Найти тему
БИБИП

Какие грузовики СССР массово скупал и зачем было нужно такое количество зарубежной техники

Уделим внимание грузовым автомобилям, которые активно закупались Советским Союзом для внутренних нужд. Все дело в том, что СССР в разные времена своего развития испытывал нехватку грузовиков. Именно поэтому были налажены закупки данной техники у зарубежных партнеров.

Skoda-LIAZ. В первой половине 60-хх годов, Советский Союз подписал с Чехословакией контракт на поставку данных грузовиков. Это были машины бескапотной компоновки. Основную долю составляли седельные тягачи, для которых на заводе были разработаны специальные рефрижераторы Alka и Orlican.

-2
-3

Ifa W50. Это грузовики из Германии, которые ввозились в СССР индустриальным сообществом автомобилестроителей в ГДР. Первоначально данная модель предназначалась для использования военными. Конструктивно грузовики были простыми и надежными, что и позволило найти им применение не только в военных нуждах, но также и в народном хозяйстве, а также в строительной отрасли.

-4

Liaz 110 в компоновке тягача. Соглашения на поставку грузовых машин самосвальной конструкции спасло компанию от банкротства и экономического кризиса. Закупки среднетоннажных грузовиков Советским Союзом началось уже с начала 50-хх годов, так как именно в этих машинах и была острая необходимость. Особенно были необходимы именно самосвалы, поэтому СССР заключил с производителем LIAZ контракт на поставку автомобилей именно этого типа.

-5
-6

Magirus-Deutz 232D в самосвальной компоновке. Данные самосвалы и тягачи также были немецкими, и требовались для работы в сложных условиях Крайнего Севера, а также для создания Байкало-Амурской магистрали. Упор делался на двухосные модели 232D с мотором, объемом чуть больше 11 литров при грузоподъемности в 11.5 тонн. Также актуальной была и 290-тая модель в трехосной компоновке. Именно эти машины и помогли благополучно и в срок завершить строительство БАМа, а этот проект был стратегическим для Советского Союза.

-7
-8

Авто
5,66 млн интересуются