Здравствуйте, меня зовут Света, и я не верю в любовь с первого взгляда. 2 дисклеймера прежде, чем перейду к основному тексту:
1)данная статья не является отговариванием от страстных, мгновенно вспыхнувших отношений. Страститесь на здоровье, это ваш и только ваш выбор;
2)в тексте перечислены мои личные мысли, которые, разумеется, не являются аксиомой. Ваш жизненный опыт может быть совершенно иным, и это нормально. В таком случае пролистайте этот текст и спокойно живите себе дальше)
Написать эти строки меня побудила фраза, которую услышала недавно. «Я сразу, при первой встрече, понимаю мой это человек или нет. И не буду развивать отношения, если не чувствую мгновенного отклика». Такой подход хорошо работает в отделе одежды: если платье зажгло в вас искру, в наличии ваш размер и цена устраивает – отношения хорошо бы развить. В прекрасном порыве вы соединяетесь с платьем, и оно живет у вас долго и счастливо.
Но люди – не одежда. Настоящая близкая связь появляется, когда вы тратите усилия и время, чтобы узнать человека, понять его суть, принять его недостатки, без которых не бывает людей. А этого не успеть провернуть за одну встречу. Это первое.
Второе. У вас в голове может быть картинка идеального партнера, этакий шаблон, который вы прикладываете ко всем встречным. И если новый человек выступает за края шаблона, вы автоматически его вычеркиваете. О чем вы не задумываетесь в тот момент, когда «прикладываете» готовый шаблон ко всем людям: о том, что неосознанно нас тянет к тому, что является знакомым для психики. А это значит, что человек, с которым у вас зажглась искра при первой встрече, может иметь схожие с вашими детские переживания.
Так травматики тянутся к травматикам, тревожники находят тревожников, нарциссы легко набрасывают сети на жертв, а у спасателей начинают порхать бабочки в животе при знакомстве с зависимым\отвергнутым\оскорбленным.
Так работает психика: она подталкивает к партнерам, которые дают нам то, к чему мы привыкли. На первый взгляд может казаться, что это бред и дичь: с чего бы это нам искать партнеров, которые будут возвращать в детские травмы? «И вовсе мой муж не похож на моих родителей, ну вообще ничего общего». А потом оказывается, что рядом с этим мужем дама чувствует себя эмоционально так же, как с кем-то из значимых взрослых в своем детстве.
Что делать, чтобы не попасться на эту удочку: задавать себе вопросы «Что именно привлекает меня в этом человеке? Что я получаю от этих отношений» - и искать на них честные ответы.