По мотивам книги ("Бытие отдельно взятого человека")
Введение.
Выход из Матрицы противоречий или как искать ясность.
Попробуем, путём размышлений, выйти на простой способ решения сложных вопросов и разрешения противоречивых убеждений.
“Что такое хорошо и что такое плохо?” – казалось бы – истертая до дыр тема, но, давайте внимательно посмотрим на эту “систему координат” по новому.
Такие вопросы (хорошо/плохо) обычно возникают у ребенка (ученика) познающего грани этого мира и его закономерности.
В момент, когда возникает ощущение, что представления о мире (тех или иных явлениях) сформированы – возникает проверка состоятельности этих убеждений.
Далее идет вовлечение в игру (“роль”), изживая которую, происходит насыщение опыта и угасание интереса (“день сурка” депрессия, утрата желаний действовать).
Глава 1.
Случай из жизни отдельно взятого человека.
Предположим, наш герой приуныл и радость стала все меньше и меньше посещать его и даже “веселый” алкоголь перестал оказывать должный эффект. В Результате: зависимость, проблемы со здоровьем, упадок сил, проблемы на работе и кажется нет никакого выхода из этого порочного круга.
Что может ему помочь? Лозунги с экранов, возьми себя в руки и.т.д. – не убедительно… Смотрит он на них и понимает, что он не такой, как они (успешные), а значит (он не полноценный, с хроническим изъяном), видимо нет ему места “под солнцем” в этом сумасшедшем (не справедливом мире) , далее происходит угасание и разочарование, опускается интерес к жизни ниже “плинтуса”, отсутствие сил и накопленные проблемы, вызывают тягу к уже знакомому “стакану” с “горячительной” жидкостью и о следующем дне, наш герой думать уже не хочет и не желает.
Давайте поможем нашему герою найти выход из этого жизненного тупика.
Ключевой вопрос – А СМЫСЛ !!! ???
Наш герой уже 100% убедился в отсутствии всяких смыслов. Зачем все это? Люди, окружающие его, в основном такие же, с подобными проблемами и обстоятельствами, он не видит (достойного) хорошего примера. (одни пороки, грехи и глупости).
-“Был бы хороший пример, тогда… да!!! (-“такой пример, который реально побывал бы в моей шкуре и смог выбраться из всего этого”-), а так болтовня одна”, - подумал наш герой и вздохнул с горечью…
Давайте попробуем этот СМЫСЛ создать!
Глава 2.
Если в упор ничего не видно, нужно посмотреть издали!!!
Рассмотрим образ жизни нашего героя и одного случайно взятого, счастливого человека на примере одного дня. (допустим это будет день города – праздник!!!)
1) День нашего героя начинается с тяжкого пробуждения, ведь вчера снова употреблял, голова раскалывается, попил водички, покурил, снова уснул. Ближе к вечеру пришел в себя, друзья позвали на мероприятие в честь дня города, там концерт, алкоголь, толпы пьяных людей, под ногами бутылки, мусор, странные люди, иной раз дойти до туалета не могут, и.т.д. Снова разочарованный герой еще раз убедился, что праздник совсем не такой, как был у него ранее в детстве. (“Эх детство, наивное детство, куда катится этот мир…”- подумал наш герой). Впечатление получено – выводы снова сделаны. (в очередной раз убедился в своих убеждениях) устал…
2) День счастливого человека – встал рано утром, в окно светит яркое солнце, хорошее настроение, выспался, хочется двигаться. Семья: дети и жена с веселым настроением собираются на прогулку. По набережной в центре на встречу идут много семейных пар с ребятишками, дети радуются, много разных веселых конкурсов и развлечений, организаторы постарались на славу, в городе чисто и утренняя свежесть приятно сочетается с солнечными отблесками на воде, по сторонам слышен смех детей и задорное настроение отзывается повсюду. Впечатление получено, настроение хорошее, сил только прибавилось!
Казалось бы, две параллельные вселенные, но такие люди есть и даже могу жить рядом с вами.
Ключевой объединяющий момент - Впечатление получено – выводы снова сделаны…
Ключевой отличающийся момент – Время действия (образ жизни героя)
Удивительно, но факт, чтобы поменять реальность, достаточно изменить привычку, а для этого снова должен родиться интерес, интерес исходит от смыслов, а смыслы - это новый взгляд на старые вещи. Т.е. если мы пришли к выводу, что есть тупик, значит установки не верные (либо текущий опыт изжит) остается пересобрать картину иначе.
Глава 3.
Поиск смыслов.
Новые убеждения рождаются из правильных ветвей опыта.
Как правило, детское сознание воспринимает мир очень точно. (без искажений)
Есть множество жизненных утверждений, которые взрослые люди не могут объяснить детскому чистому сознанию.
Попробуйте задуматься, а как видит ребенок взрослого человека, который изрядно пьян и странно себя ведет, говорит не связанно и почему-то постоянно падает? Как его оправдать в глазах ребенка?
Ценность жизни познающего и отсутствие ценности жизни у угасающего является базовым “маркером” наличия или отсутствия смысла.
Чем люди отличаются друг от друга? Наличием, конфигурацией и объемом того или иного опыта.
Что одному интересно, то другому уже в тягость итд. Кризис помогает сменить на “карусели” жизни “игроков”. Ветви опыта могут быть очень глубокими и направленными у разных людей, по всякому. Противоречий между ними может быть “колоссальное” множество.
Но у любых веток есть основание – попробуем взглянуть в корень (“Зри в корень”)
Личный опыт, (в случае, когда результат текущей ветки не устраивает) можно просмотреть в обратном порядке (провести ревизию - хроник личного опыта), дойдя то чистого сознания (это может быть разный возраст) далее - взять установки с этого места и начать развивать их по новому (это значит снова вступить на путь познания)
Вывод: Универсальный способ устранения противоречий - "Чадоцентризм" (однажды услышал этот термин от одного известного философа А.Ивашко)
Проверку убеждений и догм вполне может решить данный метод.
Просто разговор с чистым сознанием в образе ребенка (подумайте поймет он вас или нет?)