Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

«Мотовесна ‘24»: новинок много, но… Кто-то покатается, а кто-то просто посмотрит

Новенький горник Lynx 49 Ranger 850 Pro можно увидеть на стенде... масляной компании
Новенький горник Lynx 49 Ranger 850 Pro можно увидеть на стенде... масляной компании

Сегодня и завтра в столичном «Экспоцентре» на Красной Пресне еще можно будет увидеть технику для души, на которой нам предлагается ездить в ближайшие годы.

Выставка мототехники этого года не юбилейная, но уже тринадцатая. Прямо даже не верится… Кажется, что еще совсем недавно она проходила в третий, ну — максимум — в пятый раз. А оно вон как оказалось…

Доминировали, естественно, мотоциклы. Однако на удивление много оказалось здесь и автомобилей. Но не традиционных, с двигателями внутреннего сгорания, а электрических. Страна производства у них одна — Китай. Марок настолько много, что перечислять даже смысла нет: все равно их у нас никто не знает. И, скорее всего, не узнает. Сложно будет новым пробиваться через тех, что уже прочно пустил корни в нашей стране. Ну, разве что, если цену снизят. Но не похоже, что этот маркетинговый ход пришел в голову хоть кому-то из менеджеров новых брендов: без пяти «лимонов» все равно не подступиться.

Новый мотобренд в России — Dayun
Новый мотобренд в России — Dayun

Мотоциклы, конечно, тоже многие были с электромоторами (куда ж сейчас без них?). Однако бóльшая часть все же приводится в движение бензином.

Радует, что подавляющая часть нынешних авторизованных продавцов предлагает не одну или пару моделей, а довольно широкий ряд, охватывающий почти все популярные классы. И многие из показанных в «Экспоцентре» экземпляров довольно неплохи. По крайне мере, внешне.

При более близком знакомстве узнаешь, что все они сделаны в той самой стране, которая южнее Амура. И, видимо, только этим объясняется, что цена их еще не перевалила за психологически важную отметку в один миллион рублей.

И это тоже Dayun
И это тоже Dayun

Слышали вы когда-нибудь о мотоциклетной марке Dayun? Я, честно, нет. А она таки есть! И даже приехала в Россию. Целый большой стенд был занят продукцией этой марки. Некоторые экземпляры очень походили на культовые американские мотоциклы.

Все по 525. Примерно так можно охарактеризовать модельный ряд мотоциклов под именем Vinto, поскольку на всех на них стоят моторы именно этого рабочего объема.

Мототехника Vinto: все по 525
Мототехника Vinto: все по 525

Еще одна неизвестная ранее марка — Kaisa. В ее программе в основном кроссачи, но есть и нечто в стиле неоклассики, а также очень стильная скутеретта по типу знаменитой «кабовской» Honda.

Kaisa. В центре классическая скутеретта
Kaisa. В центре классическая скутеретта

Еще одно новое для нас название — Kainuo. Производитель ее нацелен явно на бездорожье: мотоциклы класса легкого эндуро и квадроциклы с мотором 500 куб. см.

500-кубовый ATV 4x4 и мотоциклы повышенной проходимости Kainuo
500-кубовый ATV 4x4 и мотоциклы повышенной проходимости Kainuo

Приятной неожиданностью стало появление на Красной Пресне итальянской марки Morini. Утонувшая несколько лет назад в рынке Европы она всплыла в Москве. Теперь она сменила прописку и выпускается, как и другой «итальянец», Benelli, в Китае. Отныне она будет официально представлена импортером, и несколько моделей класса турэндуро можно будет приобрести у российских дилеров с гарантией.

Почти забытая европейская марка Morini, теперь из Китая
Почти забытая европейская марка Morini, теперь из Китая

Но, пожалуй, самой большой приятной неожиданностью, по крайней мере, для меня, стал стенд знаменитой некогда английской, а потом индийской марки Royal Enfield. Но не сам по себе стенд, а появление на нем нового турэндуро Himalayan.

На стенде марки Royal Enfield
На стенде марки Royal Enfield

Когда я написал про нового «Гималайского», я и имел ввиду самого нового, то есть, нынешнего модельного года. А это по сути получился совершенно новый мотоцикл, мало чего общего имеющий с прежней версией. В нем изменилось все — и рама, и подвески, и мотор, и даже колеса: теперь есть бескамерные.

Знакомьтесь: новый Royal Enfield Himalayan
Знакомьтесь: новый Royal Enfield Himalayan

Инжекторный двигатель прибавил и в объеме — теперь это 450 кубиков, а не 410, — и в мощности, увеличив ее до 40 «лошадей». При этом сам мотоцикл стал даже чуть легче. В приборку уже вмонтирован навигатор. Но самое приятное, что стоить новый Himalayan будет порядка 600 тысяч рублей.

Барнаульская мототехника Racer
Барнаульская мототехника Racer

Российский производитель мотоэндуро Racer из Барнаула последние годы выпускал в основном лишь 300-кубовые мотоциклы. Теперь же в его ассортименте появились и более гражданские версии. Кроме того, вскоре он начнет производство квадроциклов, пока только с двигателем 350 куб. см. А вот от выпуска снегоходов алтайцы решили отказаться.

В воскресенье "Русская механика" обещает устроить Шоу экстремального вождения от своей спортивной команды RM SPORT на новейших квадроциклах РМ800. О других новинках выставки «Мотовесна ‘24» расскажу в следующих выпусках.