"Не могу реализоваться в жизни! Вот если бы у меня было другое образование, другая работа, другой доход, другая фигура и т.п." иногда я слышу подобное от моих клиентов.
В статье расскажу откуда "растут ноги" этих мыслей и, прочитав внимательно, вы поймете, как можно исправить положение.
Почему я не могу реализоваться в жизни
Отвечая на этот вопрос, мне хотелось бы для начала напомнить о существовании в психике человека двух фигур: Реальное Я и Идеализированное Я (Идеальное Я).
Эту концепцию когда-то предложил Карл Роджерс.
Реальное Я - это представления человека о себе, основанные на реальных фактах о себе и своей жизни.
Идеализированное Я - это фантазийный образ себя, которому человек хотел бы соответствовать.
Чем больше разница между реальным и идеальным Я, тем выше уровень психического напряжения, внешне ощущаемый как нереализованность, недовольство собой и своей жизнью.
Таким образом в психике человека, считающего себя нереализованным и неспособным к этому, происходит следующее:
- он отождествляет себя с образом Идеализированного Я. Зачастую этот образ раздут до масштабов грандиозности.
- обесценивает образ Реального Я, т.е. обесценивает все то, чего он уже достиг. Свои способности кажутся ему тем более ничтожными, чем грандиознее Идеальное Я.
Получается, что все то хорошее и важное, что уже есть слишком маленькое и недостаточное по сравнению с тем, чего хочется, с тем, что по мнению человека у него должно быть.
И здесь появляются две важных мысли, отражающих причину нереализованности:
- ХОЧЕТСЯ.
Хотеть не вредно. Вредно не сопоставлять свои хотелки с реальными возможностями, не отталкиваться от себя Реального. Вредно, точнее бесполезно исходить только из своего хочу, необходимо принять и учитывать свое МОГУ.
Иными словами, человек фантазирует о том, какой он будет грандиозный и великий. При этом Реальный он сам себе не нужен и отвратителен. - ДОЛЖНО БЫТЬ.
Должно что? Кому оно должно? Кто задал эту планку? И почему эта планка такая, а не другая? Это сын маминой подруги, Илон Маск, соц.сети?
В тех целях и делах, которые соответствуют ценностям Реального Я, человек будет чувствовать естественное притяжение, магнетизм. Но не давление и не принуждение, как в ситуации дефицита и зависимости от образа Идеализированного Я.
Таким образом, когда человек опирается на фантазии о себе идеальном, он словно пытается подняться на вершину горы по лестнице, которая есть только на проектных чертежах. А все стройматериалы, которые имеются у него в наличии, он не замечает и даже не смотрит в их сторону, заранее полагая, что их недостаточно.
Тем временем, человек, который принимает себя Реального, т.е. опирается на Реальное Я, учитывает свои возможности и способности, ступень за ступенью идет прямиком на вершину. Он сам задает себе высоту планки, не стремясь переплюнуть сына маминой подруги.
Сместить точку опоры с фантазии на реальность задача не из легких. Признаться себе в том, какой вы есть на самом деле требует от человека смелости и решительности.
Это может быть особенно трудно, если вам кажется, что вы всем вокруг что-то должны. Родителям - что способны оправдать их ожидания, друзьям - что тоже чего-то стоите.
Но до тех пор, пока вы этого не сделаете, вы так и будете тешить себя иллюзией своей грядущей грандиозности, а соприкасаясь с реальностью, мучаться от понимания своей нереализованности.
На сессиях, в бережной терапевтической обстановке, клиент обретает смелость взглянуть на себя Реального, восстановить ценность тех возможностей и ресурсов, которыми уже обладает, отказаться от излишних долженствований и желания кому-то что-то доказать. Одним словом, он смещает опору с фантазии на реальность и отталкиваясь от этого возводит ступень за ступенью лестницу на свою вершину.
Как часто фантазируете о своей грандиозности? Насколько далек ваш образ Реального Я от Идеального?
Автор: Наталья Егорова
Психолог, Транзактный аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru