Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как реагировать на сплетни

С вами случалось такое, что вы слышали, как говорят о вас, и не могли поверить своим ушам? Как это возможно? Кто-нибудь в это верит? Вы злитесь, нервничаете и задаетесь вопросом, как разрешить эту ситуацию – отпустить или отреагировать?

Никто из нас не остается полностью невосприимчивым к сплетням. Даже стратегия: «Я буду всегда и со всеми любезен» не защитит вас от неприязни или зависти. Именно люди, которые завидуют вам, нуждаются в повышении своей самооценки и любят причинять эмоциональную боль. Чаще всего, они и являются первоисточником сплетен. Таких людей среди нас много. Даже если вы считаете себя порядочным человеком и ведете себя безупречно: здороваетесь с соседями, уступаете место в автобусе, переводите старушку через дорогу, ваш дом в идеальном порядке – вы не избежите слухов и сплетен. Однажды вы узнаете, что о вас говорит вся деревня или весь офис. Сплетни – это сильный яд, который действительно может отравить вашу жизнь. Последствия распространения «полулжи»- «полуправды» могут негативно сказаться на вашей психике. Сплетни повышают риск депрессии, тревоги и других психологических проблем. Порой, единственным выходом является переезд или смена работы. Сплетни могут серьезно усложнить вашу жизнь. Много примеров мы можем найти в художественной литературе. Евгений Онегин принимает вызов и идет на дуэль с Ленским только потому, что боится сплетен Зарецкого - им движет страх перед общественным мнением. А повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся» – яркий пример того, как активная циркуляция слухов может затруднить жизнь человеку. Главной героине и её бабушке пришлось уйти из деревни и поселиться в лесу, только потому, что местные жители приняли женщин за ведьм и начали обвинять их во всех бедах.

К сожалению, сплетни были, есть и будут. Неважно, живете вы в деревне или в городе. Вы не можете этого изменить. Порой, сплетни исходят от тех, от кого не ожидаешь. И это вдвойне больно.

Есть несколько причин распространения слухов. Наиболее распространенной является зависть. Завистливый человек страдает от постоянного ощущения, что мир несправедлив. Что другим все легко дается в жизни, а ему приходится пробиваться. Они не видят, что за вашими успехами на работе стоит настоящий тяжелый труд, что вы отремонтировали дом благодаря кредиту, что ваши дети подрабатывают, чтобы купить себе телефон. Человек этого не знает, но судит и осуждает. Следующей причиной может быть низкая самооценка сплетника. Он чувствует свое превосходство над человеком, на которого клевещет. Еще одной причиной распространения сплетен является банальная скука и недостаток достоверной информации. Порой люди могут сплетничать непреднамеренно, лишь в попытке развлечь другого человека историей.

Сплетни могут быть сильнейшим инструментом для манипуляций. Есть масса примеров, когда после расставания, один из партнеров активно распространял среди общих знакомых (и не только) порочащую информацию о бывшем возлюбленном. Случай из практики (публикую с согласия): девушка имела отношения с человеком, страдающим пограничным расстройством личности. После расставания, он распространил ложный слух, что она мошенница и обокрала его.

Как бороться со сплетнями?

Если вы столкнулись с неприятными слухами, вам придется использовать свой эмоциональный интеллект, чтобы выйти из этой ситуации. По возможности, избегайте людей, склонных осуждать и клеветать на других. Да, эта задача не совсем простая. Если это человек, которого вы не можете полностью игнорировать (коллега, сосед, свекровь и т. д.), важно установить в ваших отношениях четкие и твердые границы, которые никто из вас не перейдет.

Не следует отвечать встречным распространением слухов - так вы только усложните свою жизнь.

Не переусердствуйте, защищая себя и опровергая слухи. Конечно, вам хочется оправдаться, но помните: «В каждой лжи есть доля правды, в каждой правде – доля лжи». Чем больше вы себя защищаете, тем больше дискуссий и вопросов возникает, а интерес к слухам не только не угасает, но и продолжает расти. Помните, что рано или поздно люди переключатся на другие события и интерес к вам ослабнет или пропадет вовсе. Невозможно вечно обсуждать одно и то же.

Если вы знаете, кто именно распространяет о вас нелестные новости, вы можете напрямую связаться с этим человеком. Скажите ему, что вам совсем не нравится то, что он о вас говорит, и если ему нужно поговорить об этом, то лучше обратиться к вам напрямую. Можно сказать сплетнику, в присутствии свидетелей, что вы знаете, что он распространяет о вас эту ложь. Большинство сплетников будут напуганы или проявят агрессию перед лицом своей жертвы. В любом случае, в следующий раз он вспомнит, что вы не будете мириться с подобным отношением и подумает, говорить ли о вас. Если клеветник не прекращает своего поведения и ваше достоинство действительно ощутимо страдает, обратитесь к юристу. Распространение клеветы в некоторых случаях является уголовным преступлением.

Вы можете обратиться за помощью к психологу. Он сосредоточится на том, как снять любые психологические последствия, которые оставила на вас клевета.

Автор: Ольга Кадлец
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru