Травмирующие события случались в жизни каждого человека.
Утрата близкого человека, животного, развод родителей и много других вещей.
Однако не каждое подобное событие становилось психотравмой.
В чем же разница?
Травму от травмирующую события отличает один единственный фактор - одиночество.
Если ребенок был один на один со своими переживаниями, болью, фрустрацией, то скорее всего он будет травмирован, потому что не формируется базового чувства безопасности. Его никто не поддержит, он не ощущает близости и понимания от значимых людей. Такой ребёнок чувствует себя покинутым и беспомощным в море своих негативных переживаний.
С возрастом он учиться защищать свою боль в душе неадаптивными защитным реакциями, которые будут лишь затруднять взаимодействие с окружающими и понимание себя.
Негативный опыт будучи закрытым глубоко внутри вызывает страдания, избегание близости, страхи, тревоги, иногда депрессивные чувства. Он копится в теле, формируя различные психосоматические проблемы и мышечные зажимы, которые так же ухудшают психическое состояние.
Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на другую сторону вопроса.
С помощью работы со своими защитными частями, а как следствие и травмами, люди могут меняться. Менять паттерны поведения, вырабатывать адаптивные защиты, учиться слышать свое тело и свои желания.
Происходят удивительные метаморфозы.
Меняется наша внутренняя система. Там где был океан боли, страха и тревог освобождается место для прекрасных глубоких чувств, которых нам так сильно не хватало в детстве, и которые мы не растратили.
Мы открываем у себя эмпатию, огромную любовь к себе, миру, людям, нежность, благодарность.
Мы быстрее реагирует на изменения в состоянии окружающих нас людей, острее переживаем, происходящие в жизни перемены. А так же можем помогать окружающим в переживаний их чувств.
Если вы столкнулись с тяжелыми переживаниями, то всегда можете обратиться за помощью к специалистам.
Другие мои статьи можно посмотреть здесь:
Ваш бережный психолог Александра Данилова.