Позитивное мышление помогает преодолевать сложности, горе утраты. Негативные эмоции также полезны, так как помогают распознать угрозу, правильно отреагировать на опасность. Однако некоторые склонны отвергать такие чувства, как раздражение, гнев, тревога, печаль. Это приводит к становлению токсичного позитива, который мешает быть искренним, сочувствующим, вызывает сложности не только в выражении чувств, но и в формировании близких отношений.
Признаки токсического позитива
Оптимизм полезен для психического здоровья. Однако жизнь не всегда позитивна. Токсический оптимизм стремится к хорошему настроению, отвергая отрицательные чувства независимо от внутренних переживаний. Такая установка лишает человека поддержки. Вот несколько примеров.
- Преуменьшение неприятных событий. Потеряв работу, вместо сопереживания токсичный человек скажет «Всё, что ни делается – к лучшему».
- Упрощение ситуации. Пережив горе, разочарование отравляющий позитив убеждает, что страдающий самостоятельно выбрал роль и выращивает ядовитую установку «Счастье – это выбор» или «Всё будет хорошо».
- Отказ от ответственности. При появлении проблем, вместо решения, люди с ядовитым мышлением предпочитают говорить: «Всё устроится», «Верь в хорошее».
- Перекладывание всей ответственности на человека. Не всегда всё зависит от действий человека, часто нам мешают обстоятельства. Однако отравляющее мышление даёт следующие установки: «Нужно много работать, чтобы всё получилось» или «Всё в твоих руках».
Подобное поведение является защитной реакцией психики от отрицательных эмоций. Но такая «поддержка» не является таковой, а люди, выражающие токсичные мысли просто не знают, как помочь, ответить, поддержать, не умеют проявлять сочувствие или выражать эмоции.
Вред токсического позитива
Токсический позитив заставляет игнорировать настоящие чувства – человек теряет контакт с самим собой, утрачивает способность принимать помощь, оказывать поддержку. Такое поведение может привести к негативным последствиям.
Чувство стыда
«Не думай о плохом» и «Всё наладится» не утешают, а наоборот подводят к мысли, что переживания, жизненные сложности не имеют значения. Такие фразы выращивают стыд за чувства. Человек начинает считать себя неправильным, так как испытывает подобные эмоции на фоне пустяка.
Чувство вины
В любой ситуации позитивные люди стараются найти любой способ поднять себе настроение, подавляя негативные эмоции. Если человек не может этого сделать, приходит понимание, что он делает что-то не так.
Механизм избегания
Ядовитый позитивизм «навязывает» окружающим, что в любой ситуации, даже в самой трагичной следует отказаться от отрицательных мыслей в пользу хороших. Это приводит к тому, что люди перестают переживать истинные эмоции, подавляя их в себе. Со временем это может перерасти во множество психических и соматических заболеваний.
Препятствие росту
Отказ от болезненных чувств ограждает от трудностей, сталкиваясь и справляясь, с которыми человек растёт, исследует себя. Отсутствие жизненных сложностей становится преградой на пути к самопознанию, получению новых навыков, которые помогут в дальнейшем находить выход из любой ситуации.
Как справиться с токсическим позитивом
Чтобы справиться с токсичностью, психологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.
- Не подавляйте чувства. Не блокируйте отрицательные эмоции, а, напротив, принимайте, признавайте, переживайте, рассуждайте. В отношениях с родными, друзьями – посочувствуйте, когда это необходимо, поддержите и проговорите, что отрицательные чувства в неприятной ситуации – это нормально.
- Сфокусируйтесь на действиях. После эмоциональной бури подчеркните уроки из сложившейся ситуации. Подумайте, как можно справиться с неприятностями. Умение расставлять приоритеты, не поддаваться импульсивным реакциям и непродуктивному позитиву, здраво оценивать происходящее, брать на себя ответственность, концентрироваться на действиях, делать правильные выводы помогает найти выход из любой ситуации, поднять настроение, избежать токсического позитивизма, депрессии.
- Выражайте чувства словами. Это может быть беседа с психологом или другом, который обладает чувством сочувствия, сможет поддержать в сложной ситуации. Все негативные мысли можно выразить на бумаге, а после проанализировать и сделать выводы, которые помогут выйти из неприятной ситуации.
Человек не всегда способен сразу дифференцировать эмоции, проявляя агрессию или гнев в ненужной ситуации. Но не стоит винить себя: подождите и успокойтесь, а после постарайтесь понять, что спровоцировало негативные ощущения, как их пережить.
Если кто-то делится негативными чувствами, не стоит прибегать к токсическому позитивизму, выслушайте, окажите поддержку присутствием. Если вы не готовы принять отрицательные эмоции, постарайтесь отказаться от беседы.