( Первая глава, Предыдущая глава)
Глава 28. Одесса.
Дорога, к удивлению Маши, оказалась вполне комфортной, Алекс мастерски управлял машиной, обгонял грузовики, идущие колоннами с разными грузами, по большей части с зерном, двухполосное шоссе петляло между огромных полей кукурузы, овощей, иногда встречались яблоневые сады и даже огромные виноградники, пыль клубилась и летела в открытые окна, но закрыть их не представлялось возможным - машина без кондиционера и дышать стало бы нечем. Солнце палило нещадно, хотелось пить и скорее нырнуть в прохладное море.
Пару раз они делали остановки и покупали у бабушек, сидящих на скамеечках около своих домиков-мазанок, то огромные персики, то гигантские помидоры с забавным названием «Бычье сердце» и действительно каждый плод огромный и мясистый, напоминал сердце. Таких вкусных и сладких помидоров Маша даже не помнила. На одной остановке Стас сбегал в магазинчик около дороги и принёс несколько бутылок холодного, шипучего лимонада Дюшес, сладкого до приторности и домашних пирожков с вишней, которые продавала местная бабушка.
Примерно через три часа белая Лада въехала на окраину Одессы. Южный морской город не спутать ни с чем, пыльная узкая дорога между аккуратных беленьких домиков-мазанок с огородами и садиками, плавно превратилась в асфальтовую городскую дорогу, ведущую в центр знаменитого города.
Ехали путешественники медленно, рассматривая невысокие дома и одесситов, которые занимались привычными делами, шум города смешавший звуки трамвая, гудков пароходов из порта, звонкие крики из дворов, зовущие какого-то Йосю обедать, откуда-то неумелые гаммы на скрипке и внезапный «Ку-ка-реку!!» петуха…. Атмосферности добавляли и ароматы - опять розы и какие-то ещё цветы, кажется это прославленная белая акация, пыль, свежий морской аромат и почему-то кофе….
Маша вертела головой во все стороны и вспоминала, что в 2022-м по этому городу…. «Ох, как бы это поправить!»
— Ребята, едем сразу к моим друзьям или сначала в центр к потемкинской лестнице?- спросил Алекс
— К лестнице, конечно.- ответила Маша.
Ей не терпелось впитать в себя как можно больше впечатлений от знаменитых мест.
Алекс кивнул и они поехали к Потемкинской лестнице и порту.
Остановились у знаменитого памятника Дюку Ришелье и Маша выйдя из машины замерла вдыхая аромат моря, рыбы, слушая звуки огромного порта и многоголосную толпу отдыхающих.
— Вот это да! - она все стояла и смотрела на красивейший город, наконец сорвалась и побежала по лестнице вниз к кораблям и морю. Стас с Алексом переглянулись и пошли неторопливо вслед.
Маша бежала вперед к морскому вокзалу и ноги просто не хотели останавливаться. “Нереальное приключение!” думала она.
Наконец она притормозила, постояла глядя на порт и корабли и пошла назад к своим попутчикам. Назад шли не торопясь, по лестнице вверх…
— Ребята, я страшно голодная, давайте поедим где-нибудь. - предложила Маша
— Хорошая идея, тогда идем на Привоз,- откликнулся Алекс
— Так это ж рынок. Или там есть кафе?
— Нет, это рынок, где надо все пробовать. Так и поедим. И заодно купим кавун или дыню для наших друзей, где остановимся.
— Пошли,- Маша была заинтригована.
Стас только кивал и улыбался. Хоть один день, но у моря, еще и поплавать успеем. Отлично!
Привоз поразил с первого взгляда. Ряды с фруктами, овощами, мясом, рыбой…. Всякие копчености, сало, тут же молочный ряд с творогом и сметаной…. Все пестрое, яркое, шумное и ароматное.
Маша попробовала и сало и колбасу и сулугуни и сметану с творогом, вкуснейшие помидоры, потом дошли до персиков и поздней черешни, крупной, темной и невероятно сладкой, ранние груши и прекрасный первый в сезоне виноград изабелла….
Купив огромный арбуз, который Алекс на украинский лад называл “кавун” и пару небольших дынек-колхозниц, пахнущих невероятной сладостью, они наконец поехали к друзьям Алекса на Ришельевскую улицу, которая пересекала хорошо известную по народной молве Малую Арнаутскую…
— Вы только не пугайтесь, но мои друзья очень специфические люди, они потомственные цеховики. Их цех шьет сумки и обувь из отличной кожи. Где берут материал и как продают не знаю и не спрашиваю, но сумки классные выходят.
У Маши при этих словах загорелись глаза, это ж надо, предприниматели в Советской России! “Надо бы пораспрашивать….”
— Даже не думай,- Стас словно прочитал ее мысли. - Подвести людей можно.
— А я напишу без фамилий и контактов, просто, как про первых предпринимателей, тем более, что кооперативы теперь поощряют.
— Не торопи события, - покачал головой Стас,- мы здесь гости, а не журналисты.
— Давай материал соберем, а уж о статье потом подумаем. Хорошо?
Стас кивнул и почти сразу Алекс повернул в низкую арку двухэтажного жилого дома и они оказались в классическом одесском дворике.
По периметру двора располагались дома в два и три этажа, наружные деревянные лестницы вели на верх, справа на столбах натянуты веревки и сушится белье, простыни, пододеяльники и …женские панталоны с мужскими рубашками рядом, Над головой на уровне третьего этажа тоже висит белье, слева большая собачья будка и уставшая от жаркого утра большая рыжая лохматая и худая собака, с колтунами и репьями на загривке тяжело дышит лежа, рядом с ней три щенка - разноцветные и толстые, с большими лапами и висячими ушами, лежат кто клубочком, а кто на боку вытянув лапы и даже перебирая ими во сне и слегка поскуливая.
Тут же гуляют куры, помеченные фиолетовыми чернилами на кончиках белых крыльев и во главе куриной стайки ходит большой, пестрый гордый петух, зорко следящий за курочками.
Здесь же стоит огромный таз с рыбой, которую чистит пожилая женщина, примостившая свое пышное тело на маленькую скамеечку. На голове у женщины завязан концами назад платок, рукава рубахи закатаны, поверх одет фартук и она очень ловко управляется с рыбой.
Увидев выезжающую машину женщина подняла голову и посмотрела с любопытством на гостей.
— Тетя Соня!- закричал Алекс вылезая из-за руля.
— А, Сашенька! Здравствуй, дорогой, ждем, ждем. Поднимайтесь скорее наверх, там Сема ждет и Дина и дети, все ждут.
— Познакомьтесь с моими друзьями из Москвы - это Маша и Стас.
Тетя Соня улыбалась, кивала и махала рыбной рукой в сторону лестницы - идите, идите.
Прихватив арбуз, дыни и бутыль вина троица поднялась на третий этаж по скрипучей лестнице и оказалась прямо в большой кухне, где одновременно доваривался в огромной кастрюле борщ, красный и ароматный, томилось в казане жаркое с курицей, резали салат с помидорами и огурцами, на раскаленной сковороде поджаривались карасики и из пышащей жаром в и так жарком дне, девушка доставала противень с пышками.
Девушка разогнулась, поставила противень на деревянный стол и обернулась в сторону вошедших, полные яркие губы расплылись в улыбке и она закричала:
— Сёма, иди скорее, Алекс с гостями приехали! - и уже обращаясь к вошедшим - здравствуйте, я Дина .
Девушка была хороша южной полной красотой, чёрные кудри собраны в пучок, но прядки выбились и завивались около ушей, высокий лоб, темно-карие веселые глаза, одета Дина была в легчайший короткий сарафан открывающий стройные ноги с красивыми коленями. И говорила Дина нежно, смягчая каждый звук, слова русские, а звучали особенно мягко с незабываемым «шо» и южным «хг».
Тут раскрылись двойные двери и из них появился высокий и худой парень, тоже кудрявый и темноволосый, очень похожий на Дину :
— Здравствуйте,- я Семён.- как хорошо, что вы доехали наконец! Мы ждали ждали. Папа пошёл проверить работу, а мы тут стол накрываем, заходите скорее в прохладу, в залу.
Путешественники зашли в большую нарядную комнату, называемую залой, где действительно стояла приятная прохлада - в центре расположился огромный овальный стол и стулья, правда от разных гарнитуров и с одной из сторон стояла конструкция из двух табуретов и положенных на них широкой доски, сверху укутанной стареньким одеялом, получилась скамья с дополнительными местами.
Стол сервирован блестящим сервизом с рисунками дам в пышных платьях и кавалеров, все блестело и сверкало.
Вслед за гостями пришла Дина с миской свежего салата из крупно нарезанных овощей и сразу убежала за другими блюдами.
Маша огляделась и предложила, обращаясь к Сёме:
— Может помочь накрывать?
— Нет, нет, мы сами, вы отдыхайте с дороги.
Бутыль с молдавским каберне наконец водрузили на стол, Алекс понёс арбуз и дыни на кухню резать, а Стас с Машей остались изучать комнату гостеприимных хозяев.
Комната была проходной и из неё, кроме двери из которой они пришли, вели ещё две двери. Между которыми стоял большой сервант с нарядной посудой, часть которой в настоящий момент перекочевала на накрытый стол, там же расположились хрустальные вазы-салатницы, фужеры для вина и шампанского, какие-то графины темного стекла с золотыми полосками и нарисованными золотом журавлями в камышах, там же стояли рамки с фотографиями, на одной из которых можно было узнать тетю Соню, только на пару десятков килограмм раньше. Другие персонажи пока были неузнаваемы для гостей.
Напротив серванта у другой стены, закрытой почти полностью огромным ковром с классическими восточными орнаментами, расположился большой диван с высокой спинкой, которую венчала длинная деревянная полочка с узким горизонтальным зеркалом, на полочке стояли семь фарфоровых слоников мал мала меньше.
Маша взяла одного слоника в руки, рассмотреть поближе. Он был тяжеленьким, скользким и очень приятным на ощупь. В тот же момент за одной из неизведанных дверей послышалась возня и громкий шёпот, дверь приоткрылась и в щелку заглянули две пары темных любопытных глаз. Одна пара глаз смотрела сквозь очки, другая невооруженным взглядом.
— Тетя, слоников трогать баба Соня не разрешает.- раздался строгий голос явно серьезной девочки, и вслед за голосом показалась и сама девочка - лет пяти, с темными косичками с выбивающимися кудряшками.
Летний сарафан был сшит из той же ткани, что и у Дины, да и похожа девочка была на нее. Вслед за девочкой появился мальчик в шортах и белой матроске, очки занимали существенное место на его личике. Дети оказались очень похожими друг на друга, только мальчик чуть меньше ростом и похудее.
— Привет,- сказала Маша и поставила аккуратно слоника на место,- спасибо, что предупредила. А вы кто?
— Я Галя, а это Гриша. - у девочки Галя прозвучало как «Халя», очень характерно для юга
— Очень приятно, я Маша, а это Стас. Дина ваша мама?
— Да. - ответила более смелая Галя.
— А сколько вам лет?
— Нам по пять, мы близнецы.
— А где ваш папа?
— Папа у нас в море, он капитан.
— Понятно, - Маша улыбалась рассудительной девочке.
Тут опять раскрылась дверь кухни и вместе с жаром и запахами еды в залу пришла Дина с огромной супницей умопомрачительно пахнущего борща, следом Сёма с огромным блюдом с жареными карасиками, за ним тетя Соня с блюдом куриного жаркого и замыкал процессию Алекс с нарезанным ломтями сахарным арбузом и дыней.
— Все за стол! - громогласно провозгласила тетя Соня, - ждать дядю Жору не будем.
Команда была принята на “Ура” и все стали размещаться за столом, естественно оставив место хозяину дома и усадив гостей.
Такого шикарного борща Маша не ела в жизни! Он обжигал, острым перцем и чесноком, мягкая пампушка, обмазанная чесночным маслом и присыпанная укропчиком сама прыгала в руки, кусочки мяса в борще попадались изрядных размеров, после порции такой вкуснотищи все остальное в Машу уже не помещалось…. Хотя было ужасно жаль не попробовать карасиков и жаркое, но емкость Машиного желудка была явно не приспособлена под такие обеды….
А вот пару бокалов молдавского каберне она выпила, вино казалось слабенькое, как сок, но…... Глаза стали закрываться сами собой.
— Машка, ты сейчас прямо в тарелке уснёшь,- прошипел ей на ухо Стас.
— Вино сонное, глаза закрываются сами - Маша еле шевелила языком.
Тетя Соня всплеснула руками:
— Заморили девочку, давай неси ее сюда,- она живо вскочила и побежала открывать дверь, откуда до обеда появились дети.
За дверью был узкий коридор с несколькими дверями, последнюю дверь тетя Соня раскрыла и показала две кровати, стоящие у стенок с ковриками, с кучей подушек, накрытых ажурными накидками.
— Давай укладывай ее сюда, пусть отдыхает. Туалет и раковина напротив, найдёшь.
И она вышла из комнаты.
Стас уложил Машу и огляделся в маленькой комнатке. Единственное окошко с белой кружевной занавеской было раскрыто и в помещение задувал приятный ветерок с ароматом акации, слышался гул города и далекие гудки кораблей.
Стас немного постоял глядя в окошко и пошёл обратно к гостеприимным хозяевам.