Восьмое марта — отличный день, чтобы поговорить о женщинах в аниме-индустрии. Особенно о тех, кто пытается говорить о проблемах и ищет пути их решения. В этом вопросе особенно выделяется Тэруми Нисии — аниматорка, известная по работе над такими столпами, как «Ван-Пис», «Покемоны», «Невероятные приключения ДжоДжо» и «Магическая битва». В 2019-м она открыто выступила с критикой аниме-индустрии, а следом дала объемное интервью TokyoScope, где рассказала о переработках, слабых кадрах, трудностях со здоровьем и других проблемах. Прошло пять лет, но, судя по неприятностям у той же MAPPA, оно остается более чем актуальным. «Покебол с предсказанием» перевел его, чтобы вы лучше понимали изнанку японской анимации.
— Почему вы захотели работать в аниме-индустрии?
— На самом деле я хотела рисовать мангу. Я работала с редакторской командой Shonen Jump, чтобы опубликовать свою работу, но потому увидела «Евангелион» и решила заняться аниме. Оно просто выглядело круче. Я училась в младшем колледже, когда «Евангелион» стал по-настоящему популярным, и мне хотелось работать над чем-то, подобным ему или «Юной революционерке Утэне».
— Каковы были условия, когда вы начинали в индустрии?
— Было очень весело. Я переехала из Осаки в Токио, чтобы работать в студии. Это было лучшее время в моих карьере и жизни. Я попала на что-то вроде учебной программы в студии Cockpit. Я занималась тем, что любила, и получала за это деньги. На жизнь не хватало: мне платили 2800 иен ($25) в месяц во время испытательного срока, но и доверяли мне только трассировку чужих рисунков. Пару месяцев спустя мне предложили работу за 50 000 иен ($40) в месяц — сидеть на телефоне, заниматься продажами и кое-какой менеджерской работой.
— Как развивалась ваша карьера?
— Я довольно долго работала под начало Кагавы Хисаси — директора анимации «Красавицы-воина Сейлор Мун». Затем — десять лет под руководством Ёсихико Умакоси — дизайнера персонажей и директора анимации «Моей геройской академии». Следом я помогала режиссеру Кунихико Икухаре с «Пингвиньим барабаном» — и где-то здесь начала работать более независимо и с проектами покрупнее. Недавно делала для Netflix сериал «Рыцари Зодиака: Святой Сэйя», но, пожалуй, наибольшего международного внимания я добилась благодаря «Невероятным приключениям ДжоДжо: Несокрушимому алмазу».
— Почему вы захотели поговорить о негативной стороне аниме-индустрии?
— Примерно в 2014-м, когда я работала над «Мастером Муси», аниме убрали из эфира из-за того, что мы не уложились в график, и премьеру пришлось переносить на сезон. Мне было чертовски плохо из-за этого. А потом я начала присматриваться к индустрии в целом и заметила, что подобное происходит всё чаще: производство шоу регулярно не укладывалось в дедлайны. Где-то здесь я и поняла, что это большая проблема.
«ДжоДжо» столкнулся с этим где-то в 2015-2016-м: казалось, что нам просто не хватает людей для эффективной работы. Индустрия оказалась в ситуации, когда никто не мог правильно сделать раскадровки, а большие студии не могли найти подрядчиков, способных этим заниматься. Раньше такого не было.
— В чем, на ваш взгляд, причины кадровых проблем?
— Мы оказались в ситуации, когда сериалов выходит всё больше, но при этом нельзя снижать планку анимации, так что приходится слишком много работать. Раньше не приходилось так часто обращаться к внештатникам, но сегодня такое встречается сплошь и рядом. А это, в свою очередь, увеличило количество людей, необходимых для производства одного проекта. В прошлом для выполнения работы требовалось месяца два, а сегодня приходится работать с удвоенным штатом, чтобы уложиться в месяц.
Так что если ваш сериал длится от 12 до 24 или 36 эпизодов, и его продлевают, то приходится, соответственно, увеличивать количество людей, задействованных в проекте. Это усложняет не только менеджмент, но и всё остальное.
Вместо того, чтобы аниме делала одна студия, приходится отдавать задачи на аутсорс сразу десятку, плюс все работают над кучей проектов одновременно. А если при этом удерживать планку качества и сокращать время на выполнение проектов, то работа становится всё сложнее и сложнее. Проджект-менеджеры реально перестают спать. Они работают 24/7.
— В твиттере вы написали: «...с увеличением объемов работы в последние годы многие в индустрии выгорают — ментально и физически». У вас есть конкретные примеры?
— Двое моих сэмпаев скончались в возрасте 40 с небольшим, и я уверена, что в этом виноваты переработки. У многих случаются аневризмы или сердечные приступы из-за переработок. Многие делали перерыв в работе над проектами, так как врачи настаивали, что им необходим отдых. Я лично знаю человека, который работал линейным менеджером на производстве и довел себя до кровяного сгустка в ноге: он не мог ходить и был вынужден брать отгулы. Есть и примеры смертей — некоторые попадают в новости, но есть и те, о которых вы не слышите: когда люди из-за переработок берут перерыв по медицинским причинам.
— Пытаются ли в аниме-индустрии найти выход из сложившейся ситуации?
— Большинство смирилось с положением дел, и я особо не вижу, чтобы кто-то пытался что-то исправить. Обычно на студиях не так уж много сотрудников, поэтому аутсорс и подрядчики используются повсеместно. То есть проблему не решить в рамках одной студии. Все должны делать это вместе. И пока все работают с аутсорсом и постоянно находятся в середине производства, решить проблему практически невозможно.
20 лет назад ситуация не была такой, как сегодня. Не было столько сериалов, а подбор осуществляли более тщательно. Сегодня работы слишком много, а рук — слишком мало. Так что если у вас есть хотя бы немного таланта — вы найдете место в индустрии. Это не значит, что вы будете зарабатывать кучу денег или хотя бы сможете себя обеспечить, но, по-крайней мере, вы станете участником процесса.
Еще одна проблема в Японии — сохранение [кадров]. У нас множество отличных художников и молодежи, которая хочет попасть в аниме-индустрию, но, когда я начинала в конце 1990-х, из десяти человек, попадавших на студию, за три года отсеивалось 80% — и оставалось только двое. Нет достоверной статистики, сколько аниматоров (и как долго) работает в индустрии, но, если судить по моему опыту, происходит что-то подобное. Я знаю всего несколько человек, кто начинал примерно со мной — и продолжает работать до сих пор.
— Как вы думаете, аниме снижает качество?
— Определенно.
— Мы много говорим о проблемах в аниме-индустрии. А что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию?
— Сейчас я работаю в студии, которая старается нанимать талантливых художников в штат (а не по договору подряда) и обучает их цифровым методам, чтобы создавать аниме с использованием технологий.
Мы видим, что уже выходит аниме, которое сделали с помощью CGI, но выглядит оно как традиционная двухмерная анимация, поэтому я верю, что можно найти решение, использующее оба метода для создания некоего гибрида.
Преимущества и недостатки есть как у CGI, так и двухмерной анимации, но мне кажется, что цифровизация процесса более выгодна. При работе старыми методами неизбежно множество затрат. Так что я пытаюсь придумать, как совместить два стиля так, чтобы зрители могли наслаждаться традиционным аниме, а мы могли использовать современные технологии для увеличения эффективности процессов.
Еще одно неоспоримое преимущества перехода к цифре: мы можем подключать зарубежных подрядчиков, чтобы они тоже участвовали во всех процессах.
— Что могут сделать фанаты, чтобы помочь работникам аниме-индустрии?
— Мне часто задают этот вопрос фанаты из Японии. Они говорят:
«Мы покупаем много аниме-мерча, но деньги не достаются тем, кто создает сериалы, и они всё еще недостаточно зарабатывают. Что мы можем сделать?».
Самое простое и популярное решение — приходите на фан-мероприятия вроде Комикета и покупайте додзинси у аниматоров, которые работают над вашими любимыми шоу. В этом случае деньги достаются им напрямую.
Еще есть штуки вроде Pixiv FANBOX, который похож на Patreon. Patreon у меня тоже есть, но мне трудно им заниматься, так как нужно всё делать на английском — и я не особо понимаю, как качественно взаимодействовать с зарубежными фанатами. Но, как мне кажется, это действенный способ для фанатов поддержать любимых аниматоров со всего мира, которые работают над вашими любимыми проектами.
— Что еще нам нужно?
— Нам нужно больше людей, которые понимают индустрию и при этом видят проблемы и несправедливость. И пытаются их исправить. Нам нужны люди, которые помогли бы нам придумать, как помочь творцам зарабатывать.
— Что насчет зарубежных компаний, которые вкладываются в производство аниме?
— Мы вообще не чувствуем эффекта. Вы часто слышите, что в аниме вкладываются большие деньги, но я не чувствую, чтобы они отправлялись в карманы хороших художников.
Оплата — еще одна проблема. Из-за того, как оплачивается работа в индустрии, выплаты могут быть частичными или занимать немало времени. Когда начинается работа над проектом, они могут заявить что-то в духе:
«Отлично, делайте 12 серий. А мы начнем платить, когда получим 12 эпизодов».
Это не всегда плохо, но раньше так в аниме-индустрии не делалось, так что, видимо, это влияет на распределение бюджетов. Это новый процесс. Никто еще не привык так делать аниме, так что управлять процессами трудно.
В идеале всё производство оставалось в рамках одной студии, вообще без аутсорса, как, например, в случае с «Механическими руками».
Использование небольших команд для создания качественной работы без множества проверяющих на каждом этапе позволило бы увеличить эффективность. Но у нас нет отработанного процесса подготовки аниматоров такого уровня, что им не нужен контроль качества.
Сейчас приходится работать над первым этапом [ключевой анимации], потом вторым — и только потом финализировать и раскрашивать. По-хорошему тот, кто раскрашивает кадры, должен делать анимацию с самого начала.
Проблема в том, что у нас просто нет настолько высококвалифицированных людей, так как процесс обучения хуже, чем хотелось бы, а художникам не платят по достоинству. Если бы они получали, сколько стоят на самом деле, вы бы увидели, что больше аниматоров задерживается в индустрии.
— Вы хотели бы сказать что-нибудь зарубежным фанатам?
— Каждый раз, когда я посещаю тематические ивенты за рубежом, ко мне приходят фанаты и спрашивают: «Я тоже хочу быть аниматором. Как я могу попасть в индустрию?» На подобных мероприятиях я обычно стараюсь быть тактичной и мягкой. Но на самом деле я думаю, что каждый, кто хочет попасть в аниме-индустрию, должен понимать условия. У нас нет профсоюзов и подобающей защиты сотрудников.
Мне жаль, что мои слова могут отпугнуть потенциально хороших аниматоров из-за рубежа. У меня нет такой цели. Но мне хочется, чтобы художники понимали: условия в индустрии сейчас довольно суровые. Нужно это хорошо понимать, прежде чем попытаться войти в этот мир.
На самом деле мне очень хочется, чтобы иностранцы пришли в отрасль и помогли изменить всё к лучшему. Так что я приветствую тех, кто согласится войти в аниме-индустрию.
- Все переведенные интервью можно прочитать тут
- Поддержите канал, если уже читаете и любите, что там творится
- Подпишитесь на бусти — там дополнительные обзоры, интервью и стримы