Десерт из бехелита, обновление дизайнов персонажей к «Хвосту феи: Тысячелетнему квесту» и эстетика «Бугипоп никогда не смеется», 70-летие Кацухиро Отомо и розыгрыш книги об аниме!
Каждый день в канале «Покебол с предсказанием» выходят посты о событиях в аниме-индустрии (иногда о манге тоже), а еще — обзоры, переводы интервью и многое другое. Всё самое интересное за неделю собираю в дзене — для тех, кто еще не подписан или не может/хочет следить за аниме регулярно! Вот дайджест за 9-14 апреля (подборка прошлой недели — тут).
«Мальчик и птица» мощно стартовали в Китае: «оскароносная» работа Хаяо Миядзаки возглавила прокат КНР, заработав за первые пять* дней $73 миллиона. На очереди — Индия. Причем на выходных произошел мини-триллер: еще в пятницу писали, что проката не будет, мол, права на трансляцию купил Netflix, а значит, PVR Pictures браться за офлайн дорого и бессмысленно, но к понедельнику передумали выяснилось, что в игру вступила Warner Bros. India (видимо, поддерживают новую линию партии).
*Занятно, что в Китае, где премьерный день — среда, новейший проект студии Ghibli уже опередил показатели домашнего проката ($60 млн.). Следом идут Южная Корея ($14 млн.) и Франция ($12 млн.), а на все «страны СНГ» Box Office Mojo дает $5 лямов.
Эффектный кадр из «Кресла-танка» — суровой манги, номинированной на 48-ю премию Kodansha. Недавно как раз выкатили список.
- «Благоухающий цветок расцветает с достоинством» (Сака Миками)
- «Гатиакута» (Кэй Урана)
- «Провожающая в последний путь Фрирен» (Канэхито Ямада и Цукаса Абэ)
- «Кресло-танк» (Манабу Ясиро)
- «Прекрасная вечерняя луна» (Мика Ямамори)
- «Смотря на твоё лицо» (Руми Итинохэ)
- «Свадьба светлячков» (Орэко Татибана)
- «Любовь с кончиков пальцев» (Су Морисита)
Взрослая манга
- «Инцидент Дарвина» (Сюн Умэдзава)
- «Поваренная книга Ичики - Нож и Бумага» (Юки Исоя)
- «Таро, тоскующий по дому» (Ёсихиро Ямада)
- «Медалистка» (Икада Цурума)
Минутка печальной статистики. Как рассказало министерство здравоохранения Японии, около половины аниме-работников трудятся более 225 часов в месяц. Это более 56 часов в неделю или более 11 часов в день в течение пяти дней в неделю. Есть даже кейсы с 336 часами в месяц, что составляет 84 часа в неделю или почти 17 часов в день в течение пяти дней.
37,7% людей сообщили, что зарабатывают 200 000 иен (около 1300 долларов) или меньше в месяц. Для 77,6% работников отрасли это их единственная работа, а значит, и единственный доход. Люди, зарабатывающие меньше всего денег, — как правило, сценаристы.
Макото Юкимура, автор «Саги о Винланде», икснул между делом, что скандинавский эпос о Торфинне близок к завершению. Поводом для откровения стало 13 апреля — именно в этот день 19 лет назад в Shonen Magazine вышла первая глава «Винланда» (в сэйнэн-журнал Monthly Afternoon мангу перевели только в октябре того же года). И Юкимура отмечает, что любой сюжет конечен — даже у такого медленного автора, как он.
Человек менее скромный, наверное, использовал бы слово «вдумчивый» или «требовательный»: мы переводили интервью, где Юкимура рассказывал о том, как всё началось, и ресерче для манги (чтение исследований, поездки в упоминаемые страны). Да и про работы коллег он не забывает, слывя одним из самых читающих авторов. В другом переведенном интервью он размышляет об инфантильности насилия и эволюции Торфинна. Интересно, успеет закончить к 20-летию?
ТРЕЙЛЕРЫ И ВИДЕО
А вот и первое промо экранизации «Псевдогарема» Ю Сайто! Аниме от Nomad выйдет в июле, опенингом станет трек Blouse от GOHOBI. История о девушке из театрального кружка, которая примеряет в жизни самые разные образы, чтобы привлечь внимание главного режиссера (ровесника).
Режиссирует Тосихиро Кикути («Атака титанов»), Юко Какихара («Папаши-дружбаны») пишет сценарий, а Ёсихиса Сато («Мартовский лев») дизайнит персонажей.
Главный контент недели: игра french Frieren's kiss. Собственно, задача помочь Фрирен зацеловать всех, кто сомневается в её мощи. Пока есть три уровня — в видео можно посмотреть первый (два других интереснее по механике и персонажам).
Компании Azuki и Dentsu объединились, чтобы выпустить трехчастную антологию «Вход в сад» (Enter the Garden). Первая часть, под названием «Ожидающий» (The Waiting Man), выйдет 30 апреля. Креативным продюсером, между прочим, выступает Горо Танигути («Ван-Пис: Красный»).
«Ожидающий» расскажет о свободолюбивой девушке, которая однажды встречает у вендингового аппарата мужчину, ждущего появления кого-то. Режиссером указан Дзюнъити Ямамото («Невеста герцога по контракту»), за скрипт отвечает Таку Кисимото («Синяя тюрьма: Блю Лок»).
Фестиваль LightBox Expo выложил разговор с художником фонов Ёити Нисикавой, который работал над большинством проектов Ghibli с середины нулевых (от «Ходячего замка» до «Мальчика и птицы»).
Полчаса критик и историк анимации Чарльз Соломон расспрашивает художника не только о Миядзаки (конечно, не обошли тему 3D), но и мастерстве изображения облаков, работе с Мамору Хосодой, который, оказывается, большой ценитель рамэна, и ресерче для «Меча чужака», где нужно было изобразить эпоху Эдо. Полтора года назад, кстати, Соломон выпустил большую книгу о творчестве Хосоды — с артами, интервью и предисловием диснеевского продюсера.
ТЕКСТЫ И ИНТЕРВЬЮ
«Смешалось всё: джинны и о́ни, арабская вязь и китайская кухня, Жожо-референсы и еще 50 оттенков сёнэна, комедия о юношеской озабоченной влюбленности и противостоянии банд».
Стоп-слово пацана: Лёша Филиппов о затерявшемся среди новинок зимы оригинальном аниме MAPPA «Буттигири?!».
«Оторваться от просмотра почти невозможно: похоже на неудержимое желание расковырять едва схватившуюся ранку».
Между Землей и небом — война: Серёжа Сергиенко еще раз облачился в мобильные доспехи сёнэна, чтобы закончить рассказ о невероятных приключениях Сулетты Меркьюри в новейшей и крайне необычной «Ведьме с Меркурия».
«Если хотите окунуться в котел мрачного фэнтези, где ведьмин и человеческий век одинаково недолог, то, кажется, нет времени (и смысла) объяснять».
Я и кто: Яся Фролова о «Ведьме и чудовище» — небезынтересном мрачном фэнтези от молодой студии Yokohama Animation Lab.
«Не думаю, что у меня хорошо получаются длинные истории, поэтому нет ни одной, которой я был бы удовлетворен».
Сложно в это поверить, но Дзюндзи Ито дебютировал в индустрии манги 35 лет назад! Решили вспомнить и перевести для вас интервью, которое мастер хоррора дал в 2019-м по случаю выхода тоже юбилейного артбука. Сэнсэй рассказывает о несостоявшейся стоматологической карьере, которая помогла в рисовании, (не)детских страхах, любимых работах и отношении к VR.
АРТЫ И МЕМЫ
1) Пояснительная бригада: в нашем измерении есть лишь «Наруто», «Тетрадь смерти», «Ван-Пис», «Истребитель демонов», «Стальной алхимик: Братство», «Жемчуг дракона».
2) Оммаж дня: в комиксе Коди Зиглара и Роджа Антонио про Дэдпула болтливый наемник прямо отсылает к «Человеку-бензопиле». Что и логично — уровень брутальности обеих вселенных говорит сам за себя.
3) Мультиязычный спортивный #мэшураган по мотивам ледового шоу от Duolingo. Ставьте лайк, чтобы лишний раз не злить сову...
4) #мэшураган, которого никто не просил, но который мы заслуживаем: «Спокойной ночи, Пунпун» х Among Us. Пунпунус?
5) #мэшураган про металлического мальчика, который мечтал стать живым...
Подписывайтесь на «Покебол с предсказанием» (вот мини-гид по каналу, если не уверены). Или поддержите аниме-канал, если уже читаете и любите, что там творится. Все переведенные интервью можно прочитать тут.