муж, — почему ты плачешь?

— Знаешь, о чём я подумала? – сказала Алиса, — о том, что, когда в молодости женишься, не веришь особому счастью. Я тогда думала, что ты просто порядочный человек и потому на мне и женился. Считала, что свадьба должна быть как у всех и особо не чувствовала никаких эмоций, а теперь как будто скинула с плеч 20 лет. Стою и чувствую себя невестой, а не женой, как будто бы жизнь впереди только самая настоящая, яркая и красивая. Наверное, я сошла с ума…

— Нет, моё солнышко, — сказал Коля, — порой нужно пройти очень многие испытания, чтобы потеряв, обрести то, что в молодости мы не особо ценили.

Алиса улыбнулась в ответ и крепко обняла Николая, а выпускницы завидовали паре, не понимая их восторга. Все, кроме дочери Веры. Она действительно была рада тому, что обрела семью и теперь уж точно будет счастлива.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)