Найти тему
Терапия тревоги

Не сидите попой на фонтане

«Не злись!», «А ну-ка прекрати злиться!», «Ты чтооо, злишься?! Немедленно пппперестань, мтг!». После этого, как правило, следует оглядывание по сторонам – не видел ли кто? – и полувиноватая улыбка, мол, стараюсь, как могу, быть правильным родителем. Ведь не разрешать ребенку испытывать негативные эмоции – это же правильно?

Увы, но нет.

Что считывает ребенок, когда ему запрещают злиться?

1)Чтобы быть хорошим для папы\мамы\воспитательницы, мне нельзя показывать, что я злюсь.

2)Проявлять гнев – опасно, за это наказывают.

3)Я могу манипулировать родителями с помощью гнева.

Что вырастает, если старательно поливать почту запрета агрессии? Оо, там начинают колоситься интересные вещи. Например, соматические болячки. Неотработанная эмоция не растворяется в воздухе.

Запретив ребенку гневаться, вы не убрали гнев, а ЗАГНАЛИ его внутрь дитя. Еще раз запретили – еще раз загнали. И еще, и еще раз. Представляете, СКОЛЬКО любовно утрамбованного гнева накопилось в человеке? Долго ли вы высидите попой на работающем фонтане? Неа. Рано или поздно фонтан проложит себе дорогу наружу. Как и гнев. Он ВСЕ РАВНО выйдет, но, так сказать, в маске. Например, прикрывшись жесточайшей мигренью.

Или трансформируется в чувство вины – тоже популярный сценарий развития событий. Дети, «фонтан» которых усердно цементировали, нередко во взрослой жизни страдают от разъедающего чувства вины. Так себе приятность.

Что еще: такие люди часто не понимают своих чувств, мыслей, желаний. На вопрос «Что вы сейчас чувствуете?» они отвечают либо «Ничего» либо «Не знаю».

Не исключен вариант поиска жертвы, это для продвинутых пользователей. Такие юзеры находят себе партнера, который будет (вместо родителей) выполнять любое его желание, лишь бы Котеночек не злился.

И таки что с этим делать? Учить детей выражать гнев: без ущерба для окружающих, с облегчением для себя.

#управлениеэмоциями #управлениегневом #злитьсяможно