В горнодобывающей промышленности работает автотранспорт разного предназначения, в этой статье мне хочется рассказать о работе и заработной плате водителя полуприцепа КамАЗ работающего вахтовым методом в республике (Саха) Якутия.
Работа водителя в горизонтальном положении
Рабочий день водителя начинается 7:00 утра, далее ждёт указания от вышестоящего руководства, которое распределяет технику на производстве. Обычно рабочий день для водителя полуприцепа КамАЗ однообразный и скучный. В его обязанности входит подняться на сопку, где расположена горной перерабатывающая фабрика под погрузку мишков с галенитом. Галенит это:
— полудрагоценный минерал, который содержит в себе свинец, олово, серебро.
За рабочий день водитель делает два-три рейса, после чего ставит свой автомобиль на стоянку и уходит в комнату общежития отдыхать от трудового рабочего дня. Однообразная скучная работа за которую водитель получает 120 тысяч рублей.
Конечно заработная плата мала, для работы в районе крайнего севера. С другой стороны, учитывая режим работы водителя, который пожаловался мне вовремя выгрузки мешков автокраном;
— Болит спина! Отлежал.
Его рабочий день, больше проходит в горизонтальном положении тела. С приходом весны на полуприцепе начали подклинивать тормоза, все из-за конденсата который собрался в воздушной системе, тормозные камеры после стоянки не отпускают колодки.
Водитель не обращая внимания на "юзом" скользящие колеса прицепа начинает движение не дожидаясь разблокировки колес. На мой совет; — залей в тормозную систему прицепа антифриз, чтобы скопившаяся вода растворилась с незамерзающей жидкостью! Водитель не реагирует, считает во всем виноваты тормозные камеры которые даже не шипят когда тот отпускает ручной тормоз.
Дефицит водителей разных категорий
В организации где началась моя первая вахта, острая нехватка водителей разных категорий. В данный момент водитель полуприцепа имеющий категорию «Д» (автобус) отправился на вахтовом автобусе в город Якутск за рабочим персоналом (перевахта). Полуприцеп остался без водителя, как назло приехал автотранспорт под погрузку мешков с галенитом. Добываемый минерал, перевозят при помощи наёмного транспорта, который завозит груз на участок по зимнику. На месте где происходит погрузка мешков осталось всего три, один полуприцеп берет груз 12-14 мешков общий вес одного мешка 1,5 тонн.
Чтобы не оплачивать простой наемного транспорта из-за отсутствия обратного груза, на полуприцеп механики вынужденны садить другого водителя который в данный момент работает одновременно на двух автомобилях.
Острая нехватка водителей и автокрановщиков для работы в северных регионах мною наблюдается уже не один год, что будет через пять лет? На мой взгляд; - необходимо вернуть то время, когда человек приезжал на север для заработка. В настоящее время на север люди едут от безысходности или имеющие большие долговые обязанности.
Сколько зарабатывают водители разного транспорта, могу описать в следующей статье если данная статья получит интерес у читателя. Спасибо за внимание!